Действие этого фильма я бы сравнил с эффектом от бокала хорошего вина, которое ласкает небо и мягко ударяет по шарам. Ты сидишь в мягком кресле, желательно кожаном, положив ноги на каминную полку (в камине, естественно, потрескивает веселый огонь). В руках у тебя - тот самый бокал, в голове - ни одной мысли. Тебе необъяснимо хорошо - просто потому, что ты сидишь здесь, и впереди не маячит никакого ночного дежурства или разборок с клиентом, и ничего тебя не тревожит. Конечно, рано или поздно это блаженство закончится, но память о нем будет согревать тебя еще долго.
Это очень странно. "Ноттинг Хилл" не содержит в себе ничего выдающегося или хотя бы просто нового. Более того - некоторые ситуации просто коробят своим неправдоподобием. Однако почему-то он греет. Не разбираясь особо в причинах этого феномена (чтобы не портить общее впечатление от фильма), хочу отметить, что главная теплота исходит от Хью Гранта. Признаюсь как на духу: этот вислолицый сладенький британец - не из самых любимых моих актеров. Скорее даже, из нелюбимых. Однако есть два фильма, за которые я готов его уважать. Первый - "Разум и чувства", где он продемонстрировал чудеса вхождения в чужеродный образ. Второй - "Ноттинг Хилл", где он показывает, как при минимуме средств достичь замечательной силы воздействия.
Героя Гранта зовут Уильям Тэкер. Он - неудачник, от которого ушла жена (ушла, как полагается, с его лучшим другом), а дела в бизнесе ладятся не очень. Тем не менее, улыбка на лице Тэкера - совсем не редкий гость. Все потому, что он нашел свой способ существования. Он окопался в провинциальном английском городке Ноттинг Хилл, где торгует книгами о путешествиях, и вполне доволен тем миром, который царит в его душе. Но вот однажды в его магазинчик заходит американская кинозвезда Анна Смит (ничего себе ситуация - одна, без охранников, без агента, без личного шофера). Это - Джулия Робертс. Она покупает книгу о Турции, а через пять минут эти двое сталкиваются на улице, и Тэкер обливает ее апельсиновым соком. Но, поскольку в двух шагах - его квартира, он приглашает Анну, чтобы она там смогла привести себя в порядок. Казалось бы, ничем такая ситуация, достаточно невероятная по себе, не может завершиться. Но тут сюжет совершает совсем уж фантастический кульбит: уходя, она неожиданно впивается в его губы страстным поцелуем. И тут зритель понимает: чем-то это все должно закончиться.
Как поют три современных русских добрых молодца: "Ты - небо, а я - земля". Именно так можно выразить главную идею фильма. Он целиком и полностью посвящен одной проблеме: возможно ли личное счастье между знаменитостью и простым человеком? К этой теме режиссеры обращались две тысячи раз, но она все равно время от времени вытягивается из сундуков, вызывая неизменные всхлипы аудитории. Потуги показать стремление голливудской звезды к упрощению своей жизни по большей части просто смешны. Тем не менее, Джулии Робертс удается оставаться правдоподобной и в этой роли. Но, конечно, главная заслуга в том, что фильм выглядит жизненным, принадлежит Хью Гранту. Его Такер, хоть и парень со странностями, получился настолько свойским, настолько славным, что ему не захочет симпатизировать лишь самый ярый противник мелодрам. Кроме того, оставаться на земле "Ноттинг Хиллу" помогает удивительно меткое и ироничное изображение английской жизни с ее причудами и колоритом, а особенно - такие одиозные персонажи, как сосед Тэкера по комнате Спайк (Рис Айфэнс) и его сестра Хани (Эмма Чамберс).
Словом, что там долго говорить? В промозглый дождливый день, если у вас дома нет камина и хорошего вина, вполне можно заряжать в видик кассету с "Ноттинг Хилллом". Он поможет. |