Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 


Биография
Джим Джармуш (Jim Jarmusch)
Знаменитость Джим Джармуш (Jim Jarmusch)

Профессия: Режиссер, Продюсер, Сценарист, Актер

Дата рождения: 29.01.2009 г.

Дата смерти: 29.01.2009 г.

Страна рождения:США, г.Экрон

Город рождения:22.01.1953

К его фильмам, так же как и к его имени, применяют множество лестных эпитетов - культовый, арт-хаусный, неголливудский, андеграундный, не-для-всех, независимый и пр. «Быть "независимым" - это быть свободным в творчестве. Можно быть "независимым" и снимать при этом коммерческие фильмы», - говорит об этом сам режиссер. Стилистика Джармуша до невозможности проста: он любит черно-белый кадр, минимум деталей (но все главные), камера плавно двигается или подолгу задерживается в одном кадре, тщательно исследуя все, что там находится. Жанр каждого фильма, с одной стороны, тщательно соблюден по формальным признакам, с другой стороны, совершенно не соответствует реальному содержанию (гангстерский боевик становится философской притчей, а вестерн – мистико-лирической поэмой). Каждый фильм – это путешествие: в другую страну, в соседний штат, или просто вглубь себя. Герои чаще всего иностранцы либо просто чужаки в данном месте. Фильм обычно представляет из себя набор отдельных законченных сцен, часто даже не связанных сюжетно, но имеющих какие-то другие метафизические связи. В его фильмах нет мелочей, детали тщательно подобраны, и часто именно с них начинает формироваться история: «Одни находят историю, которую хотят рассказать, и насыщают ее подробностями. Я же собираю детали и затем конструирую из них головоломку. Или историю. Что получится...». Этим описанием сказано все и не сказано ничего. Потому что помимо внешних, видимых глазу и слышимых уху составляющих, в фильмах Джармуша есть целый пласт глубокого внутреннего содержания, который требует посмотреть фильм не один раз, прежде чем откроется зрителю.

Мать Джармуша работала журналисткой, освещала новости кино, поэтому фильмы в их семье были всегда, и их было много. Возможно, это в какой-то степени предопределило выбор жизненного пути, хотя это произошло и не сразу. Сначала Джармуш решил изучать журналистику и английскую литературу, и по программе студенческого обмена поехал во Францию. Там он много времени проводил в Парижской синематеке, познакомился с новаторскими методами Годара и Трюффо и в Америку вернулся с уже оформившимся желанием работать в кино. После окончания учебы он поступает на кинофакультет Нью-Йоркского университета. Сам Джармуш объясняет это следующим образом: «Я вообще не думал, что стану режиссером или музыкантом. Всегда верил, что буду писателем или поэтом. Кино меня привлекло своей формой. Здесь можно соединить все: и музыку, и литературу, и фотографию. Все эти вещи вместе и есть кино».

Свою первую картину Джармуш снял в 1980 году. Она называлась "Отпуск без конца" (1980), и ее бюджет составил всего 15 тысяч долларов. Хотя фильм получил высокую оценку критиков, это был еще не "настоящий" Джармуш.

А "настоящий" начался уже со второго фильма, который сразу получил приз "Золотая камера" на фестивале в Каннах (за лучший дебют). Это был фильм "Более странно, чем в раю" (1984). Эту картину можно одновременно считать и первым фильмом, так как она сделана из дипломной короткометражки "Новый мир".

Возможно, в современном кинематографе Джармуш – самый яркий мастер короткометражек. Он не боится снимать фильм кусками, не стесняется их объединять и перемешивать. В «Таинственном поезде» (1989) он переплетает три разных истории, происходящих в одном городе и даже в одном отеле, но при этом никак не связанных между собой, и только по отдельным деталям внимательный зритель может догадаться, когда и что происходит за стенкой. Этот прием позднее использует Квентин Тарантино в фильмах "Криминальное чтиво" и "Четыре комнаты".

