Рецензия на фильм Миллионер из трущоб

Миллионер из трущоб (Slumdog Millionaire)

Джамал Малик сидит в кресле участника шоу «Кто хочет стать миллионером». Под прицелом десятка камер и циничным взглядом ведущего Према Кумара. В это время уличное столпотворение приобретает некоторую цельность. Затаив дыхание, тысячи горожан слились в цветные комья перед экранами телевизоров. Джамалу нужно ответить на последний вопрос – и он станет миллионером. Но он пришел на шоу совсем не ради денег.

18летний мальчик из трущоб слишком похож на мошенника. И поэтому ночь перед решающим вопросом он проведет на допросе в участке. Откуда он может знать все ответы? Он ведь никогда не сидел над книжками. В 7 лет он остался один вместе с братом. Две сироты начали свое бесконечное путешествие по кругу: Мумбаи и его пригороды, пригороды и Мумбаи. Вот и ответы: двое детей просто пытались выжить и получали такие жизненные уроки, о которых завзятые умники даже не могли себе представлять.

В день, когда погибла их мать, мальчики встретили девочку с музыкальным именем Латика. «Потому что так было предначертано». И в последующие годы дружба, привязанность и любовь будут заставлять Джамала возвращаться туда, откуда он убегал, что бы найти и увести Латику (из ужаса трущоб или от местного громилы – мафиози). Дэв Патель, мальчик – мусульманин из британского сериала «Молокососы» и Фрида Пинто, известная больше как модель впервые появляются на широком экране. Их игра хороша, а все актеры подобраны настолько удачно (ведь всего в фильме 3 возраста у каждого из главных героев), что все они сливаются в один идеально нарисованный персонаж. Игривые и серьезные, брутальные и сентиментальные, всего лишь пытающиеся выжить или ищущие свою дорогу.

Дэнни Бойл, режиссер таких фильмов как «Пляж» или «На игле», за 6 месяцев длительных проб и происков собрал отличную команду и повез ее в Индию. Бомбей – это город, в котором не действуют условные правила социума стандартного европейского города. Потому и фильм, снятый в этом не засыпающем муравейнике, оказался многослойной картиной, действие которой происходит на грани между хаосом и покоем.

Зрелищная, здоровая, врывающаяся на экраны под аккомпанемент энергичного саундтрека картина, сначала опускает головой вниз в канаву полную отбросов, потом отшвыривает на мусорную свалку и, наконец, пропихивает в переполненный вагон, где можно украсть немного еды.

Ни сопереживание, ни сострадание, ни даже помощь этим героям не нужны. Без слез и всхлипываний, трое детей переживают все то, что им выпадает. Это веселая, оптимистичная и энергичная история о не самых приятных моментах жизни сирот, да еще и нищих. От попрошайничества до воровства обуви из Тадж-Махала – они всегда смотрят вперед и никогда не строят никаких планов, просто наслаждаясь тем, что их не ослепили или не прибили. «Миллионер из трущоб» это сказка, в которой есть место грязи, побоям, взаимной любви и бесконечной вере в себя.
Аннотация фильма "Миллионер из трущоб"Алина Епишкина
   Купить DVD к фильму "Миллионер из трущоб"

Джамаль Малик (Дев Пател), вчерашний голодранец из бомбейских трущоб, угодил в программу «Кто хочет стать миллионером?» и произвел сенсацию, выиграв столько денег, сколько подавляющее большинство индийцев не в состоянии себе представить. До окончательной и бесповоротной победы (или горького поражения) остался всего один шаг – финальный вопрос на 20 миллионов рупий. Однако перед последним и решительным боем Джамаля ждет еще одно испытание: ведущий игры (Анил Капур) подозревает, что игрок-счастливчик жульничает, и в перерыве парнишку загружают в полицейскую машину и привозят в участок. Интеллигентный инспектор (Иррфан Хан) с печатью усталости на благородном лице устраивает Джамалю допрос с пристрастием (немудреные пытки прилагаются). Уразумев, что парень не врет («Я знал ответы», - без тени лукавства заявляет бедолага, едва отойдя от удара током, вырубившего его на несколько минут), полицейский приступает к подробному разбору игры – по одному вопросу-ответу. И тут выясняется, что события жизни Джамаля чудесным образом послужили ему подсказками, и до феерической кульминации нас, стало быть, доведет череда драматичных флэшбэков.

С многочисленными статуэтками и дипломами в заплечном мешке «Миллионер из трущоб» уверенной поступью движется к «Оскару» и не менее уверенно множит кассу в американском прокате. Ситуация такова, что впору поинтересоваться хитрым секретом тройного (у аудитории, критиков и коллег-кинематографистов) успеха, но фильм, на поверку, оказывается прямодушен и честен, как и его главный герой: просто «Миллионер» - одна из очень немногих за последние годы стопроцентно «зрительских» картин, в которых явственно просматривается своеобычный авторский почерк. Причем почерк этот вовсе не нуждается в изнуряющей дешифровке – он достаточно разборчив, чтобы можно было без труда воспринять изложенное им послание. Достичь такой внятности Дэнни Бойлу случалось далеко не всегда: после прославившей его жизнеутверждающей наркодрамедии «На игле» режиссер слегка заплутал в киношной чаще. В поисках тропы Бойл даром времени не терял, увлекшись жанровым жонглированием и пытаясь, не в пример голливудским технарям, снимать не обезличенную, скажем, фантастику или зомби-флик, а подмахнуть полотно авторской закорючкой. Результат не всегда был удовлетворительным, и Бойл, как это частенько бывает с заблудившимися в лесу путниками, набрел на то место, с которого и начал поиски выхода на свет. Иными словами, вернулся к натянутому нерву «Трэйнспоттинга» со всеми вытекающими: бьющим через край драйвом, прописанными на совесть персонажами, богатой картинкой и монтажом под воображаемый стук колес.

Индийская история, попавшая в руки Бойлу, предлагала несколько иные условности, но режиссер от упреков в гиперболах и нестыковках с суровой реальностью (с чего это вдруг, например, индийская версия «Кто хочет стать миллионером?» идет в прямом эфире? – да ни с чего, да и шут с ней, пусть себе идет, если так надо) застраховался самым бесхитростным и подкупающим образом: признался (и, судя по всему, как на духу) в любви к Болливуду. И в пазл, как родные, встроились и такие разные братья, и пистолеты с поездами, и красавица, плененная гангстером с свирепым орлиным взором, и любовь до гроба с условной встречей на вокзале (ведь именно там, на вокзале, в Кино издревле происходит самое главное). И, наконец, неизбежные песни с плясками – как окончательное подтверждение того, что нам с вами не почудилось: с формальной стороны «Миллионер» – совершенно индийское кино. Бойл лишь усугубил эмоциональный накал, скрестив болливудский балаган с чуть ли не шекспировскими страстями, но это только пошло на пользу результату.

Доведя практически до совершенства наработанные навыки и приемы,Бойл нынче пожинает заслуженные плоды приятного, надо думать, труда. Куда двинется дальше – вновь потеряется в поисках нового для себя вектора или останется в углубленной «Миллионером» колее? Поживем – увидим. В сущности, в случае Бойла интересен практически любой сценарий дальнейшего развития событий.
Аннотация фильма "Миллионер из трущоб"Дмитрий Молчанов