Раймунд Роман Либлинг, ныне всемирно известный режиссер - Роман Полански, родился в Париже, 18 августа 1933 году. Но о Париже много воспоминаний у него не осталось – будучи еще совсем маленьким, его родители вернулись на свою родину – в Польшу, в город Краков. Вскоре после возвращения на родину, началась оккупация немецкими войсками больше, во время которой будущий режиссер потерял свою мать, а отца забрали в концлагерь Маутхаузен. Маленький Роман в то время был еще несамостоятельным – ему нужна была помощь родителей, которых не было рядом с ним. Поэтому Роману пришлось пережить в разных польских семья в разное время, в конце концов, попав в краковское гетто для евреев, где чудом остался жив. В то время Роман пережил издевательства немецких оккупантов, для которых он был живой мишенью и игрушкой. По этим событиям позже Полански напишет в своей книге: "Чтобы выжить, Ромэк стал грубым и сильным, он привык мыться один раз в три месяца, зимой и летом ходить без белья и носков". После окончания Второй Мировой Войны Роман сумел отыскать своего отца, который помог своему сыну окончить техническую школу.
Карьера будущего всемирно известного режиссера начиналась на детском телевидении. В 1955 году у него был дебют в фильме Анджея Вайды «Поколение». После съемок Вайда отметил хороший талант Романа и порекомендовал поступить в школу кино. Полански поступил и в 1959 году успешно окончил киношколу в г. Лодзи. Первой успешной работой режиссера можно назвать «Двое мужчин и шкаф», сотворенная во время студенческой жизни и получившая пять международных премий, одной из которых является бронзовая медаль Всемирной ярмарки в Брюсселе.
Международную известность режиссер получает после полнометражного кинодебюта «Нож в воде» (1962г). Для съемок этого фильма Роману Полански пришлось ехать на Мазурские озера в Восточной Пруссии. Сюжет фильма довольно таки интересный, и не зря его полюбили во многих странах мира. Три героя и больше никого. Всего лишь три участника – молодожены и случайный попутчик. Им пришлось провести выходные на яхте и быть отрезанными от остального мира водой. Режиссер создал напряженную обстановку в маленькой яхте – тут присутствует постоянное противостояние характеров. «Нож в воде» получил приз Фипресси на кинофестивале в Венеции и номинацию на «Оскар» в категории «лучший иностранный фильм».
Благодаря этим достижениям Романа Полански пригласили в Европу, где продолжил свою режиссерскую деятельность. Второй крупной работой Полански стал фильм «Отвращение» снятый в Лондоне, в 1965 году. Сюжет был схож с «Ножом в воде» - ограниченное пространство и напряжение на протяжении всего фильма. Главная героиня фильма, поселившись одна в квартире, сходит с ума, под воздействием галлюцинаций. Жуткая картина создана режиссером в маленькой квартире – каждая обыденная вещь пугает героиню. Фильм и по сей день считается одним из лучших, не зря получивший немало наград на международных конкурсах.
Следующей успешной работой Полански был стал фильм, снятый и увидевший свет в Великобритании в 1966 году, «Тупик». Работа на этот раз была стилизована под гангстерский триллер. Крупной премией которой эта работа может похвалиться – «Золотой медведь», врученный режиссеру на Берлинском кинофестивале.
Вскоре режиссер показал, что может снимать нет только остросюжетные фильмы, но и кинокомедии, несмотря на устрашающее название - «Бал вампиров, или, Извините, но у меня в шее ваши зубы» (1967г.). Роман Полански работал не только как режиссер, но он ещё снялся во многих своих фильмах. В «Бале вампиров» Роман очень хорошо сыграл слугу.
Через некоторое время Роману Полански пришло приглашение в Америку, где он и продолжил свой карьерный рост. Несмотря на то. Что режиссер работал в совершенно другой обстановке на другом континенте, работы Романа оставались такими же изящными и получали очередные награды.
«Ребенок Розмари» - так звучало название очередной работы Полански. В работе режиссер представил телезрителю грань между реальностью и вымыслом, где очень много непонятных вещей – правда ли это? Или все-таки вымышлено? Сфантазированное?
