Рецензия на фильм Исчезнувшая империя

Исчезнувшая империя ()

СССР. Середина 70-х. Студент Сергей Нарбеков замечает на своём курсе Люду Белецкую, что вызывает у молодого человека прилив чувств и сил, для достижения поставленной цели. Цель, понятное дело, одна – подружиться с симпатичной девушкой, добившись её расположения. Романтический порыв будет сопровождаться множеством житейских ситуаций, знакомых каждому, кто хоть раз был влюблён, и был молод. Советская империя ещё дышит полной социалистической грудью, мечтая о грядущей (вот-вот, совсем близко!) эре коммунизма. До исчезновения со всех географических карт и глобусов стране остаётся каких-то 17 лет.

После ряда компрометирующих автора «Курьера» и «Города Зеро» киноработ, Карен Шахназаров обращается к жанру ретродрамы, повествуя о вечном в уже историческом антураже 1970-х годов. Выбранное время, конечно, не случайно. Рассказ о жизни современной молодёжи режиссёру не интересен. Впрочем, возможно, Шахназарову не интересна действительность, в которой живут, влюбляются, ссорятся, дерутся, учатся, мирятся нынешние студенты. Карен Георгиевич слишком умён (по-режиссёрски), чтобы тратить время на ещё один пересказ банальностей о неразделённом чувстве и т.п. Название ленты недвусмысленно даёт понять – это кино об эпохе, и только потом о подзабытых деталях эту эпоху овеществляющих.

Говоря не о содержании, а о контексте, трудно (если вообще возможно) не заметить переклички «… империи» с главным скандалистом 2007-го – балабановским «Грузом 200». В отличие от Алексея Октябриновича, выносящего суровый приговор последней пятилетке советской власти (желанная либералами метафора о путинской «тирании» умирает вместе с финальным титром, указывающим год), Карен Георгиевич вспоминает годы юности своей с явной теплотой и ностальгией. Да, перегибов хватало уже тогда, но когда тебе чуть за 20, и ты влюблён – всё остальное может подождать. В таком подходе открываются и различия, разводящие картины по разные стороны баррикад. Балабанов снимал кинопамфлет с претензией на жизненность, Шахназаров без болезненных экзальтаций снял кино о жизни.

Как известно, лучший способ оправдать историческую эпоху – это показать её глазами молодых, ибо в молодости абсолютно всё несколько лучше, прекраснее и замечательней, чем есть на самом деле. Готовый упрёк, желанное замечание, но к фильму Шахназарова не относящееся. Упрекнуть Карена Георгиевича в выполнении некоего политического заказа было бы глупым и наивным шагом, прежде всего потому, что режиссёр «Цареубийцы» и «Зимнего вечера в Гаграх» снял очень добротное и качественное кино. По нашим временам это железное алиби и контраргумент в одном флаконе.
Аннотация фильма "Исчезнувшая империя"Станислав Никулин (http://www.kinomania.ru)
   Купить DVD к фильму "Исчезнувшая империя"

Куда уходит юность
Новая картина Карена Шахназарова "Исчезнувшая империя" продолжает традиции советского кино 1960-ых годов. В те уже далекие времена было создано немало замечательных фильмов о том, как вчерашние школьники взрослеют, изучают окружающий мир и осознают свое место в нем. Судьбы этих лент сложились по-разному. "Я шагаю по Москве" Георгия Данелия по-прежнему регулярно показывают по телевидению. Ленты "Нежность" и "Влюбленные" Эльера Ишмухамедова сейчас помнят, наверное, только самые верные поклонники Родиона Нахапетова, который исполнил там главные роли. (Кстати, возможно, археологи из "Влюбленных" изучали тот же древний Город Ветров, который раскапывали дедушка и родители главного героя "Исчезнувшей империи".) А картина Марлена Хуциева "Мне двадцать лет", в свое время исковерканная цензурой, пользуется огромным уважением критиков и кинематографистов, но мало известна зрителям.

Трудно сказать, как воспринимались эти фильмы в те годы, когда они только вышли на экраны, но сейчас вполне очевидно: замечательная страна, в которой живут герои данных лент, - это не столько Советский Союз, сколько чудесная Земля Вечной Юности, куда могут попасть только молодые и чистые сердцем. Начинающие режиссеры и их сверстники-актеры искренне верили, что мир огромен и прекрасен, что все страшное и уродливое осталось в прошлом, а впереди всех ждет только счастье – такое огромное, что никто не уйдет обиженным. Эта чистая, светлая и самоотверженная вера чудесным образом преображала окружающую жизнь, придавала смысл даже самым обыденным делам и событиям.

В 70-ые годы подобные ленты снимать перестали. Возможно, власти решили, что советская молодежь должна не заниматься бессмысленными умствованиями, а доблестно трудиться на комсомольских стройках впрочем, не исключено, что к тому времени даже молодые режиссеры и актеры поняли, что всеобщего счастья в ближайшем будущем нет и не предвидится.

