Рецензия на фильм Мумия-3: Могила императора драконов

Мумия-3: Могила императора драконов (The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor)

Китайская мумия – made in Hollywood.
Джонатан О’Коннелл открыл неплохой бар на одной из китайских улочек – «У Имхотепа» (реверанс в сторону первых двух частей фильма – больше никаких связей с Египтом не будет). Живой оркестр, богатые гости, шикарные блондинки и подросший отпрыск сестры – Алекс (Люк Форд). Последний пошел в неугомонных родителей, жаждущих приключений. Он только что откопал мумия Императора Хан. Дальше – больше. К императору прилагается многотысячная армия преданных солдат – мумий. О’Коннеллам суждено вернуться на путь авантюр и вновь спасти если и не несчастных и страждущих, то хотя бы просто мир.
За 7 лет, что прошли после успешного проката первых двух историй о бессмертных мертвецах, много что изменилось, не только в жизни персонажей, но и на съемочной площадке. Из основных – демографический подъем. Мало того, что Рейчел Уайз стала молодой мамой и по причине длительности съемок, идущих на нескольких континентах, отказалась от участия в проекте, так еще и Роб Коэн стал папой сразу троих малышей. Так многодетный режиссер, растил еще и четвертого ребенка – эпическую ленту о мумиях. Роб Коэн, известный в первую очередь по фильмам «ХХХ» и «Форсаж» и зарекомендовавший себя как мастер экшена, постарался на славу, чтобы сделать китайскую мумию как можно более динамичной. Если в предыдущих частях фантастичные персонажи особым разнообразием не отличались, то в третьей части франшизы появились Йети. Это не разговаривающие герои, со своей горно-дворовой культурой – трое снежных чуваков, которых развлекает наминание костей живым солдатам мертвого императора.
Джет Ли (это он стал «лицом» жестокого императора Хан) выступает скорее как гарант хорошо поставленных батальных сцен, нежели как один из ведущих актеров. Из-за напряженного графика съемок, работы в нескольких проектах, актер не мог полноценно участвовать в съемках. Но его трехмерный аналог так же не обделен актерскими дарованиями.
Нужно выключить голову и забыть образы первых двух частей, чтобы Мария Белло (Эви О’Коннелл) смотрелась как можно лаконичнее на месте Рейчел Уайз, а Люк Форд – 8летнего мальчика, сына неутомимых исследователей египетских гробниц и чтецов дневников Бембриджа. Новая мумия отличается какой-то визуальной гуманностью. Хорошо прорисованная, анатомически разложенная мумия Имхотепа, получила более «мягкий» аналог – воскресший император покрыт глиняными черепками и кажется вполне приятносмотрибельным.
Аннотация фильма "Мумия-3: Могила императора драконов"Алина Епишкина
   Купить DVD к фильму "Мумия-3: Могила императора драконов"