Рецензия на фильм Влюбленный Шекспир

Влюбленный Шекспир (Shakespeare In Love)

Создатели фильма должны поставить старику Шекспиру (настоящему)памятник из чистого золота. Могут себе позволить: такого количества "зеленых лимонов", наверное, ни одна мелодрама еще не собирала. А ведь, кроме божественной шекспировской поэзии, в фильме почти ничего и нет.

Состряпан он по трафарету душещипательного голливудского поп-фильма: он любит ее, она любит его, они долго любят друг друга, но в результате у них ничего не получается, поскольку она должна выйти замуж за другого. При этом следует учесть, что он - это великий Шекспир, правда, в молодости, что позволяет режиссеру обходиться с классиком весьма свободно и укладывать его в постель к кому угодно. Впрочем, о реальной жизни Шекспира известно очень мало, и потому настоящий творец может фантазировать на его счет без всякого удержу.

При всей тривиальности, "Влюбленный Шекспир" не назовешь плохим фильмом. Режиссер четко понял свою задачу и поместил зауряднейший сюжет в перекрестье лучей сказочной поэзии. В фильме потрясающе соединены сцены из жизни героев с шекспировским текстом, который звучит, как волшебная флейта, и наполняет вялотекущую фабулу несокрушимой жизненной силой. Напитавшись этой силой, фильм начинает подминать зрителя и брать его душу.

Но, ей-Богу, все равно непонятно, за что "Влюбленному Шекспиру" отвалили такое количество "Оскаров". Да, хорошо передан аромат эпохи (точнее было бы сказать - "вонь эпохи", потому что такой антисанитарии, как в средневековой Англии, не найдешь сейчас ни в одном негритянском гетто). Да, прекрасные костюмы, историческая достоверность декораций и умилительное внимание к деталям - даже зубы актерам через один покрасили черным, чтобы создать впечатление редкозубья - столь характерного для тех времен. Но при этом "Шескпир" - не более, чем очень хорошо сработанная мелодрама. Никаких признаков гениальности в нем заметить не удалось. А ведь, чтобы получить 10 и более "Оскаров", кино должно быть гениальным по определению.

И еще непонятно, почему все так восхищаются тем, как сыграла здесь Гвинет Пэлтроу. По-моему, Джуди Денч в роли королевы Елизаветы гораздо лучше. Пусть она действует в экране всего минут пять - но зато эти минуты запоминаешь. А Пэлтроу остается в памяти только идиотскими маскировочными усиками да трепетной обнаженной грудью первого размера.
Аннотация фильма "Влюбленный Шекспир"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Влюбленный Шекспир"      Купить DVD к фильму "Влюбленный Шекспир"