|
Рецензия на фильм Бросок кобры
|
Бросок кобры (G.I. Joe: Rise of Cobra) |
Недалекое будущее. Глава могущественного синдиката по исследованиям в области военного снаряжения МакКаллен (Кристофер Экклестон) презентует общественности последнюю разработку своего детища: наночастицы, разъедающие любой материал на атомно-молекулярном уровне. Спецотряд, перевозящий ценный груз (боеголовки с наночастицами), подвергается нападению таинственный организации. Выживших в перестрелке Дьюка (Чаннинг Татум) и Рипкорда (Дэймон Уэйанс) подбирают солдаты секретного подразделения G.I. JOE, возглавляемого генералом Хоком (Деннис Куэйд). Изучив ситуацию на месте, Дьюк и Рипкорд присягают G.I.JOE, и начинают охоту на брюнетку в обтягивающих нарядах (Сиенна Миллер), заправляющую злоумышленниками…
Режиссёр Стивен Соммерс, не понаслышке знающий рецептуру добротного летнего блокбастера, после внушительного 5-летнего перерыва (за кассовый и художественный провал «Ван Хельсинга» всё же пришлось отвечать) взялся за экранизацию… серии игрушек, поступивших в продажу ровно 45 лет назад. В 1985-м незамысловатая вселенная пластмассовых солдатиков была расширена мультсериалом и, как полагается, комиксами. Всё это в совокупности не предвещало ничего плохого, а настраивало на привычное созерцание спецэффектов очередного кино-аттракциона. У Соммерса, увы, не получилось и этого.
Сюжетная канва фильма (над сценарием корпели пять человек, включая режиссёра) сводится к банальному «один убегает, другой догоняет», что само по себе отнюдь не смертельно, если разбавить эту незамысловатую формулу яркими персонажами, шутками и драйвом. Соммерс, очевидно, решил иначе. «Бросок кобры» – бесконечный бег с препятствиями, где каждые пять минут что-то взлетает на воздух, кого-то бьют и беспрерывно стреляют. Банальная логика, никогда не мешавшая даже самой захудалой экранизации комикса, отправлена в отставку. Думать во время просмотра «Броска» не просто трудно, а невозможно. На любые, самые наивные вопросы – зачем? почему? каким образом? – здесь наложен строжайший запрет. Кажется, не думали и сценаристы, работавшие по принципу «чем хуже, тем лучше».
Злые языки утверждали, что черновой вариант картины привел продюсеров в бешенство и Соммерс был отстранен от финального монтажа. Фильм этот отчаянный жест, если таковой всё же имел место, не спас. Через сколько лет режиссёр Соммерс снимет свой следующий блокбастер остаётся только гадать. Сложно представить, что кто-то всерьёз расстроится, если режиссёр Соммерс не будет снимать вовсе. Беря в расчет качество его последних работ, такой вариант совсем не исключен. |
|
| В не таком уж и далеком будущем оружейный барон МакКален создает для НАТО нанонитов - страшно разрушительные микрочастицы, сжирающие все, на что попадают. Боеголовки с нанонитами тут же крадут, угрожая ими ключевым мировым столицам. Секретное международное подразделение G.I. Joe, приняв двух морпехов-новичков, вступает в бой с похитителями. Режиссер экзотических "Мумий" и провального "Ван Хельсинга" Стивен Соммерс решил перебэйить самого Майкла Бэя, экранизировав набор игрушек.
Первое, что срывается с губ через десять минут от начала "Броска кобры" - "Блин, как же это круто!". Соммерс провел пять лет без режиссуры не зря: замах возвращающегося на экраны постановщика экшн-приключений теперь не меньше, чем у Майкла Бэя. Первый же бой в "Броске кобры" поражает почти как "Трансформеры": кувыркаются военные джипы в клубах пламени, плазма сжигает вертолеты, солдаты извергают друг на друга ураган огня.
Заручившись бешеным успехом "Трансформеров", продюсер "G.I. Joe" Лоренцо Ди Бонавентура воспроизвел все то, что сработало с гигантскими роботами, на новом уровне. "Бросок Кобры" еще больше, чем "Трансформеры", милитаризирован, и невероятно бодр по части разрушений, взрывов и прочего экшена. В фильм вошли, кажется, все самые передовые военные гаджеты – от тех, которые уже почти реальны, до полностью вымышленных (но в которые очень хочется верить). "Щит и меч", как сказал оружейный барон из фильма – самое передовое оружие и лучшие средства защиты от него.
Круче всего, конечно, смотрятся ускоряющие бойцов "Кобры" бронекостюмы – эпизод с погоней по Парижу морпехов Дюка и Рипкорда за сексапильной злодейкой Баронессой самый ударный и зрелищный во всем фильме. Бойцы несутся по дороге со скоростью автомобиля, уворачиваясь от кувыркающихся машин и взрывов, перепрыгивая и пролетая через поезд – на этих сценах дыхание останавливается и жалко даже моргать. Погоня в Париже – лишь одна из целой обоймы зрелищных сцен "G.I. Joe", но это настоящая жемчужина CG-эффектов в кино.
Экшен в "Броске Кобры" продолжается почти непрерывно – те, кто в детстве мечтал о фильме-сплошном-сражении, здесь могут черпать драйв большими ложками. Сюжет задвинут не на второй даже, а на десятый какой-то план и сведен до уровня самых примитивных детских комиксов. С одной стороны – "Что вы хотели от экранизации серии игрушек?", а с другой – в "G.I. Joe" так грамотно смоделирован баланс сил (девочки-солдатики и ниндзи с мечами поделены поровну) и так эффектно выстроен сюжет, не перестающий увлекать неожиданными поворотами и флэшбеками, что на глупости перестаешь обращать внимание.
