Рецензия на фильм Адреналин: Высокое напряжение

Адреналин: Высокое напряжение (Crank: High Voltage)

Упав на мостовую с вертолёта, ходячий кошмар по имени Чев Челиос собрался было всерьез умереть, но не тут-то было. Какие-то азиаты сгребли его с асфальта лопатой, как кусок Стэтхэма, вырезали сердце и вшили взамен искусственное. Очнувшись, Челиос начинает новый бешеный марафон в поисках родного сердца, подстегивая себя электричеством из всевозможных источников. По экранам страны несется «Адреналин 2» - неполиткорректное и убийственно смешное непотребство про то, каким все вокруг станет хреновым, когда ты умрешь.

Второй «Адреналин» - это вдвое больше стрельбы, секса и кровищи, а главное – чернейшего юмора за гранью добра и зла, чем в первой части можно было представить. Если в первом фильме Чев Челиос пытается вернуться к нормальной жизни, а ему все мешают, то во втором он фактически оживший труп, который видит, во что превратился после его смерти мир, и страшно выбешен этим.

Но любому зомби при всей его резвости и живости всё равно чего-то недостаёт. Он полон драйва, подвижный и смешной, но проводить с ним вечера почему-то никому не хочется. Так же и со вторым «Адреналином»: смотреть его одно удовольствие, но жизни в нём при этом нет никакой.

Первая серия «Адреналина» собрала всё то, чем очень хотели стать боевики 90-х, – это идеальная проекция пропорций самого-лучшего-боевика. Второй «Адреналин» стал тем, что в зрительных залах всего мира мечтали в боевиках увидеть. Поэтому первый фильм был адекватным реальности и немножко, извините, духовным, а второй – непрекращающийся марафон драк, секса, погонь и перестрелок: смешное до слёз крошилово ни для ума, ни для души.

Целевая аудитория, в общем, счастлива, но лучше бы я вчера умер. Помните самое трепетное, что Чев Челиос в первом «Адреналине» произносит? Падая в конце с вертолета, он звонит по мобильнику своей девушке и говорит: «Милая, вот я опять тебя подвёл...» и так далее. Во второй серии есть эпизод, где эта душеизверытвающая речь воспроизводится на неисправном автоответчике в квартире девушки: с глухим искаженным звуком и скрипами, словно запись с зажеванной кассеты.

Наверное, где-то вот так прекрасные, берущие за душу фильмы воспроизводятся в голове среднего зрителя: «экшн» и повороты сюжета развлекают, а герои со сложными характерами жуют какую-то словесную невнятицу.

Поэтому во втором «Адреналине» Чев Челиос с придурковатым китайцем жизнерадостно сталкиваются в драке, как две Годзиллы, в длинном лимузине случается кровавейшая перестрелка, а на ипподроме – настоящая оргия. Сплошное действие – ни одной минуты на размышления. К черту рефлексию! Не думай – just do it.

У Нила Геймана в одной сказке есть коротенькая история про девочку, которая любила танцевать, – и она всё время танцевала и танцевала, пока её ноги не превратились в сосиски. Это к тому, что в любом действе меру надо знать. «Адреналин 2» вообще-то феерически смешное и классное кино, но в его безумном зажигательном драйве последний герой боевика Чев Челиос необратимо превращается в сосиску.
Аннотация фильма "Адреналин: Высокое напряжение"Дмитрий ‘Римайер’ Жигалов
   Купить DVD к фильму "Адреналин: Высокое напряжение"