Четыре минуты катарсиса
Психологическая драма «Четыре минуты» рассказывает историю сложных взаимоотношений пожилой преподавательницы игры на фортепьяно Труды Крюгер и заключенной Дженни, обладающей непростым характером и музыкальными способностями. Режиссер и сценарист Крис Краус изображает историю в минималистской, можно даже сказать, консервативной манере. Такими мы видели фильмы Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка и Оливера Хиршбигеля, новое немецкое кино имеет свой особый портрет, в котором несомненно угадывается внутренняя сила и четкость авторского замысла.
Прочитав аннотацию можно наспех предположить, что нас ждет еще одна история в духе «Умницы Уилла Хантинга», когда взрослый преподаватель помогает преодолеть душевные проблемы молодой бунтарке и дает ей возможность проявить талант, но не тут-то было! Чем больше мы узнаем главных героев, тем больше запутываются их отношения и обнажаются психологические травмы прошлого. А прошлое отражается в настоящем. Что лежит в основе манипулятивного поведения Труды, ее эгоистичного желания принуждать к повиновению свою ученицу, что определило взрывной темперамент Дженни — ответы на эти вопросы можно дать лишь ближе к концу. Они не нужны друг другу как личности, Дженни лишь нужна возможность играть, а Труде — иметь в своих подопечных талантливую и одаренную ученицу.
«Четыре минуты» — пожалуй, главная премьера программы «Осенний киномарафон 2007». Хотя лозунг о том, что эта картина собрала столько наград на международных фестивалей, сколько не собирал ни один немецкий фильм за последние 10 лет чересчур громкий: на самом деле среди этих фестивалей не было ни одного из большой тройки — Венеция, Канны и Берлин. Гораздо важнее победа на Лоле, немецком аналоге Оскара, где фильм Криса Крауса потеснил «Парфюмера» Тома Тыквера, которому и предрекали главный приз. Экранизацию романа Патрика Зюскинда у нас достаточно успешно показали в широком прокате, а вот «Четыре минуты» посмотреть можно только на таких вот, небольших киносмотрах.
Этот фильм прежде всего о Дженни, о ее нежелании отступать от своего. Четыре минуты последнего публичного выступления заставляют замереть зал в оцепенении, вся её боль выплескивается в собственном хаотическом музыкальном сочинении и аплодисменты здесь — возможно главное, что Дженни получила за свою не очень счастливую жизнь. Режиссура Криса Крауса и потрясающая актерская игра Моники Бляйбтрой делают свое дело. Нельзя сказать, что «Четыре минуты» смотрятся на одном дыхании, скорее наоборот — действие разворачивается иногда слишком неспешно, но после финальной развязки возникает желание посмотреть картину второй раз и найти новые оттенки этой истории.
Отличный выбор для начала программы, надеюсь, что остальные фильмы будут как минимум не хуже. |