Рецензия на фильм Утро понедельника

Утро понедельника (Lundi matin)

Доживём до понедельника

«С помощью кино нельзя приподать никакого урока, а можно лишь ободрить того, кто думает так же, как ты. Чтобы он подумал, что ты думаешь так же, как он, и почувствовал себя менее одиноким. Я сделал комедию о печальной обязанности человека подчиняться правилам этого мира…» Отар Иоселиани

Что такое утро понедельника? Это обыденность, рутина, отвращение и чёрт знает что ещё. Как быть если ты художник не нужный ни семье, ни стране, ни кому бы то ни было ещё. Твой отец при смерти, дети не подпускают к себе на пушечный выстрел, а жена толстая ворчунья. К тому же ты живёшь и работаешь сварщиком на химическом заводе в такой глухомани, что дальше уже некуда. Что делать? Ответ один отправиться путешествовать. И главный герой — Венсан (Жак Биду) отправляется. Не куда бы то ни было а Венецию.

Иоселиани порой напоминает раннего Кустурицу, с его вечным балаганом, мусором и вниманию к деталям. Если семья то во всех подробностях, если жизнь, то со всеми особенностями если город, то со всеми мелочами. От глаз Иоселиане, а вместе с ним и его непутёвого персонажа Венсена не укрывается ничего и жизнь как мозаика складывается из мелочей порой прекрасных, а порой не очень. Потеряв все деньги, Венсан моментально находит себе друга и собутыльника, а попрощавшись и с ним он не грустит, а идёт дальше по жизни от одного утра к другому и в один прекрасный момент возвращается обратно домой где так ничего и не поменялось и непонятно уже путешествовал ли наш герой или просто задержался на работе.

Но за простотой диалогов, «незаметной» актёрской игрой и режиссурой — понятной даже самому неискушенному зрителю, с лёгкостью узнающего себя в одном из множества персонажей встречающихся герою, скрывается много такого о чём очень трудно написать. Та повседневная грусть, та ирония, с которой живёт Венсан, вполне заслуживает того, что бы стать правилом жизни для очень многих. Побег от унылости сельской жизни подчинённой простым и понятным ритуалам и память о том, что в жизни есть один очень простой закон. Утро понедельника настигнет тебя везде, где бы ты не находился. И рутина навсегда останется рутиной, а жизнь жизнью, а люди всегда будут людьми. Разница лишь в том, что кому-то хватает сил понять это и наслаждаться жизнью, а кому-то нет.
Аннотация фильма "Утро понедельника"Артём Овечкин (http://kinomaniac.ru)
Купить постер к фильму "Утро понедельника"      Купить DVD к фильму "Утро понедельника"