Рецензия на фильм Пираты Карибского моря 3: На краю земли / Пираты Карибского моря 3: На краю света

Пираты Карибского моря 3: На краю земли / Пираты Карибского моря 3: На краю света (Pirates of the Caribbean 3: Ends World)

Лебединая песня Воробья
"Пираты Карибского моря. На краю света" обязаны стать последней частью сериала

Сказать, что третьих "Пиратов" ждали, это не сказать ничего. Откровенно говоря, трудно припомнить за последние годы фильм, который вызывал бы такой ажиотаж у зрителей всех поколений и ориентаций. Девочки стонали в предвкушении Джонни Деппа, мальчики надеялись на хорошую поножовщину...правда, некоторые из них тоже ждали Джонни. В общем, было понятно, что "Пираты Карибского моря. На краю света" - главный фильм года, и помешать его триумфу не может никто, кроме него самого.

Итак, действующие лица. Джек Воробей, скормленный в конце второй части гигантскому головоногому, Элизабет Суонн, скормившая Джека гигантскому головоногому, Уилл Тернер, желающий спасти своего отца от капитана "Летучего голландца", Дэйви Джонс, скорбящий о потерянной возлюбленной и готовый пустить всех на корм рыбам, капитан Барбосса, чудесным образом возвращенный с "того света" чернокожей колдуньей, колдунья, которая явно что-то не договаривает, командор Норингтон, любящий Суонн, но попавший в дурную компанию, и прочие второстепенные персонажи, вроде Рагетти, роль которых, как водится в диснеевских фильмах, зачастую важнее, чем у главных действующих лиц.

Цель героев, а значит и всего фильма, - найти способ спасти Джека Воробья, поженить Уилла и Элизабет, покопаться в прошлом Дэйви Джонса и доказать всему миру, что лучше быть человеком с одним глазом, одетым в лохмотья, пьющим ром чаще воды, но свободным, чем человеком с хорошей выправкой, наградным оружием, всеми зубами, но на службе Ее Величества.

Если фильм "Проклятье 'Черной жемчужины'" стал в свое время настоящим откровением благодаря великолепному Джонни Деппу, совершенно неотразимому Джеффри Рашу, динамичному сюжету и прекрасным спецэффектам, "Сундук мертвеца" довел все это вместе взятое до уровня настоящего диснеевского аттракциона, то третья часть, к удивлению, утратила многие компоненты успеха сериала.

С самого начала бросается в глаза, что герои, уже вкусившие всемирной славы, старательно играют сами себя. Ужимки Джека Воробья, коротающего вечность в тайнике Дэйви Джонса, стали почти гротескными, от мрачной ухмылки Барбоссы уже не исходит былой угрозы, а вечно полуоткрытый рот мадмуазель Суонн требует вмешательства врачей. Единственный, кто умудрился сохранить почти детскую естественность, - это, как ни странно, Уилл Тернер, но, вероятно, лишь потому, что героическое вращение глазами никогда не потеряет своей актуальности.

Видимо понимая, что на одной харизме Джека Воробья со товарищи третий фильм строить уже нельзя, создатели ввели в картину достаточно новых персонажей, главным из который является капитан Сяо Фен в исполнении Чо Юньфата. Однако каким-либо образом мотивировать появление этого колоритного персонажа они явно не смогли, поэтому его быстрое появление и столь же быстрое исчезновение проходит практически незамеченным.

В "Сундуке мертвеца", между невероятно забавными эпизодами, вроде того же поединка в мельничном колесе или бега в плетеном шаре, зрителям предлагалось совершить лишь одно мысленное усилие - осознать суть договора, заключенного между морским дьяволом и Воробьем. В третьей же части добрые полтора часа экранного времени потрачены на объяснение ужасно запутанных отношений между главными персонажами.

Разобраться до конца кто кому и чем обязан, какое очередное предательство нужно совершить, и какой пункт пиратского кодекса будет задействован в случае, если все это произойдет, чрезвычайно сложно. Единственное, что остается неизменным, так это запечатанное в сундуке сердце Дэйви Джонса, которым мечтают завладеть почти все, кроме капитана Барбоссы, вынашивающего куда более радикальные планы разрешения всеобщего конфликта.

В процессе выяснения отношений между героями временами невозможно избавиться от желания нажать на ускоренную перемотку, чтобы наконец увидеть то феерическое действие, которое со времени выхода первой серии стало визитной карточкой "Пиратов".

Но, пожалуй, самым главным недостатком третьей части является чрезвычайно малое количество новых комических элементов. Ну, невозможно в очередной раз смеяться над постоянно выпадающим глазом, наивной трусостью Воробья и почти человеческими повадками обезьянки. И даже пощечины, которые получает Джек от обманутых им дам, уже выглядят пародией.

