Рецензия на фильм Однажды в Риме

Однажды в Риме (When in Rome)

У Бэт Мартин (Кристен Белл) из-за работы совершенно не остается времени на личную жизнь. Она куратор в музее, организует выставки и инсталляции работ современных художников. Работа ее изматывает, но приносит удовлетворение, поэтому она не считает, что какой-либо мужчина способен сделать ее счастливой. Все меняется в одночасье, когда младшая сестра Бэт, стюардесса, объявляет ей о предстоящем замужестве. Она познакомилась с будущим мужем всего две недели назад, и УЖЕ приглашает всех на свадьбу в Рим. Бэт прилетает в Вечный Город в нервном возбуждении, с трудом договорившись на работе, и, конечно, ее нервозность сказывается на церемонии: она не скрывает, что не верит в этот скороспешный брак, и после кучи проделанных глупостей, напивается и лезет купаться в фонтан любви, расположенный неподалеку.

В каждом городе есть такое заветное место, которое помогает влюбленным – стоит только подержаться за части тела статуи, повесить замок, кинуть монетку, и все наладится… Бэт извлекает из фонтана любви пять монет, насмехаясь над традицией, и… магия тут же срабатывает. На следующий день за Бет будут неотвязно следовать пять мужчин, которые кинули монеты в фонтан. Среди них эмо-фокусник (Джон Хидер), уличный художник (Уилл Арнетт), фотомодель, называющий себя Гейл-ураган (Дэкс Шепард), сосисочный магнат (Дэнни Де Вито), считающий, что «нет на свете чувства, которое нельзя было бы выразить через сосиски» и Николас, друг жениха, бывший бейсболист, человек, в которого ударила молния (Джош Дюамель). Каждый из поклонников безошибочно разглядит в толпе свою возлюбленную и, под действием чар, будет пытаться заполучить ее, каждый своим способом.

Простая история компенсируется хорошим юмором и симпатичным актерским составом. Создателям удалось добиться хорошей пропорции между комедийной и романтической составляющей. «Я пытался окружить Кристен самыми смешными людьми, которых только смогу найти», – говорит режиссер Марк Стивен Джонсон. Действительно, все комические роли удались, хотя все они – персонажи второго плана, а главные герои все же красивый парень и блондинка. Не могу припомнить удачных романтических комедий с брюнетками. Брюнетки, как известно – роковые женщины, а блондинки – не уверены в себе, недоверчивы, особенно нуждаются в крепком мужском плече и готовы поверить во что угодно, в любые чудеса. «Скажи, что любишь, скажи, если хочешь, хотя ты не обязан..», - просит Бэт у своего героя и после этого ждет, чтобы он ответил ей как можно убедительнее. Впрочем, героиня «Однажды в Риме» хорошо понимает, что настоящую любовь не вытащишь из фонтана, это чувство другого свойства, подобное молнии. Хотя с другой стороны, если в вашей жизни есть место для настоящей любви, значит есть и для волшебства.

Съемки проходили в Риме и Нью-Йорке. Город Рим можно даже считать одним из действующих персонажей фильма, так велика его роль. Именно ему фильм обязан удачной романтической составляющей. Забавно, что фонтана любви с богиней Венерой нет и никогда не могло бы быть в Риме, поскольку установка языческих скульптур на фонтанах не могла быть одобрена Ватиканом. Специально для фильма американцы построили фонтан, а итальянский скульптор Джанни Джанезе вылепил Венеру. Богиня Любви вышла превосходно, но не привыкшие американцы были озадачены ее наготой и попросили скульптора одеть Венеру, что тот неохотно, но сделал. Всего на возню с фонтаном у кинематографистов ушло 46 дней. Обязательно оцените их работу, если пойдете смотреть кино! Говорят, в перерывах между съемок туристы кидали в него монеты, принимая за необозначенный в путеводителях объект.

Кроме фонтана, все остальные архитектурные постройки – реальны: площадь Боргезе, Церковь Maddalena, римский Форум, Испанская лестница и так далее. Съемки у Пантеона и фонтана Треви велись в 3 часа утра, чтобы избежать наплыва туристов, глазеющих на достопримечательности. «В Риме есть что-то магическое. Каждая ночь в этом городе охвачена какой-то загадочностью и таинственностью. Все гуляют и смеются, все влюблены. И ты думаешь… это – Рим!» – говорит режиссер.

Часть действия происходит в музее современного искусства Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Это архитектурное чудо в виде белой спиральки неоднократно появлялось в кино - не так давно в нем снимали боевик «Интернешнл», а до этого – «Людей в черном». Руководство музея было в восторге от идеи фильма, поскольку сценаристы очень точно уловили, насколько трепетно кураторы относятся к своей работе. Кроме того, в сюжете множество моментов, связанных именно с искусством в целом и в частности с экспозицией музея. Художникам, работающим на фильме, пришлось попотеть, копируя для съемок целую уйму великих полотен разных эпох. А чтобы отобразить фигуру Бет на одном из фасадов в Манхэттене, художники трудились целую неделю.

«Однажды в Риме» выходит в российский прокат сразу после дня всех влюбленных. Несмотря на универсальное название для жанра романтической комедии, американский зритель заметил картину, в США она вошла в тройку лидеров проката последней недели. Думаю, фильм будет востребован и у нас. Ведь это то самое легкое и романтичное кино о любви, ради которого в кинотеатры ходят люди, желающие отдохнуть и получить положительные эмоции. В ближайшие три недели (вплоть до выхода "Алисы") ничего лучше для этой цели не предвидится.
Аннотация фильма "Однажды в Риме"Екатерина Визгалова
   Купить DVD к фильму "Однажды в Риме"