Рецензия на фильм Школа выживания

Школа выживания (Drillbit Taylor)

Американцы, наверное, никогда не устанут снимать комедии про старшеклассников. Это особое для нации состояние духа, которое мечтают обрести до него не доросшие, и о котором ностальгируют все, вышедшие из подходящего возраста. Только те, кто «как раз», борются за место под солнцем, пытаются доказать свою силу и превосходство над другими – ведь «Супер-перцами» не рождаются, ими становятся. Однако «Школа выживания» – фильм именно для тех, кто «до и после», но никак не «во время». Если старшеклассники посмотрят такое кино, то не поймут, что картина пронизана теплотой и симпатией к нежному возрасту. Тинэйджерам будет сложно не воспринять иронию всерьез.

У трех школьников нешуточные проблемы. Дело даже не в выдавливании прыщей перед зеркалом, не в репетиции эротической сцены в душе и не в том, что один тощий, другой – толстяк, а третий мелкий. Двое крепких старшеклассников, которым скучно и нечем больше заняться, не дают ребятам прохода, даже в туалете. Бедняги не могут найти в себе достаточно сил и смелости, чтобы противостоять обидчикам, но законы естественного отбора принимать тоже не хотят. Они решают нанять телохранителя. За умеренную плату таковым становится обворожительный бездомный Дриллбит Тейлор.

«Школа выживания» – не больше чем очередная комедия, легкая и веселая. Кажется, продюсер Джадд Апатоу и сценарист Сет Роген решили не останавливаться на достигнутом (вместе, но в разных ипостасях они работали над «Сорокалетним девственником», «Немножко беременна» и «Супер-перцами») и продолжить совместную деятельность. Яркости в их тандем на этот раз добавили актеры – колоритные подростки, в одном из которых любители хоррора узнают мальчика из «Звонка» (Дэвид Дорфман), и Оуэн Уилсон, готовый своей смазливой внешностью и уверенным видом прямо с экрана плавить женские сердца.

В фильме бесконечное число отсылок ко всем хорошо известным картинам – если мальчик в очках, то это обязательно «Гарри Поттер», и влюбиться он должен в азиатку, если читать рэп, то именно, как в «8 миле», если учиться драться, то, предварительно пересмотрев, какие трюки проделывал Брэд Питт в «Бойцовском клубе». Все это, а также музыка, одежда и, конечно, шутки создают узнаваемую всем (а не только американскому зрителю) реальность. Не обходится и без лирической нотки. Создатели картины не морализаторствуют, они просто напоминают, что детям нужны внимание и забота. Ненавязчивый баланс иронии, наивности и назидания превращают «Школу выживания» в качественный фильм в жанре entertainment.
Аннотация фильма "Школа выживания"Мария Мухина (http://kinomania.ru)
   Купить DVD к фильму "Школа выживания"