Рецензия на фильм Щепка

Щепка (Sliver)

Есть такое половое извращение - вуайеризм. Это когда кто-то получает наслаждение особого свойства, подглядывая за объектом в более или менее сексуальном интерьере. Современные технологии позволяют заядлому вуайеристу удовлетворить свою страсть почти в промышленном масштабе. Были бы деньги и возможности.

В фильме "Щепка" действует герой, у которого все совпадает. Есть деньги. Есть собственный многоквартирный дом, где живет масса разноплановых людей, в том числе - определенное количество симпатичных бабенок. И есть желание за ними подглядывать, для чего этот мерзкий тип (в исполнении Уильяма Болдуина) оборудует нечто, очень напоминающее Центр управления полетами в момент, когда полет окончен и все, кроме младшего подвахтенного, отправились спать. То есть - масса экранов и кнопок, которые позволяют вести наблюдение за любой квартирой этого "домика с начинкой"

Одной из бабенок, за которыми наблюдает коварный Болдуин, становится сотрудница издательства в исполнении Шарон Стоун. Она, конечно, достойна наблюдения - тут слов нет. Но вся подлость Болдуина (то есть его героя) состоит в том, что он не довольствуется простым наблюдением, а стремится наиболее приглянувшуюся ему дамочку затащить в свою постель. А отбирает он их по простому принципу: они должны быть похожи на его мамочку, которой он лишился давно и никак не может с этим примириться.

Если бы "Щепка" была психологическим триллером, она смотрелась бы просто замечательно. Но излишний уклон в сторону психоанализа погубил этот фильм в глазах нормального отечественного зрителя. К концу даже прелести Шарон Стоун - и те поднадаедают. Американцам-то, наверное, как раз интересно: отчего да почему тот или иной герой пускает слюну в тот или иной момент. Мне было интересно одно: кто же организует атмосферу нездорового напряжения в доме с телекамерами. Когда стало ясно, что режиссеру данный вопрос как раз до лампочки, появилось желание выключить эту "Щепку" к чертовой матери. И лишь уважение к Шарон Стоун заставило досмотреть до финальных титров, после которых вопросов осталось чуть меньше, чем недоумения.
Аннотация фильма "Щепка"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Щепка"      Купить DVD к фильму "Щепка"