Нельзя, конечно, сказать, что смешных моментов в картине нет совсем. Одна демонстрация мамаши Джека Воробья многого стоит. Да, именно, мамаши, потому что столь ожидаемое всеми явление Воробья-старшего, роль которого досталась Кейту Ричардсу, было сведено к известной всем формуле про крошку сына, которому папа объясняет, что такое хорошо. Не менее смешным оказывается и бракосочетание Уилла и Элизабет, но на этом фантазия авторов сценария окончательно иссякает.

Единственным драматическим персонажем картины, вызывающем временами нечто похожее на сочувствие, является Дэйви Джонс. Его незавидная участь и тайная страсть делают его поступки едва ли не самыми мотивированными из всех. Под конец зрителям будет представлен и предмет его обожания, и, ей Богу, отпадут всякие вопросы о том, почему он предпочел превратиться в осьминогоподобное чудище и скрыться в глубинах моря.

Однако самой главной тайной Джонса является даже не его возлюбленная, а способ избавления от заклятья. Любой, проткнувший куском заточенного металла его сердце, занимает место морского дьявола и капитана "Летучего голландца". Ну, а если найден метод, то кто-нибудь им уж обязательно воспользуется, указывая тем самым на почти стопроцентную неотвратимость продолжения сериала.

Лишь в последние 30 минут фильма "Пираты" предстают перед нами во всей своей бесшабашной красе. Можно со всей уверенностью утверждать, что такого ураганного действия, которое разворачивается в финале, зритель не видел никогда. Все 225 миллионов долларов, потраченных на создание картины, видны в каждом кадре решающего сражения, почти полностью нарисованного художниками-аниматорами. Одним лишь этим эпизодом третьи "Пираты" совершенно оправдывают свое существование.

В заключении стоит признать, что, несмотря на все вышеописанные недостатки, фильм несомненно удался. Придумать что-то новое для третьей серии - задача практически нереальная, а то, что было сделано режиссером Гором Вербински и иже с ним, в любом случае обеспечивают порцию хорошего настроения после просмотра. Остается лишь пожелать им остановиться на достигнутом.

Пусть в нашей памяти останется эта трилогия, или, в крайнем случае, лет через 20 можно снять приквел к ней, в котором, рассказать, как одного доброго и честного мальчика из далекой-далекой страны заманили на прибывший неизвестно откуда корабль, и тот отвез его на Тортугу, где мальчик очень быстро превратился в Джека Воробья.
Аннотация фильма "Пираты Карибского моря 3: На краю земли / Пираты Карибского моря 3: На краю света"Андрей Воронцов (http://lenta.ru)
Купить постер к фильму "Пираты Карибского моря 3: На краю земли / Пираты Карибского моря 3: На краю света"      Купить DVD к фильму "Пираты Карибского моря 3: На краю земли / Пираты Карибского моря 3: На краю света"

Предлагаю Вашему вниманию рецензию на фильм "Пираты Карибского Моря 3: на краю света"

Можно сказать, что режиссер всех трех частей "Пиратов Карибского моря" Гор Вербински пошел на определенный риск: третья и вторая части фильма снимались параллельно - именно поэтому вторая часть оборвана, а третья является её непосредственным продолжением. Команда, работающая над "Пиратами", приступила к съемкам третьей части, не будучи уверенной, что вторая часть будет иметь успех у зрителя и вообще не провалится в прокате. Что ж, интуиция - или просто здоровая самоуверенность? - не подвела. И хотя вторую часть я считаю худшей из всех, о прелестях третьей могу восторженно кричать очень долго.
Несмотря на огромный хронометраж - 2 часа 50 минут - картина смотрится легко и, к удивлению, весело. Видимо, в этот раз ставка делалась на юмор, получившийся не типично-американским, а тонким и действительно хорошим. Динамику фильма я бы оценила как достаточно высокую, хотя также присутствуют сцены, не несущие в себе ничего важного и никак не влияющие на развитие событий - чаще всего эти сцены похожи на миниатюры, тем не менее, блистательно исполненные главными героями:
Джеком Воробьем (Джонни Депп), Элизабет Суон (Кира Найтли), Уильямом Тернером (Орландо Блум) и Капитаном Барбоссой (Джеффри Раш). В третьей части фильма герои противостоят британской армаде, призванной окончательно очистить мир от пиратов.
Стоит сказать, что Джек Воробей уже не является главным героем фильма, его роль сравнялась по значимости с ролью Элизабет и Уильяма, а вот роль Капитана Барбосы, наоборот, значительно расширена. Эффект "Глаза разбегаются от массовости и эпичности всего происходящего на экране" достигается двумя способами, первый из которых - введение огромного количества новых героев. Может быть, эти образы и не столь значимые и четкие, однако массовость действия лишь увеличивается. Также - очень интересная деталь! - в фильме в эпизодической роли появляется Кит Ричардс, гитарист группы "Роллинг Стоунз", с которого, по признанию Джонни Дэппа, он "срисовал" образ Джека Воробья. Обычно игра музыкантов и певцов в кинокартинах если не удручает, то заставляет сильно задуматься, за что зрителя обрекли на муки созерцания бездарного кривляния "звездочек".
Однако, в этом случае такого сказать нельзя -игра Кита если и не вызывает ярких восторженных эмоций, то, по крайней мере, не позорит ряд второстепенных героев.
Напомню, что я перечисляю способы достижения вышеупомянутого эффекта зрелищности картины, поэтому отдельно стоит отметить умопомрачительные, невероятные спецэффекты. Что-то невозможное смогли сотворить специалисты по компьютерным технологиям - фильм, буквально каждая его минута, изобилует сверхкачественными и завораживающими своей красотой спецэффектами. Идеально подобранная музыка как будто нагнетает атмосферу значимости всего происходящего, а умело завуалированные шутки немного расслабляют зрителя, который таким образом чувствует себя задействованным в судьбоносных походах, принимающим участие в невероятных событиях.
Отсутствием сюжета, однако, фильм не страдает - напротив, с первого раза разобраться в мотивах действий героев и в лихо закрученной сюжетной линии непросто.
События последних 30 минут фильма заставляют расслабленного и избалованного шутливой несерьезностью действия зрителя взбодриться и как бы вновь заинтересоваться фильмом. Удивительно красивый и интригующе-незавершенный конец вызывает ощущения меланхолии и какой-то непривычной грустной романтики, которые вкупе с невероятным восторгом от динамики и яркости всего ранее увиденного создают неповторимое настроение переполненности впечатлениями. Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на легкость восприятия картины, - которая достигается обилием хороших шуток и некоторыми просто уморительными сценами - из зрительного зала выходишь с приятным ощущением значимости всего происходившего на экране. Положительные эмоции переполняют, почему-то очень хочется продолжения эпической саги о пиратах. Ведь так приятно хоть раз в год посмотреть качественный фильм, не правда ли?
Аннотация фильма "Пираты Карибского моря 3: На краю земли / Пираты Карибского моря 3: На краю света"Виктория Леонидова

