Рецензия на фильм Секс и 101 смерть

Секс и 101 смерть (Sex and Death 101)

Кажется, у сценариста и режиссера Дэниела Уолтерса большие планы. Кажется, сценарист и режиссер Дэниел Уолтерс страстно хочет стать кем-то вроде Чарли Кауфмана или Спайка Джонзи для сегмента романтических комедий – этаким непредсказуемым гением с башней набекрень, снимающим кино причудливое и чрезвычайно странное. Намерение, безусловно, благородное – сегменту романтических комедий такого человека страшно не хватает. Для Уолтерса, однако, должность эта слишком хороша – амбиций у него полно, но вот таланта явно недостаточно.

В фильме «Секс и 101 смерть», второй режиссерской работе Уолтерса, есть несколько интересных идей и две великолепные шутки – но большую часть времени он так отчаянно старается выглядеть странным и непредсказуемым, что смотреть его практически невозможно. Причём странность эта – не разновидности «Вот это да!», как у Кауфмана и Джонзи, авторов «Быть Джоном Малковичем» и "Адаптации", а другого, куда более неприятного типа, который можно примерно назвать «Какого чёрта?». То есть, завязка с тем, как человеку приходит по почте список, в котором перечислены 101 его бывшая и будущая сексуальная партнерша (причём девушка, на которой он планирует жениться, стоит всего на 29 позиции), выглядит довольно завлекательно.

Но когда Уолтэрс начинает эту завязку объяснять, начинается сущая нелепица – появляется какая-то непонятная машина, просчитывающая судьбы, непонятные мужики, которые за этой машиной следят, и прочая ерундистика. То есть, в своей человеческой части, там, где главный герой соблазняет девушек по своему списку, полно хороших сцен, точных наблюдений и элегантных шуток. Но вот в мистической части, связанной со списком, машиной и тремя её хранителями, полный провал – и это практически топит фильм с довольно неплохим потенциалом.
В этой связи даже несколько жалко актёров, купившихся на этот проект и сработавших просто на ура. Австралиец Саймон Бэйкер элегантно фланирует сквозь фильм, излучая потрясающий шарм даже несмотря на то, что он, по сути, просто разворачивает до главной свою эпизодическую роль из "Дьявол носит PRADA". (В Австралии, судя по всему, вообще всё очень хорошо с харизматичными мужиками – вспомним Рассела Кроу, Хью Джекмана, Мела Гибсона, Гая Пирса). Вайнона Райдер тоже работает довольно убедительно – хотя играть ей, по сути, приходится только в одной продолжительной сцене ближе к концу. В остальном же – сплошные неоправданные ожидания.
Аннотация фильма "Секс и 101 смерть"Серж Кочерыжкин
   Купить DVD к фильму "Секс и 101 смерть"