Рецензия на фильм Сафо

Сафо (Sappho)

Любовь земная
Всем, кто размышляет, смотреть ли фильм Роберта Кромби "Сафо", следует иметь в виду два факта. Во-первых, немалую часть экранного времени занимает история любви двух женщин впрочем, гетеросексуальные отношения здесь тоже показаны без стеснения. Во-вторых, данную ленту можно упрекнуть за недостаточную психологическую достоверность, деревянные порой диалоги и многое другое, но вот пошлости она лишена абсолютно. Все многочисленные эротические сцены достаточно откровенны, но сняты они не ради сомнительного удовольствия понаблюдать за чужими развлечениями (подобное порой случается в картинах с провокационным сюжетом), а для того, чтобы показать, как характеры людей влияют на сексуальное поведение. Такой подход, безусловно, выделяет "Сафо" среди фильмов данного жанра.

Зрителей, которых подобные сюжеты не интересуют, лента может привлечь тем, как красиво она снята. Работа Багира Рафиева – это, без преувеличения, шедевр операторского искусства, и "Сафо" стоит посмотреть только ради нее. Каждый кадр – картина, которую хочется вырезать с экрана и повесить дома на стену. В объективе кинокамеры крымские пейзажи так невообразимо, сказочно прекрасны, что кажутся уголком Рая на Земле. При этом обыденная строгая трудовая жизнь местных жителей (волей сценаристов превращенных из украинцев в греков) выглядит не менее яркой и впечатляющей, чем праздный, наполненный чувственностью мир главных героев. По здравому размышлению, конечно, понимаешь, что увиденное на экране не так замечательно, как кажется: например, лежать на галечных пляжах и прыгать в воду со скал очень неудобно. Но красота, запечатленная кинокамерой, заставляет забыть об объективных неудобствах этих мест. Все турфирмы Украины должны заплатить создателям "Сафо" за великолепную рекламу Крыма.

К сожалению, другие составляющие фильма до уровня операторской работы не дотягивают. Попытка восстановить на экране мир 20-ых годов прошлого века окончилась неудачей. Хотя костюмы и прически персонажей соответствуют той исторической эпохе (работы художника и художника по костюмам тоже очень хороши), но лица и манеры актеров слишком уж современны. Понятно, почему сценаристы решили поместить действие "Сафо" именно в 1920-ые годы: тогда, после окончания Первой мировой войны, женщины впервые в новейшей истории стали носить платья до колен, брюки и короткие стрижки, внешним видом доказывая свое равенство с мужчинами. Но воссоздание исторической эпохи – дело нелегкое. Без соответствующего опыта и досконального знания реалий прошлого за это не стоило браться, тем более что действие ленты Кромби могло происходить когда угодно, в том числе и сейчас: покрой одежды меняется, а люди и их чувства остаются неизменными.

Еще один серьезный недостаток - деревянный дубляж. Ни интонации, ни даже артикуляция российских актеров не совпадают с тем, что мы видим на экране у американских исполнителей, которых наши соотечественники дублируют. Тем, кто помнит исключительно качественный дубляж иностранных фильмов в советское время (когда голоса и интонации наших актеров подчас были глубже и значительнее, чем у дублируемых ими зарубежных исполнителей), остается только печально вздыхать.

"Сафо" также можно упрекнуть в недостаточной психологической мотивированности поступков персонажей: например, причины бунта главной героини так и остаются неясны зрителям. (Как-никак, Сафо начала меняться еще до знакомства с русской девушкой.) Впрочем, искусство задает вопросы намного чаще, чем отвечает на них, и причины действий героини каждый зритель, наверное, объяснит для себя сам.

Мне показалось, что проблемы этой девушки связаны с ее происхождением. Ее муж – художник, новая знакомая Хелена – музыкантша, а люди искусства в своем творчестве нередко выходят за рамки приличий, принятых среди их современников, и потому более спокойно воспринимают отклонения от нормы и в личной жизни. Конечно, это верно не для всех: многие великие таланты (Иоганн-Себастьян Бах, например) прожили тихую, спокойную жизнь и ни разу не конфликтовали с властью и общественной моралью, а огромное количество представителей богемы, нарушавших приличия, твердили о своей гениальности, но не подарили миру ничего хоть сколько-нибудь толкового. Однако в целом люди искусства относятся к принятым в обществе моральным нормам не так трепетно, как остальные. Нарушение писаных и неписаных канонов для многих представителей богемы не самоцель, а всего лишь экстремальный отдых в перерывах между работой (ведь творчество, вопреки сложившемуся мнению, - это нелегкий труд, и чем более талантлив человек, тем тяжелее ему приходится). Когда же отпуск заканчивается, большинство людей искусства выбрасывают из памяти все происшедшее и возвращаются к работе.

А вот Сафо выросла в очень богатой американской семье, и, судя по всему, ее отец – бизнесмен. В этой среде люди если и нарушают моральные нормы, то делают это тайно и не уважают богему, которая ничего не скрывает.

И для дочери делового человека мир богемы и Древней Греции – яркий, открытый, лишенный ложной скромности – кажется невероятно привлекательным и абсолютно чуждым обычной жизни. С точки зрения благонамеренной американки Сафо, человек, однажды рискнувший нарушить приличия, больше никогда не вернется к своему прежнему существованию. Потому действия Хелены и своего мужа она воспринимает как подлое предательство, хотя художник и музыкантша не видят ничего экстраординарного в недолгом выходе за рамки приличия… Впрочем, это лишь мое восприятие, не претендующее на абсолютную истину. Каждый зритель сам объяснит себе причины разыгравшейся на экране драмы.

Картина "Сафо" получилась яркой и необычной, и ее имеет смысл посмотреть тем, кто ценит в кинематографе красоту изображения и без предубеждения относится к сексуальным меньшинствам и нетрадиционным гетеросексуальным контактам. А вот всем остальным этот незаурядный фильм категорически не рекомендуется.
Аннотация фильма "Сафо"Светлана Степнова (http://ruskino.ru)
   Купить DVD к фильму "Сафо"