Рецензия на фильм Шаг вперед

Шаг вперед (Step Up)

Оболтус Тайлер (Ченнинг Тейтум) ворует тачки и вполне сносно для белого парня танцует хип-хоп. Однажды вечером он с приятелями, куражась, залезает в какой-то колледж и устраивает на сцене дурацкий погром. За это хулиганство суд назначает Тайлеру 200 часов исправительных работ в том самом колледже искусств, где имел место акт вандализма. Пока герой драит полы, вокруг него скачет школьный кордебалет, а когда партнер местной примы Норы (Дженна Дьюэн) повредит ногу, Тайлер вызовется помочь слабакам академической школы - в счет исправительных человеко-часов. Вскоре, разумеется, чересчур вертлявый танцор приобретет легкий балетный лоск, научится считать "раз-два" и пользоваться душем, а сердце интеллигентки-отличницы дрогнет.

Для авторитетного хореографа Энн Флетчер (за ее плечами работы в 30 лентах, от "Ночей в стиле буги" до "Женщины-кошки") "Шаг вперед" - режиссерский дебют. И в общем вполне удачный - если, конечно, не заикаться о киноизысках или, скажем, серьезной производственной драме про закулисную грызню и жесткий травматизм, которую в принципе можно было бы ожидать от многоопытного балетмейстера. Тут все просто: традиционное молодежное кино, "Грязные танцы" без всякой грязи. Пока все пляшут, к фильму претензий нет, хотя не сказать чтобы танцевальные номера отличала какая-то феерическая красота. Но за пределами школьной сцены в сценарии царит тоска. Зато в деле смешения "высоких" искусств с "низкими" "Шаг вперед" преуспевает: на начальных титрах, например, тут наглядно демонстрируют, что и у грязных хипхоперов, и у балерин ноги растут из одного и того же места.
Аннотация фильма "Шаг вперед"Глеб Борисов, Time Out Москва (http://timeout.ru)
   Купить DVD к фильму "Шаг вперед"