Рецензия на фильм Последний король Шотландии

Последний король Шотландии (Last King of Scotland, The)

Black power

Семидесятые годы прошлого века. Выпускнику мединститута, шотландцу Николасу Гарригану, надоела его унылая жизнь, надоел пафосный папаша-доктор и овсянка на завтрак. Поэтому решил новоиспеченный врач «закинуть» себя в какую-нибудь далекую от дома страну, разумеется, на благородных началах. Крутанул шотландец глобус, и попалась ему страна Уганда. По приезду туда, оказалось, что путем военного переворота власть в государстве захватил некий Иди Амин. «Ну захватил, так захватил», — подумал Гарриган, не зная, что через некоторое время судьба жестоко сведет его с этим африканским диктатором.

Фильм шотландца Макдональда — это мышеловка для неподготовленного зрителя. Начинается кино легко, весело и задорно, даже где-то жизнерадостно, но к середине ленты настроение и атмосфера резко меняются: жестокость и душность происходящего неожиданно бьют поддых, а затем методично прессуют нервы смотрящего кровавым параноидальным гейзером. МакДональду оказалось по силам поставить зрителя в положение главного героя — сначала воспринимаешь происходящее как азартную игру из которой тебя, чуть погодя и без предупреждений, выбрасывают в хмурую реальность.

Но не только высокой степенью «жести» славен сей опус. Благодаря сочетанию биопика, шекспировских страстей про короля, даму и вальта и притчи о человеческом двуличии, фильм получился крепким словно Великая Китайская стена — не подкопаешься ведь. Полноценным биопиком ленту, конечно, назвать язык не повернется, но характеристики и портрет Амина переданы довольно точно. Страсти делают фильм увлекательным драмтриллером, от которого невозможно оторвать взгляд.

А вот посыл, ей-богу, удивляет. Вместо набившей оскомину истины о том, что власть развращает, тандем режиссера и сценариста, не церемонясь, выдает совсем другую «пенку». «Совы не то, чем кажутся» — знакомо, да? Подобный принцип работает и здесь. В калейдоскопе героев этой истории есть лишь один более-менее порядочный персонаж, но и его задвинули на третий план. У каждого тут по две маски, а то и больше — доброжелательность оборачивается лицемерием, честность — предательством, и правит маскарадом наш золотой оскароносец Форест Уитакер, мастерски примеряя на себя обложки различных человеческих проявлений.

Подобные «угандийцы» и в жизни не редко встречаются. Масштаб, само собой, поменьше, но дай им волю — разойдутся не на шутку. Таким «фильмом-ловушкой» напугать аудиторию действительно стоило. Чтобы их «темная сторона силы» боялась возможных последствий своих разрушительных поступков.
Аннотация фильма "Последний король Шотландии"Валентин Сэйвин (http://kinomaniac.ru)
Купить постер к фильму "Последний король Шотландии"      Купить DVD к фильму "Последний король Шотландии"

ДЕЛО ВРАЧА

Если любите полуголых танцующих африканок с чудо какими попками – вам сюда. Если любите джипы на просторах саванн, секс на раскаленных камнях, павлинов во дворах, – тоже сюда. Еще немножко политики, пыток и расчлененки – и вы на месте. Фильм «пригубил» разных деликатесов модной «черной» экзотики. Но все-таки моды мало на интересное кино. Нужна драма («Преданный садовник»), экшн («Кровавый алмаз») или война («Черный ястреб»). Ничего этого нет в многократно премированной экранизации романа журналиста Жиля Фодена.
О реальном Иди Амине вы за две минуты из Википедии узнаете больше, чем за два часа – с экрана. Например, что диктатор любил диснеевские мультики и хранил в холодильнике собственноручно отрезанную голову бывшего начальника генштаба. Это уже характер. Или что объявил войну США, а назавтра объявил, что победил – так как США не отозвались. Что его мать была знатной угандийской колдуньей. Что в годы действия фильма умер его отец. И вообще реальная биография «последнего короля Шотландии» без всяких добавок дает богатый материал для большого кино.

Телесериальный режиссер Кевин Макдональд его никак не использовал, полностью положился на мастерство и харизму Фореста Уайтакера (вот за что «Оскар» – за самого себя) и занялся более родным и близким – «растиньяковской» участью молодого врача. Но в 70-е годы ХХ столетия такой слизняк, как Карриган, изначально лишен романтического ореола и не вызывает никакого сочувствия. Облизывать благодетеля, боготворить халяву и ради нее винить бывших колонизаторов во всех смертных грехах – это мы взрослые. А что того убили и того, и тех всех убили в соседней песочнице – не знаем и знать не хотим, мы же еще ребенок. «Нет, пусть нам докажут. Пусть под нос сунут. А мы все равно не поверим». Противопоставлять реальному историческому монстру столь малокровный вымысел, да еще и с наивной доверчивостью «романа воспитания» - заведомая игра в поддавки со зрителем.

А, может быть, «Оскар» Форесту Уайтакеру дали за то, что Амина, садиста и параноика, изничтожившего 300 тысяч соплеменников, становится даже жалко? Во всяком случае, в «сериальной» структуре фильма цивилизованный европеец по степени цинизма вполне под стать диктатору. Вывод последнего, будто голодная-нищая Африка – не настоящая жизнь для Карригана, а сплошное баловство, пока речь не зайдет о его собственной заднице, выглядит убедительней, чем «неверие» европейца в африканскую дикость с последующим «прозрением». Еще может быть, что выбор Джеймса МакЭвоя на главную роль был крайне неудачен. Типаж восходящей английской звезды («Хроники Нарнии») – тот же, что у Гаэля Гарсии Берналя, но потенциал несравним. Другой на месте МакЭвоя хотя бы за счет тонкости реакций мог вывести допотопное дидактическое действо на уровень политической философии.

Когда любой месседж, психологический и политический, полностью рассасывается в длиннотах, остается лишь наблюдать за Кэрри Вашингтон, которая, в отличие от совершенно случайно попавшей в картину Джиллиан Андерсон, снова попала в точку. Ей нет еще тридцати, но уже в «Рэе» недавно она играла больше, чем предлагал эпизод. И в роли Кей, младшей жены диктатора, она в одиночку отстаивает хоть какую-то реальность фильма.
Аннотация фильма "Последний король Шотландии"Катя ТАРХАНОВА (http://interkino.ru)