Рецензия на фильм Крутая Джорджия

Крутая Джорджия (Georgia Rule)

ЧТО СКРЫВАЕТ ПРАВДА?

Джорджия – очень строгая бабушка, которая живет, опираясь на свод самолично разработанных правил. Завтрак в такое-то время, обед в такое-то. А если ты упоминаешь имя Господа всуе, то будь добр засунуть мыло в рот. На самой Джорджии соблюдение правил сказалось наилучшим образом. Таких бабушек на свете единицы. Еще бы, ведь ее играет сама Джейн Фонда – «оскароносная» актриса и гуру фитнеса, выглядящая просто феноменально для человека, родившегося в 1937 году. Ее предыдущий большой проект назвался «Если свекровь – монстр» (2005), там она тоже очень строгой была и терроризировала Дженнифер Лопес. Примерно то же самое происходит и здесь. Сейчас в Голливуде Фонду видят именно в таком типаже.
Но беда в том, что, хотя она и желает только добра, правила Джорджии подходят далеко не всем. Как это часто бывает в последнее время, под видом комедии режиссер знаменитой «Красотки» (1990) Гарри Маршалл показывает настоящую драму. Все начинается с шуток, но неожиданно в повествование вторгается семья, разбившаяся в автокатастрофе, попытки залезть в бутылку и, наконец, педофилия. В результате, получается легкое кино о сложных проблемах. Женщины трех поколений – бабушка, мама (Фелисити Хаффман) и дочь (Линдси Лохан) – разбираются со своими взаимными обидами и подростковыми комплексами, вынимая из шкафов целую армию жутких скелетов.

Центральными темами фильма становятся правда, ложь и прощение. Как поверить человеку, не имея никаких доказательств его словам? Как ему поверить, если он неожиданно отказывается от того, что говорил раньше? Как поверить, если все уверяют тебя в том, что он лжет? Прелесть фильма как раз и состоит в том, что достаточно сложно сориентироваться в постоянно меняющихся показаниях главной героини. Навешивать ярлыки на героев не получается. Тот, кто казался безумно положительным, через секунду может превратиться в злодея, и наоборот.

Снявшись в «Крутой Джорджии», Линдси Лохан бросила вызов своим собственным демонам. Ее героиня – девушка со сложным характером, при этом не лишённая таланта и обаяния. Она патологическая врунья, бывшая наркоманка, к тому же ведущая неразборчивую половую жизнь. Добавьте сюда булимию, и вы получите утрированный портрет самой Линдси, с таким усердием создаваемый желтой прессой. Конечно же, играть «саму себя» у Лохан получается крайне убедительно.

Американский слоган фильма в дословном переводе гласит: «Иногда нужно потерять свой путь в жизни, чтобы найти обратную дорогу в семью». Несмотря на большое количество затронутых проблем, фильм Маршалла, в первую очередь, пропагандирует семейные ценности, которые в наш век девальвируются со стремительной скоростью. Но делает это очень тонко и ненавязчиво. Скорее, даже не пропагандирует, а напоминает, что у каждого человека есть семья, на которую можно опереться в трудную минуту. Ведь родные вам люди любят вас не за ваши заслуги, а за то, что вы просто у них есть.
Аннотация фильма "Крутая Джорджия"Дмитрий ГОРШКОВ (http://interkino.ru)
Купить постер к фильму "Крутая Джорджия"      Купить DVD к фильму "Крутая Джорджия"