Рецензия на фильм Ливень

Ливень (Hard Rain)

Еще с тех времен, когда программа "Время" была единственным источником информации, мы знаем, что в Америке потопы и наводнения случаются гораздо чаще, чем у нас. "Ливень" убеждает, что это действительно так. Открылись хляби небесные, и целый город оказался погружен в мутные воды. Спасая от наводнения прилегающие территории, дежурный по дамбе периодически сбрасывает воду с плотины, что каждый раз все выше поднимает уровень воды в городе. Все готовятся к эвакуации. Ну и, разумеется, стихийное бедствие, как всегда, подхлестывает низменные инстинкты людей. Мерзкая группка мародеров под управлением Джима (Морган Фримен), прознав о том, что инкассаторы срочно увозят из банка три миллиона долларов, решают под шумок устроить нападение на эту машину и обогатиться навеки.

Итак, Морган Фримен. Его герой - сложная личность. Он много раз нарушал закон, но теперь очень хочет на покой. Причитающаяся часть из трех миллионов нужна ему для того, чтобы обеспечить себе беззаботную старость. Он не хочет кровопролития, но когда волею обстоятельств первая кровь все же пролита, он идет до конца, чтобы таки заполучить вожделенные деньги. Потом окажется, что он почти хороший, хоть на нас и не похожий. С другой стороны - инкассатор Том в исполнении Кристиана Слейтера, актера, который редко играет подонков. Этот самоотверженный парняга прячет мешки с деньгами под водой и спасается от грабителей, чтобы выполнить свой долг. Наконец, есть еще третий участник событий - шериф (Рэнди Куэйд), у которого по причине наводнения и наличия на подотчетной территории бешеных "бабок" вдруг срывает "крышу".

Это - классическая расстановка "хороший, плохой, злой". Если вы помните, чем закончился одноименный фильм Серджио Леоне, вы многое поймете в сюжете "Ливня". Впрочем, разница огромна. У Леоне главным было противостояние характеров. В "Ливне" характеры размыты дождем. Здесь на первый план выступает интрига. Порой события настолько захватывают, что хочется отдаться фильму всей душой. Однако такие моменты для меня заканчивались всегда одинаково. Хорошо создаваемое напряжение вдруг разбивалось о неправдоподобную ситуацию или неестественную фразу. И интерес к происходящему тут же падал - до следующего кульминационного момента.

Режиссер Микаэль Саломон - вообще-то оператор. Когда люди этой профессии берутся за самостоятельную постановку, у них часто наблюдается закос в сторону оголтелой визуальности. Саломон пошел именно по этой дорожке. Мир, созданный им в "Ливне", смотрится прекрасно. Отлично выполненные спецэффекты и хорошо снятые сцены погонь на воде могут удовлетворить самого взыскательного потребителя. А вот с внутренним наполнением этого мира дело обстоит хуже. Почти все герои фильма (кроме, за некоторыми оговорками, бандюги Джима) исполняют функцию шестеренок в сюжетном механизме. Их трудно представить живущими вне пределов той ситуации, которая изображена - а это верный признак художественной недостоверности. Впрочем, похоже, к достоверности режиссер совершенно не стремился.
Аннотация фильма "Ливень"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Ливень"      Купить DVD к фильму "Ливень"