Рецензия на фильм Остров проклятых

Остров проклятых (Shutter Island)

Игры сознания порой бывают настолько жестоки, что отличить жизнь от фантазий больше не представляется возможным. Мечты - от воспоминаний, шутки сознания- от реальной жизни. Вести расследование, когда на кон поставлена не только ПРАВДА, но и смысл твоей жизни - легко ли, сохраняя здравый рассудок? Попадая в ад собственного разума, пытаться найти истину. Распутывая клубок ужасающих событий, начинать теряться в фактах собственного прошлого.

Два американских судебных пристава отправляются на один из островов в штате Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки клиники для умалишенных преступников. Однако враждебно настроены не только пациенты - шизофреники, агрессивные убийцы и жестокие маньяки - но и персонал клиники, включая главного врача. Все что-то знают, но молчат. Они знают нечто ужасное - правду, которая может оказаться страшнее любого вымысла.

- Тут мой друг был - не видели его?
- У тебя нет друзей, Тедди.

Леонардо ДиКаприо блистателен, по-театральному глубоко продуманный образ главного героя - Тедди Дэниэлса - тонок, психологически точен, невероятно интересен. Настолько тонкую актерскую игру, увы, удается наблюдать очень редко, это 100 % самоотдача, это действительно игра, достойная наград.

Признанный мастер кинематографа, Мартин Скорцезе, на этот раз преподносит на суд зрителя нечто абсолютно новое. "Остров проклятых" - не триллер с элементами ужасов, не боевик и не драма. Это исследование человеческой психики. Гениальное, тонкое, завершенное - и показанное в разрезе. Нам предоставляется возможность войти в лабиринт сознания главного героя, но не все так просто. Это не обзорная экскурсия, это бесконечные американские горки, с которых нельзя сойти. Никогда. Вы никогда не забудете этот фильм. Вы всю жизнь будете жить со шрамом в душе, который этот фильм оставил и, более того, вы всю жизнь будете ему за это благодарны.

"Помните нас, ибо мы тоже жили, любили, смеялись" (с)
Аннотация фильма "Остров проклятых"Виктория Леонидова
   Купить DVD к фильму "Остров проклятых"