Новый испанский мультфильм по старой истории.
«Дон Кихот» Сервантеса был создан как насмешка над повальным увлечением рыцарскими романами, «Донки Хот» Хосе Позо - чтобы посмеяться над самим собой. Ничего серьезного, кроме настырности Осла и ослиного упрямства Кихоте. В мультфильме есть все, кроме самого важного – оригинальности, если не самой идеи, то хотя бы ее воплощения.
Начинается эпическая реминисценция с красивого закадрового голоса, послушно живописующего введение в историю рыцаря из Ла Манча, как сочинение прилежного ученика по прочитанной книжке. Потом осел, сбежавший от самого популярного в кино Огра, оправдываясь, говорит, что он не тот Осел, за которого все его приняли, он единственный умеющий говорить конь. То ли неудачная отсылка к голливудскому дитя, то ли неудавшаяся карикатура. Но с появлением осла акценты размываются и уже не ясно о чем же история: о поисках Дульсинеи или о попытках осла выяснить, почему кони и куры его понимают, а люди делают вид, что не слышат.
Можно поставить в заслугу создателям то, насколько хорошо художники проработали неживую природу. Детали полноценны, и никому в голову не придет сомневаться в точности их отображения. Но как только появляются живые персонажи, то становится крайне обидно – букету цветов радуешься больше, чем стройному Дону Кихоте. Вышло нечто среднее между героями известного испанского мультфильма про «Мегелона и Мигелина» и персонажами последних кассовых историй Dream Works.
Когда все герои соберутся, придет время отправиться в Барселону. Дона Кихота ждет сражение с благородным рыцарем, обещающим в случае победы даровать ему Дульсинею. Но на пути верному Санчо Пансо и его хозяину приходится столкнуться с повальным донкихотством – каждый плебс вообразил себя известным рыцарем, про которого некто Сервантес написал книжку, и отправился за приключениями. Толпа, вооружившись предметами обихода – бочками и ножами – предстает в самодельных доспехах. Этакий Гарри Поттер, свой в доску испанский парень.
Пока Дон Кихот думает лишь о счастье быть со своей «королевой ночей, принцессой дней» его округлившийся оруженосец расплачивается по всем счетам и лелеет слабую надежду получить от своего хозяина награду в виде губернаторства на острове. Осел же, который и является героем истории, пытается убедить Росинанта, что симпатичная кобыла, покорившая его, на самом деле намалеванный конь. И пока стареющий благородных кровей конь Дона Кихоте ноет и жалуется на усталость и отдаленность от любимых кур в доме Санчо Пансы, осел – мечтатель Русио играет роль мужественного коня- недомерка.
В мультфильме слегка пережаренный юмор, понятный узкому кругу посвященных, смягченный приятными по красоте книжными высказываниями героев, то о красоте или любви, то о своем месте не то что в мире, но в приключениях.
Как это часто бывает даже в вымысле, есть своя фантазия. Столь любимый многими художниками элемент сна. Это та сцена, в которой сквозь голливудскую стилизацию прорывается настоящая анимация. Великолепные по своей палитре и фактуре деревья, поглощающие не принадлежащего их миру Дона Кихота, пятном стоящего на их фоне и размахивающего голым мечом. Это тот сон, который создается вдохновенно. Он пробуждает какие-то эмоции, возможно даже что-то близкое к испугу, потому что он звучит, в том числе и цветом и динамикой.
«Донки Хот» это пример режиссерского отчаяния оттого, что никто не хочет смотреть кино, если оно не промаркировано Hollywood. Поэтому так много приемов не из европейского кино, приемов играющих в анимации другого континента, но теряющих свою ценность в мультфильме производства Испании. Мультфильм должен был бы стать остроумным, а в нем море персонифицированных героев, каждый со своей хохмой, но почему-то «Шрек» вышел раньше «Донки Хота». Второй стал отражением, искаженным большими расстояниями. |