И та самая, ныне уже полузабытая, Страна Вечной Юности вновь воскресает в "Исчезнувшей империи". Конечно, действие этой ленты происходит немного позже – в середине 70-ых годов, да и Карен Шахназаров, в отличие от режиссеров-шестидесятников, прекрасно знает, как недолговечна молодость. Но постановщику "Исчезнувшей империи" удалось сохранить в своей картине главное – трепетное, неизъяснимое очарование молодых людей, которые искренне верят в доброту и разумность окружающего их мира.

При этом Шахназаров сумел очень четко отделить иллюзорный мир юности от суровой действительности тех времен. Если в картинах 60-ых годов окружающая персонажей реальность вполне соответствовала их мечтам, то в новой российской картине быт обеспеченных москвичей 70-ых годов прошлого века показан очень приземленно. На экране преобладают грязно-коричневые цвета, даже летние эпизоды сняты в пасмурные дни, а зелень листвы выглядит пожухлой и грязной. Но молодые и счастливые люди никогда не обращают внимания на бытовые проблемы, тем более что другой жизни не знают.

Вообще, в последнее время появилось немало лент, действие которых происходит в позднесоветские годы, но именно "Исчезнувшая империя" реконструирует ту эпоху наиболее подробно и достоверно. Одежда, мебель, бытовая техника, автомобили, телефонные будки – все точно соответствует времени, когда происходят события фильма. (Вот только показанные в ленте детские качели появились немного позже – в начале 80-ых, но это, разумеется, чистой воды придирка.)

Кроме того, Шахназаров в своей картине воссоздает на экране невероятно уродливое проявление социализма - "черный рынок". В 70-ые годы в Москве, в отличие от провинции, продукты еще имелись (время дефицита и километровых очередей наступит в конце 80-ых), но абсолютно не было в продаже пластинок с зарубежной рок-музыкой и книг, интересных читателям. Все это приходилось покупать на "черном рынке" по безумным ценам. Обеспеченные герои "Исчезнувшей империи" могли себе позволить платить за пластинку по сто рублей, но в 70-ые годы прошлого века такие деньги считались очень хорошей ежемесячной зарплатой, например, для медсестры.

Сейчас за разумную цену можно купить любые книги, музыкальные альбомы и фильмы, поэтому даже люди, жившие в советские времена, понемногу начали забывать о царившем тогда информационном голоде и о своих отчаянных попытках узнать хоть какие-то новости о том, что происходит за границей. И очень хорошо, что новая российская лента напоминает зрителям о не самых приятных сторонах советской жизни.

Но если условия жизни советских людей сильно отличались от быта жителей капиталистических стран, то проблемы и развлечения молодежи (особенно обеспеченной) почти не зависят от социального строя. И "Исчезнувшая империя" показывает мир старшеклассников и студентов того времени с предельной точностью и достоверностью. Советские парни и девушки в 70-ые годы точно так же, как и их западные ровесники, влюблялись, занимались сексом, ссорились и мирились, танцевали под песни "Beatles" и "Deep Purple" и даже пробовали наркотики. И, как и все молодые люди всех времен и народов, герои картины Шахназарова искренне верили, что их маленькие проблемы – неудачи на любовном фронте, постоянные попытки найти деньги на поход в ресторан, отсутствие модной одежды, конфликты с родными – и есть самая настоящая взрослая жизнь.

Персонажи снятых в 60-ые годы советских фильмов о молодежи обычно так и оставались в блаженном неведении (за исключением разве что героев ленты "Мне двадцать лет", которая, возможно, не понравилась цензорам именно потому, что суровая реальность там понемногу разрушала красивые иллюзии). А вот вся вторая половина "Исчезнувшей империи" повествует именно о том, как обыкновенная жизнь сначала потихоньку, а потом все грубее и грубее нападает на жителей Страны Вечной Юности, забирая их во взрослый мир. Веселым и беспечным мальчишкам приходится учиться отвечать за себя и за своих родных и любимых, а также решать, как вести себя при столкновении с подлостью и предательством. И, в отличие от школьных и институтских экзаменов, во взрослой жизни нет и не может быть шпаргалок: каждый решает эти проблемы сам, и чужое мнение здесь не имеет ни малейшего значения…

Можно было бы подробно рассказать о сюжетных линиях "Исчезнувшей империи", которые продуманы очень точно и интересно, но главное в картине – это не конкретные перипетии судеб персонажей, а рассказ о молодости целого поколения. Возможно, сам Карен Шахназаров или его друзья и сверстники в юности пережили почти то же самое, что и герои фильма, но ощущение общей на всех судьбы гораздо важнее мелких деталей.

"Исчезнувшую империю" стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы на два часа киносеанса вернуться в свою юность – светлое и прекрасное время, которое одни вспоминают со светлой грустью, а другие – с щемящей тоской (это уж кому как повезет). И неважно, если молодость прошла совсем в другую эпоху или была абсолютно иной, чем у героев ленты Шахназарова – ощущение этой светлой и радостной поры передано в фильме с удивительной яркостью.

А тем, чья юность еще продолжается или только началась, "Исчезнувшую империю" имеет смысл увидеть, чтобы понять: молодость предоставляет бесчисленное, но не бесконечное количество благоприятных возможностей. Если упустить свое счастье раз, и другой, и третий – следующего шанса может уже и не быть…
Аннотация фильма "Исчезнувшая империя"Светлана Степнова (http://ruskino.ru)