В «Ребенок Розмари» режиссер показывает как девушка, привлеченная в секту, ведет образ жизни. Её используют, чтобы она родила ребенка от Сатаны, а она как бы ни понимает, что вообще происходит вокруг. В фильме сыграли известные актеры, такие как Джон Кассаветис, в прошлом – режиссер и популярный автор, и Миа Ферроу.
Спустя три года такой же сюжет Роман Полански использует в своей следующей работе – «Девятые врата», вышедший в 1968г. и получивший многочисленные награды, в том числе и «Оскар» в категории «лучшая актриса второго плана». Эта работа стала одним из самых успешных, после которой режиссера назвали одним из самых успешных, талантливых и перспективных режиссеров Голливуда. Но в итоге успешная драматическая работа превратилась в реальность – была убита жена Полански – актриса Шарон Тейт. Это было тяжелым ударом по душе режиссера, но он, как известно нам, переживал и не такое – с детства он подвергался несправедливости судьбы. После смерти жены, Роман Полански не смог остаться в Америке и вернулся с Европу, где снял свой следующий фильм «Макбет», ставший лучшим фильмом 1971 года.
Через три года режиссер вернулся в Америку, чтобы снять фильм «Китайский квартал» с Джеком Николсоном и Фэй Данауэй в главных ролях. Фильм был снят в жанре «боевика», получивший «Золотой глобус» и «Оскар».
В 1977 году по миру прошли слухи о том, что всемирно известный и всеми любимый режиссер Роман Полански изнасиловал тринадцатилетнюю девочку в доме одного из актеров снимавшегося в его фильме. Оказалось, что Роман Полански напоил девочку шампанским и наркотиком, чтобы сбить ее с сознания. После задержания и предъявления обвинения, Полански был отпущен под залог до судебного процесса. Но, не дождавшись суда, он улетел в Великобританию, а затем убежал еще дальше, туда где родился – во Францию. По понятным причинам Роман Полански не хотел, не собирался и больше не возвратился в США.
Во Франции он спокойно продолжил свою режиссерскую деятельность, и в 1979 году в свет вышла новая работа «Тесс», посвященная свой варварски убитой жене. Работа была номинирована в кинопремии «Оскар» как «лучшая режиссура».
Затем последовали друг за другом в свет выходили очередные работы Романа Полански, которые, к сожалению громких успехов не имели.
В 1989 году Роман Полански берет в жены одну из актрис, снимавшихся в его фильме – Эмманюэль Сенье. Они родили двоих детей.
В своей работе под названием «Пианист» режиссер опирался на реальные события – немецкий офицер спасает известного польского музыканта и композитора Владислава Шпильмана. Фильм хорошо рассказывал и восстанавливал события из прошлого. Работа была построена по воспоминаниям самого Шпильмана, воспоминания эти были опубликованы во многих странах мира. «Пианист» первая работа Романа Полански, сюжет которой знаком ему не понаслышке. Режиссер настолько хорошо передал события тех времен – каждая мелочь соответствовала этому времени – от формы нацистов до дорог, по которым они проезжали.
В 2003 году за эту работа Полански получила «Золотую Пальмовую Ветвь» в Канне. В дальнейшем премии только увеличивались: «Сезар», за лучший фильм года и лучшую режиссуру, затем несколько «Оскаров». На церемонию вручения премии «Оскар» Полански не поехал по известным причинам.
В 2005 году Роман Полански снимает свой предпоследний и последний, снятый до конца фильм «Оливер Твист» по роману Диккенса.
В 2010 году должна была выйти на экраны очередная работа режиссера «Призрак», снимавшийся в Берлине, но съемки были остановлены из-за ареста Романа Полански 26 сентября 2009 года.
Режиссер был арестован в Швейцарии, приехавший туда для получения очередной кинопремии. Задержали Романа Полански на основании ордера, выданного полиции Швейцарии властями США. Несмотря на то, что пострадавшая Саманта Геймер и ее родители неоднократно провозглашали, что они не имеют претензий и готовы снять все обвинения с Романа Полански, государственные правоохранительные органы игнорируют все эти заявления. Роман Полански будет находиться в заключение в Швейцарии до выдачи его властям США, где и пройдет судебный процесс.
Задержание такого известного и всеми любимого режиссера стала трагедией для многих - от самых простых людей до известных актеров, снимавшихся в его фильмах. Многие известные люди требуют немедленного освобождения Романа Полански. |