Рецензия на фильм Брат-2

Брат-2 ()

Тот же "Сибирский цирюльник", только в профиль. Тот же назойливо муссируемый лозунг Rusland uber alles, только более конкретно поданный. Аргументы типа "мы самый лучший народ в мире" всегда лучше действуют, если в руках у тебя автомат Калашникова или прочий столь же убедительный аргумент. Плюс могучий санудтрек, плюс хлесткий юмор, пусть почти сплошь составленный из штампов, зато искренний. И, конечно, главный герой, который, несмотря на свою некоторую безбашенность, стократ симпатичнее, нежели сорокалетний юнкер Меньшиков.

Парня зовут Данила Багров. Он прошел Чечню. Это многое объясняет. Россия себе на погибель (а скорее, на удачу) вырастила новое молодое поколение, для которого пуля - не дура, а подруга, а штык - по-прежнему молодец, если это штык-нож, или хотя бы остро заточенный прут. Это поколение не будет долго думать, если надо будет нажать на курок. Война для него не закончится даже после того, как последний чеченец примет фамилию Сидоров. Боевое братство для этих парней значит больше, чем красивые патриотические заклинания. Таково ли на самом деле оно, поколение "Пли!", я не знаю, в Чечне побывать мне не удалось, с героями этой кампании я не беседовал. Просто именно такую трактовку предлагает "Брат-2", и я ее принимаю как начальную. Хотя, само собой, делаю существенную поправку на то, что черты этого поколения Алексей Балабанов утрировал и подогнал под требования коммерческого кино. Иначе и быть не могло. Если в кино все происходит, как в жизни, значит, оно либо скучно, либо шедеврально. "Брат-2" - ни то, ни другое.

"Брат-2" - это очень крепко сбитый коммерческий боевик. Я далек от мысли утверждать, что лучшего коммерческого кино я не видел, но к лучшим образцам российской "новой волны" я его отнесу без зазрения совести. Поскольку понятие "совесть" к таким фильмам вообще неприменимо. Происходящее в нем следует воспринимать лишь как повод к отдыху, и ни в коем случае не как пропаганду чего бы то ни было. Здесь есть несколько отъявленно расистских моментов, но они ловко вписаны в рамки действия и не выходят за пределы "бытовой ксенофобии", которой в России страдает каждый нормальный человек и которую фильм Балабанова не в состоянии развить во что-то серьезное. И вряд ли "Брат-2" можно осуждать за пропаганду насилия, хотя убивают здесь, как чихают - легко и со смаком. Вот как раз эта легкость и не дает воспринимать смерть всерьез. Показательна сцена, когда Данила идет по коридору американского клуба, а на экране - только дуло пистолета и выскакивающие отовсюду охранники, которые валятся под пулями русского партизана. Кадр выстроен как интерьер компьютерной игры типа Doom или Quake. Соответственно, и Данила выглядит неубиваемым сказочным персонажем, тем паче, что и имя у него подходящее. И то, ради чего он воюет - это правда, к которой, в конечном итоге, стремятся все сказочные герои. А правда Данилы - это месть за смерть друга, которую устроил американский мафиози. "Миром правят деньги", - говорит брат Данилы. "А я думаю, миром правит правда", - простодушно отвечает Данила, и тебе ничего не остается, как с ним согласиться.

И потому не раздражают элементы кича, которыми фильм щедро пересыпан. Когда Витек, пассионарный брательник Данилы, выставляет в задний оконный проем "Вольво" дуло пулемета "Максим" и начинает поливать из него врагов, это вызывает здоровый смех и не кажется нелепым - хотя на самом деле чудовищно нелепо. Ты принимаешь законы жанра и требуешь от фильма одного - чтобы он освободил твои мозги от накопившегося там барахла. И эту задачу "Брат-2" выполняет успешно. Как три бокала пива или двести грамм водки.
Аннотация фильма "Брат-2"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Брат-2"      Купить DVD к фильму "Брат-2"