Рецензия на фильм Техасская резня бензопилой: Начало

Техасская резня бензопилой: Начало (The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning)

В далеком 1939 году техасская толстуха разрешается плодом, после чего падает оземь без чувств. Младенца сразу же относят в выгребную яму, но в последний момент его пригревает бродяжка. Это она, конечно, зря - тридцать лет спустя, в таком же далеком от нас 69-м, карапуз эволюционирует в одиозную Кожаную Рожу, маньяка в маске из человеческой кожи, неохотно выпускающего из рук тесак.

Вначале парень строгает коров на мясокомбинате, а после того как бойню закрывают, переходит на людей. Страдать от результатов этого трудоголизма - тинейджерам-шестидесятникам, а над ними, ко всему прочему, висит еще и повестка из военкомата: Вьетнам зовет.

Все это вызывает ощущение дежавю - и понятно почему. Майкл Бэй, продюсер приквела "Техасской резни", только делает вид, что развивает сюжетную линию культового ужастика Тоуба Хупера. Развивает-то он все больше спродюсированный им же ремейк трехлетней давности и нагромождает на оригинал какие-то переваренные общие места. А изначальная "Резня" 1974 года совсем не приспособлена выдерживать такой гнет - ей и собственных горе-сиквелов вполне хватало. В этом и заключается весь ужас.

В качестве морали получается глубокий вывод: если какому-то тридцатилетнему лбу, да еще с перверсиями, нравится нарубать бифштексы на скотобойне, то увольнять его - себе дороже. Но не себя ли защищает режиссер и продюсер, отстаивая принцип "где родился, там и пригодился"? Ведь про его киноподвиги еще с "Армагеддона" особо чувствительные граждане вопят во весь голос и просят ни под каким предлогом не подпускать Бэя, "этого мясника", к съемочной площадке.
Аннотация фильма "Техасская резня бензопилой: Начало"http://timeout.ru/
Купить постер к фильму "Техасская резня бензопилой: Начало"      Купить DVD к фильму "Техасская резня бензопилой: Начало"

Давние друзья вместе со своими подружками отправляются в автомобильное путешествие, которое должно стать последним развлечением до того, как их отправят служить во Вьетнам. По дороге они попадают в аварию, и тут появляется местный шериф, знакомство с которым становится началом сущего кошмара: они оказываются в мрачном доме, в стенах которого воспитывается беспощадный убийца по прозвищу Кожаное Лицо.

Рецензия:
А вообще идея была отличная – если какой из тянущихся сквозь года сериалов ужасов и заслуживал детального проникновения в самое начало саги, так это «Резня бензопилой в Техасе». Увидеть, как Кожаное лицо взял первую в своей жизни бензопилу, как сделал себе первую маску из человеческой кожи – из всех этих возможных элементов истории вполне можно было высосать самый настоящий эпос. Рекламный ролик «Начала» примерно что-то подобное и обещал – но, как выясняется, создатели ролика фильму сильно польстили.
Режиссер Джонатан Либесман и продюсер Майкл Бэй, под чьим чутким руководством появляется львиная доля всех (как правило, отвратных) римейков старых (как правило, неплохих) ужастиков, разобрались с этим «Началом» максимально быстро и без лишних экивоков. Пришли, порубили всех в капусту, забрали свои гонорары, ушли. При этом им явно совершенно наплевать на такие мелочи, как сюжет, атмосфера и прочие уступки зрителю. Садизм, садизм и ещё раз садизм – вот что есть в новой «Резне». Можно, конечно, сказать, что по сравнению с живодёрскими выкрутасами третьей «Пилы», кроваво прошлёпавшей через наш прокат буквально на днях, резня в «Резне» не является такой уж шокирующей и изобретательной. Но если отобрать у «Начала» право на звание мясорубки, в нём не останется вообще ничего.
Думается, во многом в таком положении вещей стоит винить гражданина по имени Эли Рот. Стоило только Квентину Тарантино отметить печатью одобрения его «Хостел» – и вот уже критики пишут про «школу нового кинематографического садизма», в котором «Хостел» явно числится чем-то вроде эталона. Это, в общем, совершенно зря – может, в подробной демонстрации различных пыток и изуверств «Хостел» и преуспел, но вот всего остального, из чего получается хорошие фильмы ужасов, там практически не было. Но «новых садистов» это, похоже, не смущает – им только дай повод с максимальным цинизмом разделать на суп-набор очередную компанию симпатичных начинающих актеров. «Начало» вписывается в эту концепцию по всем параметрам – героев тут методично бьют, разделывают на части и отказывают в возможности дать сдачи. И всё это происходит как-то дежурно, без огонька, как на бездушном конвейере. Оригинальная «Резня бензопилой в Техасе» в первую очередь брала не количеством отпиленных конечностей, которых там, к слову, практически не было, а пугающе реалистичной и болезненно-странной атмосферой. Сейчас же этот факт как-то потихоньку забылся. Печально – это «Начало» и любителям жанра не посоветуешь. Одна надежда – снимать следующую серию приключений бензопилы в Техасе вроде собираются позвать Тоуба Хупера, автора оригинального фильма. Может, хоть он сумеет вернуть сериал к жизни. Хотя ладно – два из четырёх сиквелов оригинальной «Резни», а именно второй и четвертый, входят в гордый список самых худших продолжений всех времён и народов. Может, им просто не везёт на чётные номера.
Аннотация фильма "Техасская резня бензопилой: Начало"Серж Кочерыжкин