«На что ты готов, на что готов каждый из вас???»

2007 год выдался насыщенным фильмами с числом 3. Третий фильм Софии Копполы, третий фильм Иньярриту, третий «Человек паук», «Третий Шрек» и, наконец, наверное самый ожидаемый релиз сезона блокбастеров — заключительная третья часть диснеевской эпопеи «Пираты Карибского моря», которые получили гордое имя «На краю Света».

«На что ты готов, на что готов каждый из вас???» Эта фраза, звучащая в трейлере, мимо которого невозможно было пройти в течении всего последнего месяца, является, пожалуй что квинтэссенцией сюжета третьего фильма. Так уж случилось, что по своей недальновидности Элизабет (Кира Найтли) в самом конце второго фильма отправляет Джека Воробья (Джонни Депп) в адский тайник Дейви Джонса, однако, как выясняется, это был более чем ошибочный поступок. И вот, вернув с того света капитана Барбосу (Джеффри Раш), друзья отправляются на самый край света, чтобы вытащить оттуда Джека, с помощью которого можно собрать большой совет пиратских баронов, способный противостоять Дейви Джонсу, ставшему слугой Лорда Беккета, мечтающего уничтожить всех пиратов.

Первое, о чём стоит сказать, пытаясь разобраться, что же из себя представляет третья часть Пиратов, - это КАЧЕСТВО. Причём именно так: большими и очень жирными буквами. Высосав сюжет фильма практически из ничего (аттракцион уж никак нельзя назвать серьёзной основой для картины), создателям фильма во главе с Гором Вербински удалось казалось бы невозможное. Вписываясь в принципиальный для Диснеевского фильма рейтинг PG-13, они сняли вполне жесткое, и отнюдь не детское кино, которое стало достойной точкой в завершении (очень на это надеюсь) грандиозной пиратской эпопеи.

Прекрасная актёрская игра. Великолепные спецэффекты. Всё это в данном фильме воспринимается как данность, мол так оно и должно быть и с этим стоит согласиться. Для таких фильмов с такими бюджетами это нужно брать за основу. Совершенно другое дело — превосходная работа сценаристов, которые смогли излишне не усложняя сюжет, более или менее логично завершить сюжетные линии каждого из героев. И что самое главное - это завершение отнюдь не было столь очевидным. И за это огромное им спасибо.

Подводя итог. Не смотря на то, что почти всё выходящее под маркой Диснея можно смело зачислить в категорию первоклассных, но всё же продуктов, ругать фильм категорически не за что. В 168 минут экранного времени Вербински и компания вложили душу, и это чувствуется на протяжении всего фильма. Одним словом, если вы ещё этого не видели, то вы очень многое потеряли.
Аннотация фильма "Пираты Карибского моря 3: На краю земли / Пираты Карибского моря 3: На краю света"Артём Овечкин (http://www.kinomaniac.ru)