Радуют главные герои – мужественный морпех Дюк и смешной чернокожий Рипкорд – и множество стильно выстроенных сцен, раскрывающих историю героев: на кладбище с мотоциклом под дождем, в Африке со взрывом здания, с мужем-французом Баронессы. Не удались только экранные злодеи, сделанные предельно схематичными и картонными, – за исключением одного, который остается в тени почти весь фильм.
Наконец, в "G.I. Joe" собрали отличный актерский состав – без единой настоящей кинозвезды, зато с харизмой, талантом и огоньком.
Главных героев "Кобры" сыграли обаятельный Чаннинг Татум ("Шаг вперед") и уморительный Марлон Уайанс ("Очень страшное кино"), злодея - Кристофер Экклстон, ранее известный как майор Уэст из "28 дней спустя". Девушки – хорошая и плохая – чаровница Сиенна Миллер и обалденная, особенно в военном комбинезоне, Рейчэл Николс. На вторых ролях в "Кобре" - корейская суперзвезда Бен Хон Ли ("Объединенная зона безопасности", "Горечь и сладость") и известный по сериалу Lost чернокожий актер с непроизносимым именем Адевале Акиннуойе-Агбадже.
Из-за сплошного экшена, сюжета как из детской "войнушки" и отсутствия мало-мальски внятной "гражданской позиции" "Бросок Кобры" кажется сумбурным и на сотой минуте несколько утомляет. Но если вы понимаете, на что идете в кино, кайф от просмотра военных приключений отряда Джи Ай Джо обеспечен железно.
Стивен Соммерс извлек все уроки из неудачи с франшизой про Ван Хельсинга – и теперь возвращается с ураганно бодрой летней историей, полной милитаристского фетиша, с яркими героями и захватывающим действием. "G.I. Joe" заканчивается эффектным крючком-мостиком к продолжению – и эта франшиза Соммерса просто обязана состояться! Парни из Джи ай Джо в атаке – это настолько круто, что даже ‘giant robots’ Бэя на их фоне несколько блекнут. Перефразируя лозунг из "Звездного десанта" Верхувена: у нас есть бронекостюмы-ускорители и прочие гаджеты все, что нам нужно – такие бойцы, как в Джи Ай Джо. |
|
| Вот чем были плохи старые добрые пересмотренные уже по два раза блокбастеры? "Как-то...нудно.... Спецэффектов мало..... да ну, не круто что-то..." - томно говорит зритель, лениво потягиваясь на выходе из зрительного зала. Ну да, спецэффектов не так много. Крутых сцен, когда планету гробит очередной ядерный взрыв или 10 людей погибает за 10 секунд не так уж и много - 1-2 на фильм. Погонь тоже парочка, стреляют раз 8-10 за фильм, но планету спасают.
Надоело? Хочется круче? Мало? Получай, фашист, гранату, или, другими словами, на тебе, зритель и всем и сразу и по морде, раз такой привередливый. "Бросок кобры" похож на...... Знаете анекдот "Дайте мне таблеток от жадности и побольше, и ПОБОЛЬШЕ!"? Вот как-то так и получилось. Сюжет блокбастера "Бросок кобры" прост до безобразия: злой гений, решивший уничтожить мир против кучки добросовестных ребят из супер-засекреченного подразделения, которые апокалипсис должны предотвратить.
Фильм напоминает собрание сюжетных штампов и заезженных образов. Эдакое поппури получилось, вроде набора тематических открыток "Блокбастер. Собери сам". И есть, скажем, сто открыток с возможными "фишками" и "примочками", из которых делают блокбастер. Их там для того так много, чтобы можно было выбирать и комбинировать. Честные режиссеры и сценаристы выбирают десяточек, успешно их применяют и фильм готов. Создатели же "Броска кобры" не стали ограничивать себя: а почему бы все сто не впихнуть в один фильм? Вот уж точно самый блокбастерный блокбастер получится. Драки в стиле Джеки Чана по поводу и без?
Пожалуйста. Крутые погони на всех видах транспорта? И это пожалуйста. Злой гений против доброго гения? Получите. Инопланетные технологи? Почему бы и нет. Спасения мира Героем во имя самой сильной, чистой и светлой любви на земле? (утерли дружненько слезу) На-те. Сто раз использованные во всех фильмах повороты сюжета из серии "Ага, он не умер, он тогда выжил и вот ОН!", "Нас сдал кто-то из своих", "Отомщу-ка я всему миру за своего погибшего брата/отца/сына (нужное подчеркнуть)", "Кто же украл сверхновое оружие?", "Спасу-ка я мир за 2 секунды до его уничтожения" и далее по списку? А и их тоже давайте. Все это, конечно, разбавлено изрядной долей скупого, но такого по сотому кругу уморительного армейского юмора, главными героями, сделанными точно по трафарету "Боже, какие же мы крутые засранцы" и "плохими", не забывающими раз в полчаса делать фирменное зловещее "А-ха-ха-ха-ха!".
Знаете, если на момент просмотра представить себя восьмилетним мальчикам, полностью отключившим мозг и наивно верящим, что то, что на экране - это умопомрачительно круто, то может это действительно таковым и покажется. И то, до первого назойливого ощущения "Стойте, стойте, что это было? Эм. Что за.....Господи, да что происхо...эммм...мм...", которое рано или поздно во время просмотра у вас появится. |
|
|
|