Рецензия на фильм Его игра

Его игра (He Got Game)

Под руководством такого режиссера, как Спайк Ли, хорошую игру может показать даже баобаб. Ну, а уж актер, уснащенный "Оскаром" (и даже двумя, как подсказывает мне дотошный посетитель сайта), просто обязан продемонстрировать что-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающее гениальность. Дэнзел Вашингтон "Оскара" получил в 2002 году, но это была чистейшей воды конъюнктура. За "Его игру" он гораздо в большей степени достоин всеамериканской награды, хотя и не удостоился ее. Хотя на фестивале "черного" кино в Акапулько был признан лучшим актером, сам фильм тоже стал победителем, Спайк Ли был признан лучшим режиссером и сценаристом, к тому же саундтрек (Public Enemy и Bomb Squad) тоже был отмечен высшим призом. Для "черной" Америки любой фильм Спайка Ли становится событием.

А на MTV Awards того же года лучшим актером-новичком был признан Рэй Аллен, за роль сына персонажа, сыгранного Вашингтоном. Вокруг этого паренька, Джезуса Шаттлсуорта, формально и выстроен сюжет. Он - звезда баскетбола. Но не в этом главное, и не он - главный герой. Хотя его имя в русской транскрипции и звучит как Иисус (кстати, так его и называют актеры, дублирующие фильм).

"Его игра" - не спортивный фильм, хотя баскетбола в нем очень много. Однако Спайк Ли умеет ненавязчиво преподнести любой предмет, любую тему. Ненавязчиво, уместно и убедительно. Баскетбол вплетен в сюжет так же органично, как он вообще вплетен в жизнь американских негров. Он у них там попадается на каждом шагу, но настолько сросся с общим фоном жизни, что не обращает на себя особенного внимания. Режиссеру удается безупречно передать эту степень его присутствия в "черной" повседневности.

Кто же является главным героем? Конечно, персонаж Вашингтона - Джейк, отец Джезуса Шаттлсуорта. С самого начала фильма он сидит в тюрьме. О его преступлении нам не говорят, но понятно, что сел Джейк не за кражу швейных машинок. За решеткой ему оставаться еще очень и очень долго. Чтобы скоротать время, он регулярно занимается на тюремной площадке баскетболом. Однажды его вызывает к себе начальник тюрьмы и предлагает ему сделку от имени, вы будете смеяться - губернатора штата! Суть сделки в следующем: Джейка выпустят на недельку, чтобы он уговорил своего сына Джезуса (Иисуса) вступить в университет Биг Стейт, который патронирует губернатор. А глава штата скостит Джейку срок. Дело в том, что губернатор - фанат баскетбола, а Джезус - восходящая звезда и, без преувеличения, новый Майкл Джордан. Разумеется, губернатор хочет заполучить этого юного гения баскетбола в команду "своего" универа. Джейк соглашается на сделку. Но есть проблема: Джезус знать не хочет своего папашу, не считает себя его сыном и вообще не намерен с ним разговаривать.

От некоторых фильмов есть совершенно особенное ощущение: будто встретил хорошего товарища, которого не видел целую вечность, проговорил с ним всю ночь напролет и под утро вышел глотнуть свежего воздуха на балкон. А над домами поднимается солнце. И ты что-то понимаешь о жизни, о чем раньше не догадывался. "Его игра" вызывает похожие ощущения. Это совершенно бесхитростный фильм с интригой, которую никак не назовешь захватывающей, с весьма обыденной концовкой - но это жизнь, которую можно почувствовать. Это люди, которым хочется сопереживать. Даже если, как у Джейка Шаттлсуорта, их недостатки видны любому. С этими людьми по ходу дела сродняешься - а родных, как известно, не выбирают. Мой дед был алкоголик и драчун, но это был мой дед, и я до сих пор вспоминаю, как мы с ним ходили на рыбалку.

Я не люблю пропаганду черного братства, которую Спайк Ли устраивает в каждом своем фильме и вообще по любому поводу. Однако не могу не признать, что этот маленький человек очень талантливо ведет данную линию в своем творчестве. Он - настоящий художник, все его фильмы задевают за живое. И поэтому пропаганда его более действенна, чем тупые фильмы о правах негров, в которых нет ничего, кроме политического заказа. Спайкл Ли действует тоньше, и в итоге красиво обманывает даже тех, кто понимает суть этого обмана.
Аннотация фильма "Его игра"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Его игра"      Купить DVD к фильму "Его игра"