Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Брат


Брат ()

Просмотр первого «Брата» я приурочил к десятилетию этого, во всех смыслах, эпохального фильма. А потом сверился с выходными данными – и расстроился несовершенству человеческой памяти: оказывается, фильм вышел не в 1996 году (в чем я был совершенно убежден!), а в 1997-м. Ну и ладно, подумал я и приурочил просмотр к девятилетию.

Даты тут очень важны. Конец 90-х – время, когда в российском кино что ни год, то происходили качественные изменения. Возможно, поэтому первый «Брат» выглядит совершенно бедным родственником по отношению ко второму. По крайней мере, если в детали не вдаваться. И снят он попроще, и саундтрек в нем – просто бутусовский сборник. И дешевизна прет из всех щелей. Но если посмотреть на оба фильма вооруженным глазом, то увидишь примерно равное количество звездочек. Просто раскрутили «Брат-2» сильнее, да актеров известных понаприглашали. Вывезли Данилу в Америку, разрешили посидеть на тренировке «Питтсбург Пингвинз» и пожать руку Дарюсу Каспарайтису. Теперь Каспарайтис, небось, вспоминает об этом, как о серьезном событии в своей жизни. Даром что фамилия нерусская (а значит, существовала потенциальная опасность попасть в «клиенты» Данилы Багрова, борца за чистоту национальной идеи).

А в первом «Брате» - и подавно. Кто тогда, в 1997-м, знал Бодрова? Кто видел его в «Кавказском пленнике» - даром, что то был лучший фильм прошлого года? Кто и как мог узнать о том, что им выпало увидеть эпохальный фильм? Страшно сказать – даже журнал «Premiere» еще не выходил… Боже, в какое пещерное время рождался первый балабановский блокбастер!

Итак, мы наблюдаем за началом гражданской жизни Данилы Багрова. Он только что «откинулся»… «Пардон», я хотел сказать – «дембельнулся». Каким он был в прежней жизни, можно только догадываться – но вряд ли он был от рождения наделен таким отточенным талантом вовремя произвести нужный выстрел. Итак, предположим, что это умение Данила приобрел в армии (хотя всех встречных-попереченых он уверяет в том, что служил писарем при штабе). А вот обостренное чувство справедливости, вполне вероятно, было с ним изначально. Такое сочетание – взрывоопаснее нитроглицерина будет. На гражданке с первых шагов Данила начинает попадать в ситуации, трудно совместимые с жизнью. Заботливая мать отсылает сына в Питер – там живет старший брат. Мать считает, что Виктор выбился в люди. Данила, прибыв в северную столицу, узнает, что брательник – киллер, известный всему местному криминалитету под кличкой Татарин. В итоге, вместо того, чтобы уменьшить для Данилы число ситуаций, трудно совместимых с жизнью, Витя их количество резко увеличивает.

Алексей Балабанов родился в Свердловске. Это многое объясняет, а прежде всего – изобилие «Наутилуса», от которого в фильме просто никуда не деться. Как личный друг Вячеслава Бутусова, Балабанов может себе это позволить. Новый альбом «Наутилуса» - «Яблокитай» - тогда, в 1997-м он продвинул по полной программе. Склонность Балабанова к музыкальному перебору, достигшая апогея во втором «Брате», жить не очень мешает – хотя понимаешь: будь песен в три раза меньше, мы вряд ли проиграли бы. Хорошо еще, что режиссер любит приличную музыку…

Наблюдая за «братскими» событиями сейчас, в мае 2006-го, трудно абстрагироваться от груза просмотренного за эти годы русского кино. Трудно убедить себя в том, что Бодров еще жив, а Сухорукова знают лишь пара сотен извращенных синефилов. И что продюсер Сергей Сельянов еще не выпустил в прокат ни одного приличного боевика («Брат» станет, по сути, началом его большого денежного пути). И что проката, собственно, нет еще никакого, а фильм снимается скорее как фестивальное кино, да и Балабанов считается элитарным режиссером. В итоге, вы не поверите – брат огреб-таки целую кучу призов на фестивалях: и в Торонто, и в Чикаго, и в Брюсселе, и в Коттбусе, и, наконец, в Сочи. И едва не получил «Нику» как лучший фильм года.

Стоит ли он того? Как событие – безусловно, стоит. «Брат» - первый (на моей памяти) пример того, как в российском кино кровь совместили с идеей. В нем, рядом с коммерцией, притаилась правда жизни, которую совсем не трудно нащупать в каждом кадре – а такие вещи можно почувствовать и через десятилетия. Стоит ли призов «Брат», как чистое кино? За актерскую работу Бодрова с Сухоруковым и за изумительное операторское мастерство – как минимум. В остальном есть большие вопросы, которые задавать некому: Балабанов далеко, а Сельянов – и вовсе. Да и не очень хочется, если честно, вопросы задавать…
Аннотация фильма "Брат"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Брат"      Купить DVD к фильму "Брат"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Брат"Скачать фильм "Брат"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс