Рецензия на фильм Sex и философия

Sex и философия (Sex & Philosophy)

Затесавшееся в название картины слово «Sex» может удивить и даже напугать поклонников режиссёра. Неужто Махмальбаф решился на откровенный разговор (в духе многочисленных европейских кино-рефлексий последних лет) на столь интимную тему? Отнюдь. Sex у иранца совсем не секс, а половая принадлежность на уровне хрестоматийной гендерной психологии. Формулу Махмальбаф использует классическую: «мужчина /- женщина …». А вот ответ собственного изготовления, с восточной начинкой, которую до конца наш зритель вряд ли поймёт, вряд ли прочувствует, но наверняка к сведению примет, с удовольствием «изучит». С философией всё куда проще. Она у режиссёра не показная, не экспортная, а настоящая, своя. Может за этой легкостью и прячутся часы творческих раздумий и метаний, но на экране всё выглядит предельно правдиво. Махмальбаф неспешно историю рассказывает, подводит к «узловым» моментам, а настроение и присущая его картинам атмосферность сама выкристаллизовывается. Откуда? Как? Непонятно. Но и «философия» эта, естественно, не книжная, а житейская, которая вроде всегда рядом, у каждого кто немного пожил быть должна. Словом, название Махмальбаф выбрал, возможно, и «кричащее», но по содержанию очень верное, точное. По большому счёту, универсальная формулировка для любой стоящей экзистенциальной драмы.

Ещё одна особенность «Sexa и философии», которую даже при большом желании нельзя не заметить – русская речь героев Махмальбафа. Фильм снимался в Таджикистане, но по-таджикски там две с половиной фразы. Сия деталь на восприятие увиденного конечно влияет: вроде всё тот же Махмальбаф, но в другой языковой окантовке, топологическом контексте. Нюанс этот не принципиален, но важен и значим.

Каждый фильм Мохсена Махмальбафа – своеобразная одиссея в загадочный и таинственный мир совсем иной культуры, в том числе и кинематографической. «Sex и философия» не исключение. Смотреть такие фильмы необходимо, но с чувством-толком-расстановкой, понимая, что перед тобой лента выделки редкой, «заморской». Впитывать такое кино лучше порционно, по индивидуальному «расписанию». Многим наверняка не понравится, что отчего-то не выглядит аргументом «против».
Аннотация фильма "Sex и философия"(с) Станислав Никулин (http://kinomania.ru)
Купить постер к фильму "Sex и философия"      Купить DVD к фильму "Sex и философия"