Название фильма говорит многое, но вряд ли то, о чем можно подумать. Действительно, речь идет о знаменитых немецких сказочниках. Но, если в реальной жизни каждый из нас привык воспринимать их сквозь призму сказок, которые братья собирали и облекали в литературную форму, то на киноэкране они превратились в хитроумных мошенников. Знакомство с германским фольклором они сделали источником заработка. Они ездят по городам (а лучше – деревням) страны (между прочим, оккупированной Наполеоном) и везде ликвидируют нечисть. Если на мельнице завелась злая ведьма, под мостом – кровожадный тролль, а в башке – тараканы, знайте: вам – к братьям Гримм. Они избавят вас от подобных проблем. Братья Гримм не знают неудач, и слава о них гремит по всей Германии. Никто, кроме их двоих подручных, не подозревает, что все победы над нечистью инсценированы с помощью хитрой механики, а братья Гримм – в лучшем случае, великие фокусники, но уж никак не победители темных сил. Германия продолжает пребывать в счастливом и благодарном неведении, пока французские оккупационные власти не узнают всю систему грандиозного надувательства, практикуемую братьями.
Когда мы говорим об этих двух знаменитых людях, мы предполагаем некое духовное единство. На самом деле (и по историческим документам, и по Терри Гиллиаму) Вильгельм и Якоб были очень разными людьми. Документы трогать не станем – обратимся к Гиллиаму. По воле режиссера, Вильгельм (Уилл, как его называют в фильме) – главный генератор махинаций с изгнанием нечисти, а также продюсер и импрессарио всегерманских гастролей братьев Гримм. Ловкий и видный парень, он убедит в своей правде любого – от затраханного мельника до скупердяя-бургомистра. Бабник и любимец женщин, он не видит никакой проблемы в том, что его бизнес построен на обмане. Мэтт Деймон в этой роли смотрится просто великолепно.
Якоб Гримм – фигура менее цельная, хотя и более нравственная. Он – мозговой центр корпорации. С детства он испытывает интерес к волшебным историям, записывает их в толстую тетрадку и знает про гномов, демонов и мертвых принцесс все, что только можно знать. Именно его знания оживляют предприимчивость Вильгельма. В душе Якоб недоволен той ролью, которую играет в корпорации, он недоволен и самой корпорацией, но раскаиваться уже поздно (слишком много народу одурачено), да и жить как-то надо. Вот так он и мается, параллельно продолжая фиксировать в своей тетрадке тот фольклор, который раньше каким-то чудом не доходило до его ушей. Хит Леджер в этой роли тоже однозначно неплох. Впрочем, с этим согласны не все. Есть радикалы, называющие его выступление в шоу Терри Гиллиама «никаким». Скорее всего, дело тут в том, что роль Якоба не столь выигрышна и ярка, как роль Вильгельма. Потому и оценке поддается с трудом.
Как и сам фильм в целом. Он стоит вне жанров и штампов, в то же время представляя собой коллекцию жанров и штампов. Понять это трудно, не увидев – но даже увидев, непросто воспринять, если ты к такой принципиальной эклектике не расположен. «Монти-пайтоновская» молодость Гиллиама останется с ним, скорее всего, до смерти (если он вообще умрет – сдается мне, что он подсмотрел у братьев Гримм рецепт вечной жизни). Сатирический взгляд на все, к чему прикасается его рука, стремление осмеять все, вплоть до самых непререкаемых святынь – такая метода и порождает неповторимый стиль Гиллиама.
Среди многих критических оценок фильма наиболее абсурдной представляется та, в которой «Братьев Гримм» называют плохой компиляцией «Сонной лощины» и «Ван Хельсинга». Абсурд очевиден: у Гиллиама нет ни бартоновской готики, ни комиксов а-ля Стивен Соммерс. «Братья Гримм» - это не комикс, а волшебная сказка, не готика, а анекдот об охотниках за привидениями. «Братья Гримм», несмотря на мертвых девочек, могильных жуков и жуткую мумию с километровыми ногтями – отличный способ расслабиться и получить удовольствие. Клянусь скелетом моей прабабушки! |