Рецензия на фильм Свора

Свора (Aullidos)

Собака бывает кусачей...

Хороший фильм ужасов нынче явление столь редкое, что при просмотре очередного ужастика не стоит надеяться на то, что он оправдает хотя бы самые скромные ожидания. Однако попадаются иногда современные хорроры, по просмотру которых появляется надежда на то, что жанр еще жив, а если и умрет, то обязательно воскреснет. Свеженький фильм «Свора» как раз из этой категории.

Небольшая группа молодых людей прилетает частным самолетом на отдаленный от цивилизации остров, где их ждет старый семейный особнячок. Трое парней и две девушки собираются как следует поразвлечься перед выпускными экзаменами. Но запланированный культурный отдых прерывается сворой кровожадных и умных собак, которые, в свою очередь, запланировали полакомиться непрошеными гостями.

Сюжет фильма на самом деле весьма прост и строится на штампах, которые появились на свет благодаря популярным фильмам об оборотнях и волках не столь отдаленного прошлого. Сценарий «Своры» тоже далек от идеала, - авторы довольствовались простым и уже порядком поднадоевшим способом введения в сюжет фильма молодых людей, которые появились в нем исключительно для того, чтобы их загрызли. Невнятное объяснение способности собак мыслить, опираясь на какие-то таинственные эксперименты, только отвлекали от экшна, из которого, по сути, и должен состоять подобный фильм. Кстати, действия в этом фильме довольно активные, и отсчитывать долгие минуты до следующего появления собак не придется, а уж их появления, не сомневайтесь, будут держать зрителя в постоянном напряжении и внимании.

Но кроме слабого сюжета у фильма есть то, что просто необходимо качественному фильму ужасов: атмосфера страха и обреченности, которую здесь реализовали в лучшем виде. Вообще, это тот самый случай, когда атмосфера тянет весь фильм и доставляет любителю крепких ужастиков истинное удовольствие. Нельзя не отметить то, что в «Своре» очень много отсылок к другим фильмам ужасов. На пример, намеренные действия сообразительных собак и последовательность связанных с этим событий ужасно напоминают «Глубокое синее море» Ренни Харлина, а заколачивание окон в особняке отчетливо посылают привет Джорджу Ромеро и его «Ночи живых мертвецов». Кроме того, есть прямые отсылки к фильмам «Волк» Майка Николса и экранизации романа Стивена Кинга «Куджо», а также некоторым другим стареньким ужастикам.

Актеры. Пожалуй, ничего особо привлекательного в игре молодых актеров нет, и даже, наоборот – в некоторых местах заметно, что до должного уровня некоторые из них явно не дотягивают. Однако всех разом затмевает Мишель Родригез, воплощая в фильме свой постоянный экранный образ решительной и крутой девицы геройского толку.

В итоге, не смотря на выше описанные минусы фильма, все-таки хочется похвалить создателей этого удачного фильма ужасов и сказать спасибо. Да, именно «удачного» фильма, так как такого атмосферного ужастика на «волчью» тему не было давно, и старания режиссера Николаса Мастандреа, который с должным уважением отнесся к жанру, сделали «Свору» как раз тем фильмом, благодаря которому веришь, что хорошие фильмы ужасов еще есть и будут появляться и дальше.
Аннотация фильма "Свора"Даниил Чупахин (http://kinomaniac.ru)
Купить постер к фильму "Свора"      Купить DVD к фильму "Свора"