Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Догма


Догма (Dogma)

Если вашу маму шутливо назовут проституткой, вы должны быть очень спокойным или раскованным типом, чтобы не дать собеседнику в морду. Хотя, конечно, все зависит от собеседника. Для меня совершенно не удивительно, что "Догма" вызвала бурю возмущения у верующих Америки. Впрочем, лично меня это даже радует. К Богу я отношусь с уважением, но "верующие Америки" - что-то такое, о чем я не могу слышать без отвращения. Страна, которая одной рукой творит крестное знамение, а другой - лихорадочно пересчитывает купюры, заслуживала такого плевка в душу, какой она получила от Кевина Смита и его "Догмы". Я намеренно утрирую ситуацию. Я. Конечно, понимаю, что и в Штатах есть истинно верующие люди, которые считают деньги только после того, как молитва закончена.

Так в чем же, собственно, дело? Все очень просто. Есть два падших ангела в исполнении Бена Эффлека и Мэтта Дэймона. Эта парочка была сослана за нарушение божьих предписаний в… Нет, не в ад, а в Висконсин. Здесь они жили себе и в меру тужили, мечтая однажды прорваться назад, в небесные сферы. И вот на исходе второго тысячелетия случай представился. Если в определенный день они пройдут под сводами арки в одной церкви штта Нью-Джерси, небо вновь станет для них доступным. Однако, поскольку это будет означать конец тезиса о непогрешимости Бога, их возвращение в высшие сферы положит начало вселенской катастрофе. Верх станет низом, мир распадется на лохмотья, и сущее обернется кучей дерьма. Чтобы предотвратить это несчастье, на землю спускается Метатрон - архангел, который говорит с людьми голосом Создателя. Он находит одну тетеньку, которая с удивлением узнет, то она избрана для супермиссии - не дать двум падшим ангелам пройти под сводами арки роковой цекрви. Тут же к ней подстегиваются два каких-то бродяги, которых она воспринимает, как пророков (на самом деле, у этих парней нет другой цели, кроме как трахнуть любую встречную женщину). Вскоре компания пополняется тринадцатым апостолом, который оказывается (ну конечно!) чернокожим. Затем к паломничеству присоединяется так называемая Муза (Сальма Хайек), земное занятие которой - стриптизерша. Словом, образуется весьма разношерстная компания, цветистость которой замечательно оживляет повествование (само по себе, надо признать, несколько пресноватое).

Чернокожий апостол и Муза-стриптизерша. Ну, не забавно ли? Впрочем, сам замысел в фильме - дело не первое. Его соль - в рассыпанных по всей сюжетной линии хохмочках. Как правило, они нацелены на какие-то непонятные нам американские реалии. Вот, допустим, из замечаний героев ясно, что Виконсин - хуже ада. Но почему? Для американца это не требует разъяснений. Мы вынуждены предположить, что Виконсин - некий аналог Хацапетовки, и действительно уж лучше тогда прямиком в ад. Кроме такого юмора, фильм базируется еще и на стебе по поводу священного писания. Это опять-таки требует определенной подготовки. Вы знаете хотя бы Новый завет? Я о нем только слышал. Мне известно о Содоме и Гоморре, но когда герои "Догмы" начинают обыгрывать обстоятельства этой ужасной катастрофы, я чувствую себя полным дураком. Возможно, таким хитрым образом Кевин Смит хотел познакомить народ с Учением - или хотя бы стимулировать к ознакомлению?

"Догма", конечно, запомнится надолго - хотя бы тем, что в роли Бога выступает Эланис Мориссетт. По фильму, люди не могут слышать голос Бога - у них разрывает перепонки и прочие внутренние органы. Недоброжелателям Морисетт этот намек должен понравиться. Вообще, Бог-женщина - это смело. Я думаю, если бы нам столько лет не нвязывали образ Бога-мужчины, христианская церковь с самого начала приобрела бы гораздо больше сторонников и была бы гораздо гармоничнее и миролюбивее.
Аннотация фильма "Догма"Джон Сильвер (kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Догма"      Купить DVD к фильму "Догма"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Догма"Скачать фильм "Догма"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс