Рецензия на фильм Паранойя

Паранойя (Disturbia)

"Поймали во-о-о-от такую рыбу, через час будем дома", - радостно говорит отец семейства своей жене и через полминуты гибнет в автокатастрофе. Его сын Кейл (Шиа Лабюф) умудряется выжить и выбраться из сплющенного автомобиля, но после этого случая слегка теряет контроль над собой. Так, спустя год после аварии, он от души вмазывает по роже учителю испанского и оказывается под домашним арестом. Теперь, стоит Кейлу ступить пару шагов за порог дома, как с воем сирен приезжает патруль и угощает арестанта резиновой дубинкой.

На этом, то есть едва ли на десятой минуте фильма, страсти стихают. Социальная катастрофа оборачивается милой подростковой комедией: заточенный в детской Кейл праздно дурачится с другом, подсматривает в бинокль за сексапильной соседкой слева (Сара Рёмер) и за соседом справа, невеселым мужчиной (Дэвид Морс), по нескольку раз в день лениво подстригающим свой газон. Это наводит мальчика на подозрения. А уж если учесть, что сосед в ноль похож на доктора Ганнибала Лектера....

"Каждый маньяк - чей-то сосед" - гласит слоган "Паранойи", но собственно паранойи здесь мало. Больше - старательно нагнетаемого напряжения и добротного слэшера. Молодежная калька с "Окна во двор" Хичкока вышла достойной, местами по-настоящему страшной, но уж точно не больной на голову - тут все аккуратно и понятно.

Режиссер Ди Джей Карузо чередует в фильме драму, комедию и триллер - без страшного кровосмешения. У фильма есть даже четкая мораль: если вы подсматриваете за незнакомцами, значит вы хороший человек и вам не все равно. Задумывалось все это, вероятно, как агитка американской соцпрограммы, призывающей стучать на подозрительных соседей. Но после просмотра вы скорее наведете телескоп на окна блондинки из дома напротив, чем приметесь интересоваться, что именно уже третью неделю приколачивают этажом выше.
Аннотация фильма "Паранойя"Георгий Биргер,Time Out Москва (http://timeout.ru/)
Купить постер к фильму "Паранойя"      Купить DVD к фильму "Паранойя"

Паранойя - стойкое психическое расстройство, проявляющееся систематизированным бредом, который отличается сложностью содержания, последовательностью доказательств и внешним правдоподобием.
Шизофрения, мания преследования, вялотекущий абсцесс - в принципе, название фильма могло быть любым, все равно каким бы громким оно ни было, к фабуле фильма не имеет никакого отношения. Итак, что мы имеем в качестве завязки?

У абсолютно адекватного подростка по имени Кайл в автокатастрофе погибает отец. Через год парень набрасывается на своего учителя по испанскому, за что попадет под домашний арест. Увлекшись наблюдением в бинокль за соседями, Кайл, сам того не замечая, становится свидетелем убийства и понимает, что живет по соседству с жестоким маньяком. Или это игры воображения? А если воображение больное, возможно, это паранойя?

Нет, как бы я не старалась употребить это слово в контексте сюжета, оно абсолютно лишнее. Ну какая там паранойя? На протяжении более, чем половины фильма зритель наблюдает за ходом действия то ли третьесортной американской комедии без темы и идеи, то ли затянувшегося эпизода из молодежного сериала. А вдруг это шестая серия "Американского пирога" закралась в наши умы незаметно?

Как бы там ни было, пугать зрителя собирались лишь во второй части фильма, по продолжительности больше похожей на эпилог. Ах, как же предсказуемы такие фильмы в целом и этот "продукт киноиндустрии" в частности. Вспомнить тот же "Когда звонит незнакомец" - чем не близнец? Ужасающе долгая завязка, пугающе нудные сцены. Или, может, на экран вывели очередь "дублей на вырезку"?

На самом деле, меняются лишь средства проламливания стен и дверей, и то в пределах ассортимента захудалого хозяйственного магазина. И, подумать только, 1 человек все-таки вышел из зала незадолго до финальных титров, держась за сердце.

Лично мне, как человеку пуганому и повидавшему всяких ужастиков, хотелось напряженного психологического натиска на мозг, уже воспаленный пугающими сценами. Это де-юре. А де-факто мозг действительно воспалился, но от ощущения себя, невинного зрителя, запертой в темном зале, словно в безвольный овощ в ящике, который едет по цеху мимо таких же ящиков, как он, и который постоянно штампуют, штампуют, штампуют... Штампуют... Штампуют.... Это утомляет.
Аннотация фильма "Паранойя"Виктория Леонидова

А что ты знаешь о своих соседях?

Жизнь Кайла никак не назовешь счастливой. После смерти отца в автокатастрофе он сам не свой. А тут еще и учитель позволяет себе сказать лишнее, за что вполне справедливо получает хук справа. И вот Кайл уже на домашнем аресте с браслетом на ноге, не позволяющем ему отойти от дома дальше, чем на метров пятнадцать. Чтобы не умереть со скуки Кайл начинает следить за своими соседями…

Фраза «триллер с прокатным рейтингом PG-13 (на просмотр допускаются лица, старше 13 лет)» - это практически имя нарицательное. И означает оно – очень плохой фильм. Успех таких фильмов обуславливается отнюдь не высоким качеством фильмов, которое зачастую просто ужасно. Все дело в подростках от 13 до 15 лет, которые и идут стройными рядами на эти триллеры, так как на что-то более серьезное их просто не пустят. Лишь из отдельных экземпляров этого жанра получаются более-менее приличные фильмы. И уж совсем единицы действительно оказываются впечатляющими картинами. «Паранойя» как раз относится к последней категории.

Причин успеха у «Паранойи» две. Помимо того, что лента элементарно хороша по всем показателям, так ведь в ней еще и заложен набор желаний практически любого подростка. Кому бы не хотелось врезать своему учителю по физиономии? Какому бы парню не хотелось, чтобы его соседка выглядела как актриса Сара Роемер? А самое главное: кому бы не хотелось, чтобы она вела себя также как в фильме? Да ведь, это практически предел мечтаний любого подростка. А ведь все это втиснуто в рамки напряженного триллера. Ну, чем не сказка?

Но, несмотря на некоторую сказочность и условность происходящего сюжет завораживает. Кино не на секунду не отпускает зрителя, предлагая ему то семейную драму, то романтическую комедию, то триллер. Забавно, но такая мешанина жанров идет ленте только на пользу. Благодаря событиям в начале фильма, зритель проникается к главному герою сочувствием, наблюдая за потерей отца и последующим несправедливым наказанием. Чуть позже по воле сценаристов Кристофера Лэндона и Карла Эллсворта, невольно вспоминается молодежная комедия «Соседка», но тут же забывается, потому как здесь все гораздо смешнее и интереснее. И только основательно заинтересовав судьбой главных героев, режиссер Ди Джей Карусо начинает потихоньку раскручивать триллер. В начале он делает это не спеша, полушутя, но с каждой минутой все серьезнее и напряженнее. По иронии судьбы (и, конечно же, воле сценаристов) браслет с датчиком движения, не дававший на протяжении всего фильма покоя главному герою, становится для него чуть ли не единственным шансом для спасения. И не беда, что главному герою достаточно было разбудить не в меру глухих соседей, вместо того, чтобы последние пятнадцать минут бродить впотьмах по страшным подвалам.

Такова содержательная или, если хотите, смысловая часть «Паранойи». С технической точки зрения лента также показывает себя молодцом. Ди Джей Карусо натренировавшись на авариях в триллере «Забирая жизни» и здесь предлагает нам весьма впечатляющий образец. В дальнейшем он, не допуская ни малейших промахов, доказывает, что даже кино, действие которого происходит в двух соседних домах, может быть очень зрелищным. Еще одним отличием «Паранойи» от своих братьев по жанру является актерская игра. Из Шиа Лабефа и Сары Роемер получилась запоминающаяся сладкая парочка, а Дэвид Морсе замечательно сыграл роль зловещего соседа. Как результат, мы получили очень зрелищный, динамичный и местами веселый молодежный триллер, который обязательно стоит посмотреть в кинотеатре.
Аннотация фильма "Паранойя"Влад Барановский (http://kinomaniac.ru)