Пиджак... Пиджаком в псих.больницах называют смирительную рубашку - этакий черный юмор врачей. И по сюжету фильма, именно "пиджак" стал точкой касания двух непересекамых паралеллей - настоящего и будущего. "Пиджак" и ящик для трупов. Но обо всем по порядку.
Джек Старкс, ветеран войны, был сильно ранен, и как следствие ранения у него развилась амнезия. Старкс был помещен в больницу, где стал "подопытным кроликом" в экспериментах, проводимых одним из врачей. Больных, одетых в смирительную рубашку, помещали в ящик для трупов, предварительно накачав таблетками. Но лечение дало сбой, Старкс начал переноситься в будущее, находясь в этом ящике; пребывание в будущем прерывается, как только больного достают из "трупного шкафа". Во время
одного из таким перемещений Джек узнает, что через 3 дня будет убит.
Об аккуратности режиссуры, достоинствах видеоряда можно говорить долго, но об этом чуть позже. Хочется рассказать о существовании теории "Эффекта бабочки", согласно которой, каждая мелочь, совершенная нами в настоящем, может привести к любым, непредсказуемым последствиям в будущем. В подтверждение этой гипотезы был снят фильм "Эффект Бабочки". "Пиджак" можно считать вариацией на предложенную тему.
Почему я назвала режиссуру аккуратной? Потому, что несмотря на небольшую продолжительность (1 час 40 минут), фильм настолько информативен и одновременно динамичен, что, по ощущению, зритель проводит у экрана как минимум 3 часа. В хорошем смысле этого качества кажущейся продолжительности. Видеоряд достоин похвалы, операторская работа - награды. В картине нет тяжелых съемок, однако фильм смог оказать должное воздействие на сознание зрителя.
Эдриан Броуди ("Пианист", "Кинг Конг") как актер, безусловно, в этом фильме раскрылся гораздо лучше, чем в ремейке "Кинг-Конга" (2005 г). Отдельно хочется сказать о второстепенной роли, блистательно сыгранной Дэниелом Крейгом ("Мюнхен", "Казино Рояль"). Запоминающаяся, свежая, замечательно исполненная им роль психически неуравновешенного человека достойна отдельных аплодисментов. В сценах с присутствием героя Дэниела Крейга, актер незаметно и ненавясчиво затмевает своей игрой господина Броуди.
Фильм запоминающийся, в сравнении с "Эффектом бабочки" определенно выигрывает. Помимо присутствия теории Эффекта бабочки, использованной в обратном порядке, в фильме присутствуют и другие, не менее значимые линии. Ненастойчиво и ненавясчиво, до зрителя доносят ту же идею, только усваивается она мягче. Фильм не настолько жесткий, скорее, интересный и захватывающий.
Картина безусловно найдет своего зрителя, способного понять, каково это - страдать от непонимания, считаться безумцем и верить, что ты в силах все изменить. |