Рецензия на фильм Хроники Нарнии: Лев, Ведьма и Платяной Шкаф

Хроники Нарнии: Лев, Ведьма и Платяной Шкаф (Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe, The)

Кино остается кином. Никакой телевизор или там плоский экран не в состоянии ни на каком двд передать той мощи и размаха, что есть в кинотеатровом просмотре. В этом я убедился в очередной раз...

Я читал книгу давно - всю семилогию, - году в 94-м или в 95-м. Когда читал, не покидало стойкое ощущение какой-то библейской послевкусицы, хотя и не фанат религиозного чтива, и к нему не причисляю ни Толкина ни Льюиса. Но ощущение такое было, местами книга даже читалась по-библейски тягомотно и занудно. Диснеевцам удалось сделать очень органичный фильм - при динамике сегодняшних "кинонормативов" блокбастеров, наличии всех спецэффектов и совершенном отсутствии длиннот и занудных моментов фильм получился очень религиозно насыщенным. Причем какими-то нормальными идеями, я бы даже сказал - православными, хотя в книге, помню, был такой холодок католичества.

Актеры сыграли просто на "ять", причем звери смотрятся как индивидуальные персонажи, а не просто говорящие меха. И это здорово. Дети - просто лучшие, не игра, а сказка. Взрослые тоже хороши, но как таковых их мало, и только в начале фильма, потом 90% персонажей на экране - сказочные существа. Кентавры, фавны, минотавры и прочие грифоны.

Спецэффекты... Тут все ясно - сегодня зрителя удивить можно только плохими спецэффектами, а хорошие стали нормой. здесь - твердая норма. Начало фильма - бомбардировка Лондона - сделано просто супер. Декорации, костюмы - все богато изукрашено, со множеством мелких изящных деталей, как и подобает сказке. Но, увы, видно, откуда ноги растут, к тому же все это несколько вторично смотрится после "Властелина колец" - и при этом, все же не видится подобием "ВК", потому как Льюис все же - первенец в другом фэнтези, в жанре "наши попадают туда", поэтому есть ряд мелких деталей, которые смотрятся очень свежо и здорово. Немного неясно снята битва - решающий момент, но в целом очень здорово, особенно махач главных героев с Белой Колдуньей.

Но. Но. После выхода из кинотеатра нет наполненности этим фильмом. вышел и забыл. Ну, еще пять минут повспоминал моменты битвы, поразмышлял о том, о сем, и все. Уходит фильм без следа. Это не "ВК", и таким, как "ВК", он не станет - труба, конечно, пониже и дым явно пожиже. Он яркий, красочный, масштабный и пронизан идеями христианскими, но до "ВК" ему, как до луны. Просто фильм. Очень хороший, крепко сделанный, но - пересматривать его не хочется. Или не захочется еще очень долго. Впрочем, в сравнении с другими фильмами фэнтези или фантастики - пожалуй, лучшее, что создано. Конечно,исключая "ВК", "Поттера" и "Звездные войны" - это все если и переплюнут когда, то не в этой галактике.
Аннотация фильма "Хроники Нарнии: Лев, Ведьма и Платяной Шкаф"Александр Иванов
Купить постер к фильму "Хроники Нарнии: Лев, Ведьма и Платяной Шкаф"      Купить DVD к фильму "Хроники Нарнии: Лев, Ведьма и Платяной Шкаф"