Рецензия на фильм Пила 3

Пила 3 (Saw 3)

Улизнув от полиции, психопат-убийца Джигсоу превращает заброшенный склад на краю города в жуткую камеру пыток. Его протеже Аманда похищает доктора Линн Денлон, чтобы та поддерживала жизнь маньяка, пока он в последний раз забавляется со своими жертвами. Умирая от рака и уже находясь одной ногой в могиле, Джигсоу однако все еще полон кровожадных идей...

Рецензия:
Интересно, как далеко они зайдут? Станут ли воскрешать маньяка из мертвых, будут ли засылать его в прошлое или отправлять в космос? Это я о том, каким образом создатели будущих серий «Пилы» намерены оживлять сериал. Ведь это практически закон всех многосерийных ужастиков – независимо от качества оригинального фильма, части к четвертой всё неотвратимо скатится в полную муть, а потом начнутся различные сюжетные выкрутасы вроде схождений в ад или полетов в космос.
За что «Пиле» досталась такая судьба, не очень ясно – первый фильм был хоть и не идеальным, но всё же достойным и небезынтересным образчиком жанра. Хотя справедливости ради заметим, что и первый «Восставший из Ада», и первые «Кошмары на улице Вязов» были достойными образчиками жанра, но и у них в результате вырос хвост из бесконечных продолжений одно нелепее другого. И то, что бессменные сценаристы всех «Пил» Джеймс Ван и Ли Уоннелл торжественно заявили недавно на пресс-конференции, что больше продолжений они писать не намерены, ровным счетом ничего не меняет. Подумаешь, большое дело – и без них найдётся достаточно умников, желающих сваять очередной шедевр. К тому же за то, что Ван и Уоннелл насочиняли во второй и третьей «Пиле», их надо было с позором отстранить от проекта, который они сами же когда-то и создали. Если безобразность второй «Пилы» ещё можно было как-то объяснить торопливостью продюсеров, желавших побыстрее срубить деньжат, пока первая «Пила» ещё не успела остыть, то бардак, что творится в третьей части, не поддаётся вообще никакому разумному осмыслению.
Поначалу кажется, что сценаристы вняли критике второй части, где тупо бродила целая толпа персонажей, и мудро сократили число основных действующих лиц. Народу тут действительно поменьше, однако внятней от этого фильм не становится – потому что со структурой в «Пиле-3» творится какая-то невероятная свистопляска. Чуть ли не треть фильма щедро отдана под многочисленные флэшбеки, увязывающие третью часть с первыми двумя. Мало того, что из-за этого зрители, не видевшие ни первую, ни вторую, моментально теряются в происходящем, так это ещё и серьёзно теснит основную сюжетную линию. Не то чтобы эта линия была особо интересной сама по себе, впрочем – весь предполагаемый психологизм действия сведён к картонной однобокости персонажей, о котором нам известно только то, что необходимо для сюжета. Скажем, один из главных героев, Джефф, после смерти сына в автокатастрофе не может думать ни о чём, кроме мести убийце, и совершенно забросил свою жену и дочь – и этим весь его образ исчерпывается. Это не персонаж, это карточка с его описанием в настольной игре – и вот на таком уровне глубины в «Пиле» происходит абсолютно всё. Для фильма, чей главный злодей всегда делает упор на сложные психологические игры, это непростительно мелко.
Всё развитие сюжета, как это уже стало доброй традицией «Пилы», полностью подчинено неожиданным поворотам сюжета, натолканным в последние минут пять. Остальное время отдано под уже упоминавшиеся флэшбеки и под другую фирменную примочку «Пилы», а именно высокохудожественную мясорубку. Этого добра здесь привычно полно – гражданам разрывают грудные клетки, выворачивают руки и ноги в обратные стороны, и совершают с ними прочие несовместимые с жизнью манипуляции. Вот только происходит это как-то вымученно – как будто создатели фильма напихали туда все эти изуверства не потому, что им так хотелось, а потому, что так надо. Единственная по настоящему эффектная находка в этом плане – это конструкция с использованием свиных туш. Но в любом случае при обнаружении героями каждой из ловушек думаешь не о том, как здорово она придумана, а о том, каким это образом и на какие шиши прикованный к постели маньяк с худенькой девушкой в помощницах могли соорудить такую сложную конструкцию именно в том месте, в котором нужно.
Плюс ко всему режиссер Даррен Линн Бусман до сих пор пребывает в святой уверенности, что страшно – это когда на экране мельтешат нарезанные в окрошку разноцветные картинки в сопровождении грохочущего «индустриального» саундтрека. В такой режим «Пила-3» впадает чуть ли не на каждой пыточной сцене, и нет слов описать, как сильно это раздражает. И как бы не был по настоящему эффектен Тобин Белл в роли умирающего гениального маньяка, на сериале «Пила» пора поставить большой жирный крест. Плевать, что съемки четвёртой части уже запланированы – смотреть этот мусор более незачем.
Аннотация фильма "Пила 3"Серж Кочерыжкин
Купить постер к фильму "Пила 3"      Купить DVD к фильму "Пила 3"

Благо на дневной сеанс было мало народа. Никто не жует поп-корн над ухом, никто не шуршит пакетом из-под чипсов…Тишина…Ощущение, что вокруг никого, есть только ты и происходящее на экране. А то, что происходит на экране можно смело назвать самым психологическим триллером года, самым садистским и кровавым фильмом ужасов. И ни намека на спокойную минуту. Все 107 минут фильм держит в напряжении и не дает свежего воздуха. Страх нагнетается всеми подручными средствами - от мрачных декораций до тихой, уходящей далеко на второй план музыки.

Возвращаясь домой, после премьеры фильма я зарыдал. Потому что это самый страшный фильм для меня на данный момент. Потому что он очень тяжелый и в центре стоит ни зомби, ни потусторонние силы, а человек - самое страшное существо. Потому что…Как я смел ненавидеть жизнь? Как я смел думать о смерти? Это фильм показал мне всю мою подноготную кошмаров, от которых я совсем недавно начал избавляться. Он показал, что многие мои взгляды на жизнь паршивы. И мне было реально страшно…Потому что в этой игре я не выжил.Да,я уже мертв. Жизнь берет людей на испытание - она заставляет страдать, а мы должны желать жить дальше…И в этом плане я проиграл жизни…Тогда...Когда думал о смерти. Оказавшись вовлеченным в игру, я бы не смог в ней победить. Потому что я однажды возненавидел жизнь…

Человек, идущий на “Пилу 3” должен знать первые две части фильма, потому что третья часть является прямым продолжением двух предыдущих. Поэтому, человеку, не знающему, кто такой Пила и что происходит вообще, главный злодей покажется психопатом, а сам фильм вызовет у зрителя только отвращение. Так что перед просмотром желательно знание прошлых частей трилогии…Кстати, обещали еще две части фильма, но в связи с шокирующей концовкой закрадываются страшные мысли, что последующее станет ширпотребом.

Сюжет пересказывать не стану, так как это спойлер. Скажу только, что люди очень любят страх и они получат свежий прилив адреналина надолго.

Анатомические сцены показаны крупным планом. Да, перед нашими глазами будут вскрывать черепную коробку, разрывать ребра и выкручивать руки-ноги.

В своем роде в этом фильме нет второстепенных героев. Здесь каждый герой играет свою, пусть и не долгую роль. Роль важную, ведь только когда человек попадает в игру, он начинает ценить жизнь…И где был этот человек раньше?

В любом случае судьба одного героя в этом фильме самая трагичная - у него умер сын, а виновник произошедшего легко отделался от ответственности, судья вынес очень мягкий приговор, единственный свидетель умылся с места трагедии.…А тут еще жена пропадает, часто задерживается на работе и вообще не приходит домой. Что остается делать человеку. Естественно спиться. Под конец герой делает весьма правильный и в то же время самый неправильный выбор. Как можно рассмотреть правильность действий человека в месте, где все умирают? Начинается самый настоящий психоз.

Вам придется пройти через игру со смертью, стать свидетелем гибели не одного человека и сделать свои выводи на счет жизни как таковой.
Потрясающий, захватывающий и очень страшный фильм. Культурный шок и неспокойные ночи вам обеспечены. Но главное - любите жизнь, если не хотите пройти проверку на прочность…Иначе…Добро пожаловать в игру!!!
Аннотация фильма "Пила 3"

Изначально «Пила» была хороша именно как лаконичный трэш-концепт — есть на свете маньяк-конструктор, сочиняющий в часы досуга членовредительские игры-головоломки, принуждая потом в них играть разных тёмных личностей, ставя перед собой возвышенную цель добиться от них перерождения через страдание. Процент выживших мягко говоря невелик, не желает человек меняться даже в столь экстремальных условиях, но Пила не сдаётся, ибо ничего интереснее такой вот оригинально-кровавой «ловли человеков» в этой жизни он не нашёл.

Но серии шли, и со временем лаконизма детективной основы в стиле «кто же выживет в этой части» и создателям, и зрителям хватать перестало.

Поиск нового креативного начала сперва привёл Пилу к причинно-следственному концу от рака мозга, потом нашёл ему помощницу Аманду, ну и, наконец, в третьей части нашёл ей достойное применение не как наследницы Пилы, но именно как его инструмента.

И вот, получите концепт третьей части — Пила при смерти, очередная, главная игра его жизни уже готова к работе, осталось свести давно уже подобранных участников грядущего действа воедино и крикнуть «мотор!» Только один момент — если вы считаете, что правильно понимаете роль каждого из персонажей в сюжете кровавой драмы, то вы плохо смотрели первые части — ибо роль их, конечно же, окажется гораздо сложнее и запутаннее, чем могло бы показаться.

Создатели фильма действительно постарались, готовя проект к запуску — и детективная, и драматическая, и даже (sic!) психологическая части повествования «Пилы 3» сделаны «выше, дальше, сильнее» чем у любой из предшественниц. Споры тут будут вестись о высоком — о мести и всепрощении, которые, как выяснилось, важнее тривиальных жизни и смерти оригинала франчайза. В ход пойдут свидетели защиты и обвинения, судьи, обвиняемые, и конечно же сам Пила в роли экзекутора.

Психологические штудии нашего любимого садиста-кулибина на этот раз не будут отличаться сложными построениями — в большинстве случаев для обезвреживания ловушки достаточно одного хорошего (опять же, членовредительского) гребка в сторону своей или чужой жизни или смерти.

Да и сами игры в массе поневоле отойдут в разряд вставных номеров а-ля «Форт Байард», ибо в процессе фильма выяснится, что основное действо происходит вовсе не в костоломных лабораториях нашего общего любимца мастера на все руки, а подле его бренного тела, угодившего в заботливые объятия опытной врачихи с дрелью наперевес. И дело не в том, что стращать-пужать нас тут будут интереснее, чем там, в клетках у основных подопытных (хотя и не без этого), а дело в том, что сюжет всё равно до самого конца будет вертеться вокруг вопроса, доживёт ли Пила до финала, и как именно доживёт.

Даррен Линн Баусман развивает свой проект, двигая его в сторону вещей более тонких, и это хорошо, он усложняет себе и своим героям задачу, и это тоже хорошо. Более того, он старается сделать удивительную вещь — придать толику осмысленности изначально просто рефлекторно-садистическому сюжету, почти сравнивая его уже с уровнем шедеврального «Молчания ягнят». Но тут же наступает и обратный эффект — малобюджетная трэшовость, главный козырь, гарантия суперуспешности проекта, по мере усложнения концепции начинает играть с создателями и злую шутку — требуя куда более детальной проработки сценария (взять хотя бы неуклюжую пародию на «Скорою помощь», которую изображала нам женщина-врач на протяжение всего фильма, достигающую своего апогея в момент поливания спиртом открытой раны), а также участия актёров ну несколько иного уровня.

Так ключевые моменты фильма — каждое принятие решения спасать или не спасать очередного виновного в гибели сына «подопытного» — явно требуют приёма в труппу стороннего консультанта Станиславского, дабы он уже орал после команды «стоп, снято» своё «Не верю!». Да и оператор с монтажёром, успешно снимавшие до сих пор все положенные выпученные глаза и хладные трупы, в самый ответственный момент финала вдруг категорически начинают не успевать за происходящим, мельчить, суетиться и, наоборот, затягивать хронометраж в местах совсем не нужных.

Малобюджетность начинает зиять провалами повествования даже для глаза не очень намётанного, стоит хотя бы пересмотреть одну-единственную сцену общения с заключенным из «Молчания». Всё-такси хоть «система звёзд» и имеет ряд заметных недостатков, из-за чего её сейчас и критикуют, но звёзды потому и существуют, что за большими гонорарами нередко в первую очередь стоят опыт и мастерство, которых в ключевой момент может и не хватить малобюджетным новичкам.

По и тогам же просмотра «Пилы 3» можно сказать, что серия имеет все шансы продолжиться в четвёртом фильме в сторону ещё большей завороченности, и фанаты жанра, получившие, надо думать, в этом году свою порцию удовольствия, ещё через год снова придут в кинозал. Вот только бюджет, со всеми связанными проблемами окупаемости, будет снова увеличен. Если же продюсеры решат этого не делать, то задуманного авторами перехода фильма на новый уровень, боюсь, может и не произойти, что и ознаменует закат франчайза.

До встречи в кино.
Аннотация фильма "Пила 3"http://konokadr.ru