Рецензия на фильм Короли улиц

Короли улиц (Street Kings)

Несколько лет назад детектив Том Ладлоу (Киану Ривз) потерял жену, и с тех пор водит дружбу с сорокоградусными «мерзавчиками», попутно наводя порядок на улицах города методами, от которых может стать плохо даже видавшим виды полицейским. Руководство смотрит на чересчур ретивые подвиги Ладлоу сквозь пальцы, его всегда готов прикрыть начальник отдела Джек Уандер (Форест Уитакер). Но однажды, оказавшись не в том месте и не в то время, Том становится фигурантом внутреннего полицейского расследования о коррупции. Капитан Джеймс Биггс (Хью Лори) с удовольствием упрячет за решётку любого подопечного Уандера. Приняв на грудь 100-150 граммов водки, и перезарядив пистолет, Ладлоу решает докопаться до истины во что бы то ни стало…

Над сценарием «Королей…» работали три уважаемых человека, один из которых – писатель Джеймс Эллрой – и вовсе не нуждается в представлении и дополнительных комментариях. Достаточно вспомнить «Черную орхидею» или «Секреты Лос-Анджелеса», чтобы представить в каком ключе будут развиваться события очередной экранизации небольшого рассказа Дэшила Хэммета наших дней. Эллрой верен себе: скандалы, интриги, расследования внутри полицейского департамента рифмуются в «Королях…» с рядом жестких, снятых в лоб экшн-сцен. Подобная стратегия уже не раз доказывала свою состоятельность: пока любители детективных расследований ломали голову над привычным для жанра набором вопросов, ценители старых добрых полицейских боевиков наслаждались сладкоголосыми трелями пистолетов и дробовиков. Очевидно, что создатели хотели разыграть беспроигрышную карту совмещения приятного с полезным и в случае с «Королями…». Разыграли. Но, похоже, режиссёр Айер по ошибке захватил не ту колоду.

Поразительная предсказуемость всех телодвижений и размышлений героев – единственная, но принципиальная для детектива претензия, предъявить которую «Королям улиц» хочется уже на 20 минуте просмотра. Оттенить явную хрестоматийность происходящего на экране была способна ставка на стиль, но Айер сосредоточился на правдоподобии истории, а не её огранке. Потенциальная интрига картины зиждется не на деталях расследования Ладлоу, а на ожидании хотя бы одного неожиданного сюжетного поворота. Ближе к концу, когда уличенный злодей начнёт зачитывать очередной текст из пособия «Финальные монологи плохих парней», окажется, что ожидаемая интрига умерла не родившись.

Казалось, что после двухлетнего перерыва в карьере Киану Ривз выберет для comebacka не просто ещё одну историю о разборках полицейских и их подопечных, а что-то повесомей и умнее. Ожидания не оправдались. Остаётся надеяться, что в опрокидываемых раз за разом его героем водочных «мерзавчиках» была вода, а не то о чём все мы подумали…
Аннотация фильма "Короли улиц"Станислав Никулин (http://www.kinomania.ru)
   Купить DVD к фильму "Короли улиц"

Киану Ривз и его новая система.
«Короли улиц» уверенно выходят на широкие экраны. В США вероятным противником является лишь школьный хоррор «Выпускной» до русского проката еще не долетевший. Только в первый уик-энд «Короли улиц» покрыли более половины своего бюджета. Привлекают зрителей в первую очередь имена: Киану Ривз (герой нетленных «Матриц» и «Скорости»), Форест Уитакер (о котором в России заговорили сравнительно недавно, после Оскаровской статуэтки за роль в картине «Последний король Шотландии») и Дэвид Эйер (режиссер таких картин как «Спецназ города ангелов» и «Тренировочный день»).
Определение «полицейская драма» порождает ряд необходимых составляющих этого жанра: погоня, перестрелка, при хорошем раскладе интрига, основанная, возможно, на предательстве. Сценарист картины «Короли улиц» Джеймс Элрой - именитый американский автор, работающий в криминальном жанре. Последней экранизацией его книги стала история – нуар «Черная Орхидея».
Том Ладлоу (Киану Ривз) - полицейский спецподразделения. Потеряв жену, он замкнулся на работе: убить, спасти, выпить и в конце рабочего дня, начале дня суточного (герой Ривза работает ночью) уснуть. Ладлоу спит в обнимку с пистолетом, а на работу выходит, предварительно опрокинув несколько стограммовых порций водки. Благодаря своей упертости, он оказывается в ненужном месте в неподходящее время. Капитан Джек Ворнер (Форест Уитакер) не в первый раз тасует факты и улики, чтобы спасти своего любимца. Но в этой ситуации Ладлоу отказывается оставить и забыть, он продолжает раскрывать цепочку страшных событий.
Изначально действие вертится вокруг взаимоотношений бывших напарников Ладлоу и Вашингтона. Они оба затянуты в сложную паутину профессиональных интриг. И Вашингтону суждено вылететь из этой игры, так и не раскрыв ее сути.
Эйр хотел снять картину о коррупции, о человеке в системе. Он поднимает такие провокационные вопросы, как отношение к убийству, совершенному с определенной целью. Сколько человек можно убить ради спасения чьего-то статуса? Сколько, чтобы спасти похищенных детей? Ладлоу не однозначный персонаж. Его нельзя считать образцовым героем- спасителем. Он скорее чистильщик, и сочувствия не вызывает.
Лори переигрывает Уитакера, сценарий держит на себе всю картину, LA изображен как город небольших кварталов, полных странными субъектами, собирающимися у домов «по интересам».
Предыдущая картина режиссера Джеймса Эйера - «Спецназ города ангелов» - неожиданно для дистрибьюторов успешно продержалась в прокате почти месяц. Фильм привлек к себе больше всего зрителей на третьей неделе проката, именно тогда число кинотеатров, работающих с этой картиной, возросло практически вдвое. Видимо, режиссера нужно было распробовать и дать его работе время на поиск зрителя. «SWAT» шел с рейтингом PG – 13, то есть лицам до 13 лет этот фильм не рекомендовался. Новая работа Эйера стала свежим откровением, с возрастным ограничение до 17 лет. Таким образом создатели не только ограничили доступ к картине, но и на практике доказали, что они снимали взрослое кино.
Аннотация фильма "Короли улиц"Алина Епишкина
   Купить DVD к фильму "Короли улиц"