Рецензия на фильм Лови волну!

Лови волну! (Surf's Up)

Анимационная комедия о чемпионате по серфингу среди пингвинов, сделанная с учетом всех канонов спортивного кино: в первенстве участвуют наглые фавориты, старый чемпион, который уже поймал свою последнюю волну, и, наконец, новичок - молодая лохматая птица, зажавшая доску под крылом. К новичку прикреплена телегруппа, которая, во-первых, поддерживает спортсмена морально, а во-вторых, снимает о будущем победителе фильм.

Взгляд сквозь телеобъектив придает "Лови волну!" черты реалити-шоу или даже документального расследования в духе Майкла Мура. Камеру то и дело потряхивает, периодически даются стендапы, закадровые комментарии и воспоминания о детстве героя.

Авторы "Лови волну!" (режиссеры диснеевского "Тарзана" и "Истории игрушек-2") уверены, что обращение к тележурналистике поможет их мультику выделиться в череде "Сезонов охоты", "Не бей копытом" и прочих мадагаскаров.
Аннотация фильма "Лови волну!"Кирилл Алехин, Time Out Москва (http://timeout.ru/)
Купить постер к фильму "Лови волну!"      Купить DVD к фильму "Лови волну!"

Перед просмотром мультфильма «Лови волну» больше всего боишься, что будет слишком похоже на оскароносные «Делай ноги». В принципе, если исходить из социологического подхода, «Лови волну» продолжает заявленную в предыдущем пингвиньем проекте тему исследования маргинальности в зоосоциальных группах и причин нарушения личностной самоидентификации. Только к заключительному выводу о том, что у каждого в этом мире свой путь, который нужно пройти до конца, и заветная цель, которую нужно непременно достигнуть, создатели мульта пришли не по тропам драматического мюзикла, обыграв действо в жанре анимационной комедии. Но сначала, как заведено у приличных людей, пару слов о сюжете.

Еще будучи младенцем, скалистый пингвин Коди Мэверик был дико впечатлен посетившим его родные края отцом пингвиньего серфинга Большим Зи. Однако по своей биологической природе Коди был рожден с вирусом пожизненного лузерства, что определило его место в социальной структуре в качестве вечного изгоя. Типично пингвиньи дела ему не интересны, оттого он, прибывая в длительном состоянии фрустрации, все время посвящает мечтам о серфинге, а в свободные от грез часы безуспешно пытается подражать увиденному в детстве кумиру. В один день в рамках турне в стиле «мы ищем таланты», в края Коди заплывает на ките не то цапля, не то страус – одним словом, черт разберешь, - и забирает его на крупные международные соревнования по серфингу.

В принципе, фабула развивается дальше довольно предсказуемо, что никогда не мешает просмотру в том случае, когда речь идет о мультфильме, в котором изначально все должно закончиться хорошо. Так что основная проблема упирается в то, как и в каких декорациях все будет обыграно. Впереди главного героя ждут встречи с персонажами, символизирующими собой некие социальные архетипы. Многократный чемпион соревнований, императорский пингвин Танк Эванс, надменный и высокомерный, но все готовый отдать за победу и безупречную спортивную репутацию; продюсер Рэджи Белафонте, за образом которого стоит сатира на всю систему современного шоу-бизнеса; еще более маргинальный петух по имени Цыпа Джо, символизирующий тотальную аномию по всем социальным признакам; архетип Героя в лице королевского пингвина Большого Зи, ну и, конечно же, «вторая половина» Лени, папуасский пингвин-спасательница, воплощение доброты и стремления к лучшему.

Ну а то, что действие мультфильма разворачивается в виде некоего репортажа с места событий, только лишний раз подтверждает злободневность и актуальность проблемы. Символично, что дубляжом ролей в русской версии занимались такие шоу-мэны, как Тимати, Павел «Снежок» Воля и Александр Цекало. В целом, мультик подчеркнуто постмодернистский, вобравший в себя традиции медийной культуры и обыгрывающийся по ее законам. Созданию эффекта шоу здесь способствует все: начиная от ярких визуальных разрешений и общей манеры подачи материала, заканчивая закадровой озвучкой. Последняя примечательна тем, что актерам Шиа ЛаБефу, Джефу Бриджесу, Джеймсу Вудсу и другим, в большинстве сцен пришлось находиться в звукорежиссерской будке не по одиночке, как это бывает обычно, а всем вместе. И пусть этот "реальный базар" российскому зрителю услышать не удалось, сам режиссерский ход говорит о многом.

Если и дальше идти на пути стандартизации текста обзора, то важно упомянуть о качестве анимации. Собственно говоря, ничего нового в этом плане «Лови волну» не преподнес, в отличие от необыкновенно объемных персонажей «Делай ноги». И в этом плане Эша Бреннена и Криса Бака, приложивших свою руку к созданию «Тарзана», «Русалочки» и «Покахонтас», хотелось бы видеть нечто более впечатляющее, уже - некое подобие истины в конечной инстанции. А так, единственное визуальное достоинство мультфильма – это стилизация под документальную съемку в начале, радующая скорее концептуальностью, нежели каким-то цветовым новаторством.

В целом, по долгу службы заканчивая данное социологическое эссе кое-каким выводом, хочется отметить, что, даже не вдаваясь в дебри научного анализа, «Лови волну» - это как раз тот мультфильм, на который можно ходить и детям, и, что еще лучше – их родителям. Юмора, благо, хватает, так что скучать и грезить о соседствующих буфетах взрослым не придется.
Аннотация фильма "Лови волну!"Карен Аванесян (http://kinomaniac.ru)