|
Омен (Omen, The) |
Ватиканский астроном высматривает в небе странную комету, которая, судя по преданию, должна символизировать приход Антихриста. На экстренном совещании почтенный кардинал докладывает Папе о череде предзнаменований: теракты 11 сентября в Нью-Йорке, наводнение в Новом Орлеане, взрыв космического шатла «Коламбия». Вердикт неутешителен – всё это звенья одной цепи. А в это время в одной из больниц Рима рожает жена американского дипломата Роберта Торна. Прибывшему в родильное отделение Торну загадочный священник сообщает о смерти ребёнка и тяжёлом состоянии роженицы. Убитый горем посол решается на отчаянный шаг – сохранить факт гибели сына в тайне, взяв на поруки осиротевшего в этой же больнице младенца.
«Омен» Ричарда Доннера, образца 1976 года, быстро встал в один ряд с «Ребенком Розмари» Романа Полански и «Изгоняющим дьявола» Уильяма Фридкина, по праву заслужив статус классики жанра. Такой фильм попросту не мог избежать привычной по нынешним временам участи – очищение ремейком. Обнадёживало то, что за написание сценария взялся автор оригинала – Дэвид Зельцер. Как минимум, это гарантировало некую преемственность, но Зельцер пошёл дальше, внеся в сюжетную канву фильма лишь косметические изменения, с поправкой на современность. Во всём остальном – прилежное воспроизведение известных ходов и перипетий.
Имея на руках такой сценарий, режиссёр Джон Мур не стал усложнять или упрощать ставшую киноклассикой историю о мальчике Дэмиене, скорее, он попытался сделать удачный пересказ для 17-20-летних зрителей, отчего-то не желающих знакомиться с картиной Доннера. Подобный подход и вызывает вопросы. Сама идея ремейка подразумевает изменения, а зачастую и существенные дополнения по отношению к первоисточнику. Ради них, по большому счёту, он (ремейк) и снимается. В случае с «Оменом», изменения обнаруживают себя исключительно в кастинг-листе. Новые лица в хорошо известном сюжете, почти как в театре, когда омоложенная труппа пытается оживить действо в старых декорациях. Попытка благородная, да вот только к чему вся эта суета, если «Омен» Ричарда Доннера и сейчас смотрится не менее зловеще и пугающе (мастерски созданная атмосфера + музыкальное сопровождение Джерри Голдсмита), чем 30 лет назад. Вопрос из разряда риторических…
Смотреть новый «Омен» стоит лишь в случае незнания оригинала. Сравнивать не с чем, и от этого уже значительно легче. Впрочем, у Джона Мура есть пару джокеров в рукаве, которые он умело использует по ходу «пьесы». Это взгляд дебютанта Симуса Деви-Фицпатрика (маленький Дэмиен), изящная перекличка с «Ребенком Розмари» в результате приглашения в проект Мии Фэрроу и сцены ночных кошмаров Роберта и Кэтрин Торнов, где режиссер, не чураясь, использует приёмы Мэттью Барни, одного из интереснейших американских кино-авангардистов. И всё же, этого слишком мало для полноценного самостоятельного продукта, под названием – реанимация классики.
|
|
| В первую очередь поменялась сама идея воплощения вселенского зла. По мнению режиссера Джона Мура, за последние несколько лет произошло такое количество катаклизмов - как природных, так и созданных руками человека, что не заметить этого невозможно. Поэтому в сцене в Ватикане зритель, под звучащие на итальянском строки из Святого Писания, увидит набор кадров из выпуска новостей – самолеты, врезающиеся в башни-близнецы 11 сентября, война в Ираке, цунами в Орлеане и на Таиланде. А в одной из финальных сцен герои, разбирая стихотворное пророчество, в котором говорится о приходе антихриста, вспомнят и политику, и Евросоюз. От этого на долю секунды становится смешно.
Главные герои – супруги Роберт и Кэтрин Торн (Лив Шрайбер и Джулия Стайлз) - стали гораздо моложе. По мнению режиссера, так он смог сделать их частные проблемы более понятными широкому кругу.
Роберт - успешный политик, горячо любящий свою супругу. Кэтрин же больше всего на свете хочет ребенка. Но роды заканчиваются трагически – малыш умирает. Священник больницы, отец Спилетто, предлагает мужчине оградить жену от переживаний и усыновить мальчика, который только что родился у другой женщины. И маленькая ложь порождает большое зло.
Фильм как будто хочет напомнить людям, что зло – это не теория, и имеет вполне человеческое лицо. Симас Дэйви-Фицпатрик, исполнивший роль Дэмиэна, стал большой удачей для этого фильма. Этот с виду обычный розовощекий ребенок смотрит исподлобья и любит рисовать свою няню повешенной. Говорят, что он настолько органично смотрелся во время кастинга, что кадры, где маленький актер качается на качелях, а рядом сидит огромный ротвейлер, попали в трейлер фильма.
Как вы понимаете – собака осталась. Но с ней на протяжении фильма происходят странные вещи. Во время детского утренника няню Дэмиана до самоубийства доводит гипнотический взгляд овчарки. Далее в фильме появляются только ротвейлеры.
Перекочевала из оригинального фильма и вторая няня мальчика. Но если в фильме 1976-го года миссис Бэйлок (ее играла Билли Уайтлоу) вселяет ужас одним своим видом, то няня в исполнении Миы Фэрроу оставляет зрителей в неведении в течение всего фильма. Это обаятельная женщина, с приятной улыбкой и горящими глазами, фанатично преданная своей профессии. И готовая на все ради мальчика.
Фильм потрясает красотой и органичностью каждого кадра. Картинка пугает каждую секунду. И ни на миг не оставляет ощущение страха и неотвратимой катастрофы. Шикарную операторскую работу отлично дополняет и звуковой ряд (а какой же фильм ужасов без гнетущей музыки?).
Все самое страшное, как и положено, происходит внезапно. От ужаса хочется закрыть лицо руками. И смотреть сквозь пальцы. Потому что, несмотря на известный финал - страшно интересно.
|
|
|
|