В былые времена, увидев в титрах "Эдди Мерфи" можно было не сомневаться, что вам предложат порцию грубоватого, но убойного юмора. Теперь же никто точно не может знать, в каком направлении занесет Эдди Мерфи очередная роль. Впрочем, генеральная линия в его эволюции все-таки прослеживается. Он все больше и больше удаляется от ролей типа Акселя Фоули (тот самый "полицейский из Беверли-Хиллз") в сторону разумного, доброго, вечного.
"Доктор Дулитл" - это почти римейк "Доктора Айболита", только похуже, потому что авторы этого фильма, конечно, не читали Чуковского. По этой причине получилось нечто плоское и не совсем смешное. Более того: фильм почти наверняка был задуман как дидактический, но таковым не получился (если не считать единственной глубокой мысли, которая все-таки прорывается из глубин сюжета: будь таким, каков ты есть).
"Доктор Айболит" даст сто тридцать три очка вперед "Доктору Дулитлу" во многих отношениях. И интрига там закручена покруче, и персонажи поярче, и аудитория угадывается легко. Кстати, в последнем отношении "Доктор Дулитл" вообще непонятен. Вряд ли это фильм для детей. С другой стороны, непонятно, что может привлечь в нем взрослых. Скорее всего, снят он для совокупного просмотра в семьях, где все домочадцы являются действующими членами общества защиты животных.
Эдди Мерфи играет дядьку, который от рождения был наделен даром понимать язык животных и общаться на этом языке. Суровый папаша выбил из него эту дурь - казалось, навсегда. Однако стоило однажды Эдди Мерфи зацепить своей машиной бродячую собаку, как в его нежной душе лопнула какая-то струна, и природный дар к нему вернулся. Ну, а поскольку по профессии он - доктор, то к нему тотчас выстраивается длиннющая очередь из страждущих баранов, коз, крыс, сов и даже тигров. Короче, все по классике: "Приходи ко мне лечиться и корова, и волчица". |