Рецензия на фильм Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины"

Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины" (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl)

Ну, Джонни Депп и дал джазу! Без него фильма бы просто не было. Точнее - был бы совсем другой фильм, наверняка - более претенциозный, тупой и скучный. Ну, а Депп в роли капитана Джека Воробья - это просто десять баллов с плюсом! Он - самый необычный пиратский капитан в истории кино и один из самых лучших.

История начинается не с того, что нам показывают в первых кадрах, а именно с Джека Воробья - с его более ранних приключений. Он был капитаном судна "Черная жемчужина", но команда взбунтовалась и, высадив Джека на необитаемом острове, поплыла дальше под предводительством старшего помощника Барбоссы. Джек спасается и живет с мечтой вернуть себе "Черную жемчужину" и отомстить Барбоссе. В его отсутствие бывшие товарищи грабанули сокровища, которые испокон веков принадлежали ацтекским богам. И теперь на всю пиратскую шайку наложено проклятие - они ни мертвецы, ни живые, они не чувствуют вкуса еды, никакой секс не способен погасить бушующий в них огонь. Днем они - как настоящие, а ночью, в свете луны, они превращаются в ходячие скелеты. Чтобы снять проклятие, требуется вернуть богам все золото и принести жертву кровью. Волею обстоятельств, последняя золотая бляшка попала в руки дочери губернатора одной из английских колоний на Карибах - Элизабет Суон. Ночью бригада капитана Барбоссы напала на город, в котором губернаторствовал ее папаша, и захватила ее в плен вместе с бляшкой. Спасать ее отправляются Джек Воробей (которого должны были повесить за двадцать восемь всяких злодеяний) и влюбленный в Элизабет кузнец Уилл Тернер (которого должны повесить теперь, когда он стал сообщником Воробья).

Вот так вот. Сюжет внешне навороченный, но на самом деле - очень бесхитростный, если бы не разумная доля стеба, которым он снабжен. Шуточки, которыми то и дело оперируют ключевые персонажи, позволяют держать действие в нужном тонусе и не давать скатиться ему ни в ложный пафос, ни в постановочный кретинизм. Ведь фильм о пиратах, на самом деле - зрелище не менее шаблонное, чем порнофильм. Все действия в нем известны заранее. Для того, чтобы "зацепить", он должен выделиться. В порнофильмах персонажей с этой целью сводят со здоровенными жеребцами или устраивают оргии в фамильном особняке герцогов Медичи. В "нестандартных" пиратских фильмах либо топят все в крови, либо - в иронии. К счастью, "Пираты Карибского моря" - это второй случай. И юмор тут преизрядный. И не только в фразочках Воробья дело, хотя уже за них можно полюбить этот фильм - чего стоят его "Добро пожаловать на Карибы!" и "Извини, Элизабет, но у нас все равно ничего бы не получилось".

Я еще со времен "Мышиной охоты" знал, что Вербински - человек с живой фантазией, который понимает, как устроить видеоряд, чтобы зритель не скучал. Тут он развернулся вовсю! Кино про пиратов как жанр дает возможность визуально изощриться, и Вербински не упустил ее. Кроме того, не отказался он и от своей остроумной манеры организовывать кадр. В итоге, и добротными спецэффектами фильм начинен по полные края, и весельем отнюдь не обижен. Очевидная дубовость основной сюжетной схемы слишком очевидно, чтобы ее принимать всерьез. Совершенно ясно, что Вербински избрал ее намеренно для того, чтобы вывернуть наизнанку, обстебав все штампы этого жанра.

А вершина этого стеба - все тот же Джек Воробей. Когда публика уясняет, с кем имеет дело, каждое появление этого харизматичного проходимца встречает с оживлением - и Джек ее не разочаровывает. Эх, Деппу бы партнера хорошего - и фильм стал бы явлением выдающимся. Увы, Орландо Блум и Кейра Найтли на его фоне смотрятся заурядно, а Джеффри Раш появляется все-таки редко, чтобы его роль можно было отнести к главным. Впрочем, даже с таким перекосом по части актерской игры "Пираты" все-таки стали главным киношным событием лета 2003 года. Ни третий "Терминатор", ни вторая "Матрица", ни прочие "Лары Крофт" с "Ангелами Чарли" и "Шпионским отродьем" конкурировать с проектом продюсера Джерри Брукхаймера не в состоянии. Потому, что либо слишком серьезны, либо туповаты, либо не имеют такого хэдлайнера, как Джонни Депп.

Интересно, что поставлено это "главное событие" по мотивам парка аттракционов. Я с трудом представляю себе, как это можно было устроить. Все равно, что делать фильм по мотивам сессии Генеральной ассамблеи ООН. Но ведь получилось! Хотел бы я посмотреть на эти аттракционы...
Аннотация фильма "Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины""Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины""      Купить DVD к фильму "Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины""