Рецензия на фильм Дон Кихот

Дон Кихот (Donkey Xote)

Новый испанский мультфильм по старой истории.
«Дон Кихот» Сервантеса был создан как насмешка над повальным увлечением рыцарскими романами, «Донки Хот» Хосе Позо - чтобы посмеяться над самим собой. Ничего серьезного, кроме настырности Осла и ослиного упрямства Кихоте. В мультфильме есть все, кроме самого важного – оригинальности, если не самой идеи, то хотя бы ее воплощения.
Начинается эпическая реминисценция с красивого закадрового голоса, послушно живописующего введение в историю рыцаря из Ла Манча, как сочинение прилежного ученика по прочитанной книжке. Потом осел, сбежавший от самого популярного в кино Огра, оправдываясь, говорит, что он не тот Осел, за которого все его приняли, он единственный умеющий говорить конь. То ли неудачная отсылка к голливудскому дитя, то ли неудавшаяся карикатура. Но с появлением осла акценты размываются и уже не ясно о чем же история: о поисках Дульсинеи или о попытках осла выяснить, почему кони и куры его понимают, а люди делают вид, что не слышат.
Можно поставить в заслугу создателям то, насколько хорошо художники проработали неживую природу. Детали полноценны, и никому в голову не придет сомневаться в точности их отображения. Но как только появляются живые персонажи, то становится крайне обидно – букету цветов радуешься больше, чем стройному Дону Кихоте. Вышло нечто среднее между героями известного испанского мультфильма про «Мегелона и Мигелина» и персонажами последних кассовых историй Dream Works.
Когда все герои соберутся, придет время отправиться в Барселону. Дона Кихота ждет сражение с благородным рыцарем, обещающим в случае победы даровать ему Дульсинею. Но на пути верному Санчо Пансо и его хозяину приходится столкнуться с повальным донкихотством – каждый плебс вообразил себя известным рыцарем, про которого некто Сервантес написал книжку, и отправился за приключениями. Толпа, вооружившись предметами обихода – бочками и ножами – предстает в самодельных доспехах. Этакий Гарри Поттер, свой в доску испанский парень.
Пока Дон Кихот думает лишь о счастье быть со своей «королевой ночей, принцессой дней» его округлившийся оруженосец расплачивается по всем счетам и лелеет слабую надежду получить от своего хозяина награду в виде губернаторства на острове. Осел же, который и является героем истории, пытается убедить Росинанта, что симпатичная кобыла, покорившая его, на самом деле намалеванный конь. И пока стареющий благородных кровей конь Дона Кихоте ноет и жалуется на усталость и отдаленность от любимых кур в доме Санчо Пансы, осел – мечтатель Русио играет роль мужественного коня- недомерка.
В мультфильме слегка пережаренный юмор, понятный узкому кругу посвященных, смягченный приятными по красоте книжными высказываниями героев, то о красоте или любви, то о своем месте не то что в мире, но в приключениях.
Как это часто бывает даже в вымысле, есть своя фантазия. Столь любимый многими художниками элемент сна. Это та сцена, в которой сквозь голливудскую стилизацию прорывается настоящая анимация. Великолепные по своей палитре и фактуре деревья, поглощающие не принадлежащего их миру Дона Кихота, пятном стоящего на их фоне и размахивающего голым мечом. Это тот сон, который создается вдохновенно. Он пробуждает какие-то эмоции, возможно даже что-то близкое к испугу, потому что он звучит, в том числе и цветом и динамикой.
«Донки Хот» это пример режиссерского отчаяния оттого, что никто не хочет смотреть кино, если оно не промаркировано Hollywood. Поэтому так много приемов не из европейского кино, приемов играющих в анимации другого континента, но теряющих свою ценность в мультфильме производства Испании. Мультфильм должен был бы стать остроумным, а в нем море персонифицированных героев, каждый со своей хохмой, но почему-то «Шрек» вышел раньше «Донки Хота». Второй стал отражением, искаженным большими расстояниями.
Аннотация фильма "Дон Кихот"Алина Епишкина
   Купить DVD к фильму "Дон Кихот"