«Ночь на земле» (1991) представляет собой пять новелл, действие которых происходит в одну и ту же ночь, но в разных концах земного шара. Герои – водители и пассажиры такси – за 20-30 минут волею режиссера переживают события, которых хватило бы на 5 отдельных фильмов, будь это другой режиссер.

«Кофе и сигареты» (2003) - пожалуй, самый стильный сборник коротких сцен во всей истории кинематографа. Действие 11 историй происходит в разных местах, в разное время, с разными героями. Более того, истории были сняты в разное время, и со времени начала фильма до момента его завершения прошло 17 лет (1986-2003). Как же удалось режиссеру свести все это в единое целое? Очень просто и банально – герои пьют кофе и курят сигареты. За время, которое требуется человеку, чтобы выпить чашку кофе, каждый из них успевает раскрыться и показать свой характер, темперамент, уровень интеллекта, принадлежность к определенному социальному слою и взаимоотношения с собеседником. Если приложить к этому невероятно стильное черно-белое оформление, шахматную клетку и плеяду блестящих актеров и музыкантов (Стив Бушеми, Роберто Бениньи, Том Уэйтс, Игги Поп, Кейт Бланшетт и Билл Мюррей), то этот коктейль и будет называться «Кофе и сигареты».

Безусловно, самым ярким (если можно так сказать о черно-белом) его фильмом стал «Мертвец» (1995 г.), на несколько лет опередивший момент, когда зритель "дошел до нужной кондиции" для его восприятия. Сейчас, через 13 лет после выхода фильма, невозможно понять, как вышло, что этот фильм не получил ни одной награды на Каннском кинофестивале. Действие фильма происходит на краю американской географии, где все мужчины умеют только пить и стрелять, а все женщины - шлюхи. Ну и, конечно, главный герой никак не может найти себе место среди них – ведь он то ли бухгалтер из Кливленда, то ли английский поэт Уильям Блейк. Индеец Никто ведет умирающего Блейка в Никуда, в то место, куда должны возвратиться все духи. Главную роль в фильме исполнил Джонни Депп. «Он потрясающий. Мне нравится, как он строит Голливуд: студии ставят ему разные условия, а он говорит: «Извините, ребята, я буду делать так, как мне хочется». И они вынуждены соглашаться», - говорит о нем Джармуш теперь, когда прошло много лет и Деппа знает весь мир. Действие фильма сопровождает волшебное соло на гитаре Нила Янга. Позже, в 1997 году, Джармуш снял документальный фильм об этом человеке - «Год лошади: Нил Янг и сумасшедшая лошадь» («Crazy Horse» - так называется группа Янга).

Джармуш снимает немного, за почти 30 лет в кино – всего 12 полнометражных фильмов. Но каждый фильм – событие. Каждый фильм делается не потому что «давно не брал я в руки камеры», а потому что созрел глубоко внутри и готов «вылиться» на пленку.

Следует отметить также актерские работы Джармуша. Снимался он не много, у таких же, как он, независимых режиссеров. Среди самых известных фильмов - "С унынием в лице" Уэйна Вонга и Пола Остера, "Лениградские Ковбои едут в Америку" Аки Каурисмяки, "Прямо в ад" Алекса Кокса, "Финка" Билли Боба Торнтона.

В настоящее время режиссер заканчивает очередную картину - "Пределы контроля" (The Limits of Control). Судя по анонсированному актерскому составу (Билл Мюррей, Тилда Суинтон, Гаэль Гарсиа Берналь, Айзек Де Банколе и другие), зрителей ожидает очередное незабываемое зрелище. Премьера фильма ожидается в этом году.


Фотографии Джим Джармуш:

Режиссер, Продюсер, Сценарист, Актер "Джим Джармуш" Режиссер, Продюсер, Сценарист, Актер "Джим Джармуш" Режиссер, Продюсер, Сценарист, Актер "Джим Джармуш" 


Фильмы с участием Джим Джармуш:



Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс