|
Рецензия на фильм Прощай, детка, прощай!
|
Прощай, детка, прощай! (Gone, Baby, Gone) |
В пригороде Бостона бесследно пропадает четырехлетняя девочка. Её тетя (маме-наркоманке не до этого) обращается к паре частных детективов. Патрик Кензи и Энджи Дженнаро берутся за расследование без энтузиазма, поиски полиции не увенчались успехом. Но, благодаря связям в криминальном мире, им удаётся выйти на след похитителей. Условия возвращения девочки обговорены, однако нелепая случайность перечёркивает задуманное. Патрик и Энджи понимают, что ввязались в опасное для жизни дело, но профессиональная гордость требует довести начатое до конца.
Полнометражный дебют Бена Аффлека был обречён на интерес со стороны публики и критики. Интрига-то вполне очевидна: сдюжит ли глянцевая суперзвезда с полным метром? не запаникует на съёмочной площадке? найдет управу на мастодонтов вроде Харриса и Фримана? Одно дело, когда никому не известный новичок первую большую работу на экраны выпускает, и совсем другое, когда кумир миллионов в режиссёрское кресло садится. Тут уж или позором заклеймят, или вознесут до небес. Да и материал для дебюта Аффлек выбрал не простой: роман Дэнниса Лихейна. Первый в киноконтекст этого писателя Клинт Иствуд ввёл («Таинственная река»), Мартин Скорсезе только планирует («Shutter Island»). То есть, сразу во взрослое кино захотелось, амнистию (в ранге режиссёра) за участие в коммерческом «безобразии» получить. Порыв, не стоит сомневаться, искренний, но результат гарантировать не может. Благие намерения известно, куда частенько заводят.
Аффлек-режиссёр к делу подошёл основательно. Сразу чувствуется – киноакадемиков задобрить пытается, подгоняя собственное детище под оскаровский формат. Детективная интрига тут соседствует с многозначительными драматургическими паузами, в которых сюжет на месте топчется, но корни пускает, ширится, добавляя всему происходящему пафоса. Быстро понимаешь, что затеял всё это Аффлек не ради бедной девочки, а ради представившейся возможности на морально-нравственные темы порассуждать. Чтобы разом взять и объяснить с помощью романистики Лихейна, что к чему. Не просто вечные вопросы в очередной раз поднять и озвучить, но и дерзнуть собственные ответы предложить. С этой задачей режиссёр успешно справляется. Получилось вполне правдоподобно, без нравоучений.
Единственная, по большому счёту, претензия, которая во время просмотра только оформляется, а после затмевает некоторые достоинства картины: излишняя академичность дебютанта. Аффлек как бы по учебнику снимает, без дерзинки, творческого нахальства, наглости. Ощущение, что не новичок режиссёрского цеха пытается амбициозную заявку сделать, а 80-летний ветеран кино-завещание оформляет. От человека, чья дебютная короткометражка называлась «Я убил жену-лесбиянку, повесил ее на мясной крюк и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма», в этом смысле, можно было ожидать куда большего. Впрочем, киноакадемики наверняка остались довольны… |
|
| Приветствую тебя, неутомимый и любознательный зритель. Наш сегодняшний путь лежит в диковинный и сказочный мир, поэтому будь внимателен и терпелив, чтобы ничего не упустить, моргнув ненароком. В этом мире печаль и благородство идут рука об руку. В этом мире слово человека тверже алмаза. Здесь справедливость измеряется не толщиной кошелька, а лучезарностью детской улыбки. В этом мире герой, вызволив принцессу из рук злодея, получает в награду одиночество. А злодей оказывается спасителем, чья миссия благородна, но зыбка и несбыточна. В этом мире нет добра и зла, здесь каждый по-своему пытается быть положительным персонажем, но мало у кого это по-настоящему получается. Не появилось ли смутное ощущение, что тебе знаком этот мир? Возможно, ты видел его из окна своей комнаты, а может быть в ускользающем из паутины воспоминаний мимолетном сне? Да, этот мир похож на нашу жизнь. Но он честнее и проще, справедливее и бескомпромисснее. Он прообраз жизни не реальной, а желаемой, жизни, какой она должна быть по замыслу создателей этого волшебного мира. Жизни, воспринимаемой между ударами сердца.
Кстати, коль скоро о них зашла речь, пришла пора воздать должное творцам. Но перед обращением к Творцу главному и непререкаемому, пара слов о другом, без которого этот мир не состоялся бы. Денис Лихейн приобрел известность в кинематографическом мире после экранизации Клинтом Иствудом его романа «Таинственная река». Фильм получил 6 номинаций на Оскар. И уже тогда, в развязке его сюжета стала заметна неодолимая тяга Лихейна к нелегким размышлениям на тему принятия решений и ответственности за них. В романе «Прощай, детка, прощай» Денис углубился в эти размышления и проник, кажется, в самую их суть.
Вот и подошли мы к главному создателю этой таинственно-проникновенной сказки (как сказали бы известные нам братья, к Архитектору). Положа руку на сердце и бегло пройдясь по уголкам памяти, много ли вспомнит уважаемый зритель известных актеров, ставших хорошими режиссерами? Роберт Редфорд? Пожалуй, но с некоторыми условностями, ведь его актерская карьера на закате. Томми Ли Джонс? Безусловно, но является ли он выдающимся и (да простит мне зритель эту интенсификацию) жутко популярным актером? Режиссерский дебют Кевина Спейси и вовсе прошел практически незамеченным. Возможно, автор и забыл кого-то упомянуть, что не меняет сути дела: актер на пике славы и популярности, создающий замечательные и проникающие до глубины души фильмы, да еще и пишущий к ним сценарии – явление в наш суматошный век редчайшее. Тем приятнее с ним встреча.
Кто знает, как Бену Аффлеку удается соединять в себе столь исчерпывающие роли. Возможно, снимаясь в героических «Армагеддоне» или «Перл-Харборе», он сочиняет очередного «Умницу Уилла Хантинга»… А может быть, дурачась на хулигански-интеллектуальных скетчах Кевина Смита, он видит себя в кресле режиссера очередного неисчерпаемого, как душа земли предков, полотна. Да и какое это имеет значение. Ведь главное, чтобы эти таланты и возможности не иссякли раньше времени, не утолив сполна тягу зрителя к неизведанному и прекрасному…
Несправедливо было бы упомянуть и обо всех остальных, кто приложил к этому фильму свой талант. Все они – от исполнителей главных ролей и композитора, до гримеров и звукооператоров – всего лишь ненавязчивые провожатые в этом удивительном мире, рассказчики, нужные для того, чтобы мы не заблудились в его хитросплетениях. Ни много ни мало, эти люди заменяют нам в неизведанной стране органы чувств, и справляются со своей ролью великолепно.
Сразу и не замечаешь, в какой момент демонстрируемый фильм из заурядной криминальной драмы как по мановению волшебной палочки превращается в философскую притчу о добре и зле, о благородстве и глупости, о критериях принятия решений и их оценке. И по сути незачем определять это таинственное мгновение, для каждого зрителя оно своё. Остается лишь удивляться, как в двухчасовой хронометраж удается вместить столько идей: от детского рассказа советских времен про честное слово до основной мысли обласканного Венецией фильма Михалкова «12» (кстати, и непоколебимость русского офицера, знающего, что нужно подростку лучше всех, в том числе и лучше самого подростка, уже не кажется такой уж единственно верной и безоговорочно справедливой.) Для самих же авторов истина кроется за гениальным в своей простоте критерии: счастье ребенка. Ведь, как известно, дети не умеют притворяться. На остальные вопросы готовых ответов нам не дают. Но тем-то и хороша эта история, что позволяет каждому зрителю найти в фильме отражение собственного я, вынести с просмотра если не идею или момент истины, то хотя бы возможность задуматься, как сделать этот мир лучше.
«Но что это автор распелся чисто как соловей, растекся патокой по страницам?» - укоризненно прервет восторги скептический зритель. – «А как же недостатки? Захлебнувшись одами, ты совсем забыл о минусах, сладкогласый Орфей».
«Минусы?... Так ведь и нет их вовсе», - наивно ответит доверчивый автор . – «Просто нет ни единого». Не верите? Вот и отличный шанс проверить, не правда ли? |
|
|
|