Рецензия на фильм Звездная пыль

Звездная пыль (Stardust)

С неба на Землю и обратно

Со «Звездной пылью» нас правда не обманули. Такую историю действительно на ночь не расскажешь, и дело тут даже не в смачном потрошении внутренностей диких животных. А в том, что проработанная столетиями механика волшебной сказки наложилась на ироничность стиля Мэтью Вона, который ведет творческую родословную из авторского кино. Казалось бы, детская сказка никогда не поймет немного жесткий английский юмор, однако, чтобы понять, ей понадобилось побыть сказкой всего лишь полчаса. Остальной хронометраж – уже не просто фантастические приключения, а, пожалуй, форма стеба. И над условностями векового жанра, и над патологиями современности.

Как того и требует практика, зачин максимально стандартен: голос за кадром под аккомпанемент летящей сквозь космическое пространство камеры философствует на тему сути человека, что как бы должно придать истории глобальный характер. Цель №1 поставлена, она же – достигнута. Затем действие переносится на Землю: теперь голос повествует о неком юноше Тристане, и тут уже видна художественная дань английской классической литературе 19 века. Цель №2 – показать быт эпохи – тоже достигнута. В качестве свидетельства: режиссерский поклон ярмаркам тщеславия и большим надеждам как воплощению «архетипа классической Англии». Дальше – стандартнее, потому что все сильнее попахивает банальностью и отсутствием каких-либо целей вообще.

Мальчик-неудачник любит не способную любить девочку, которую, в свою очередь, (думает что) любит еще один мальчик, только очень крутой. Чтобы доказать свои чувства, главгеру нужно найти упавшую с неба звезду. Задача не легкая, куда сложнее, чем у крутыша: всего-то купить в соседнем городе обручальное кольцо. Тем не менее, случай Тристана – очередная иллюстрация непреходящего жизненного правила: именно ошибки юности даруют счастье на все оставшиеся годы. Так что глупость исходной посылки (доказать чувства) обернулась сверхжеланным логическим следствием (жили они, конечно же, долго и счастливо). Но до следствий еще далеко, хотя конец ясен, и при чем с самого начала. Однако если следовать тропой сюжета, то чем дальше – тем занимательней, чему даже не мешают догадки о финале еще у порога стартовой линии. И это – цель №3: слепить сказку, да так, чтоб и для детей, и для взрослых. Путь к достижению – оставшийся хронометраж.

Первые признаки взрослого кино обнаруживаются, когда звезда в исполнении Клер Дэйнс оказывается девушкой с довольно капризным характером. Это не воплощение стерильного добра, а вполне себе человеческий образ со звездными замашками. Однако это мало кого волнует, ведь на девушку объявлена самая настоящая охота: что юнец-неудачник связал и возлюбленной в качестве подарка ведет, еще полбеды. А вот разлагающаяся заживо колдунья с ее сестрами, мечтающая вернуть молодость, и вся королевская рать с садистскими замашками и притязаниями на вечную власть – это уже серьезно, в том плане, что по-взрослому иронично. В зале, правда, еще не смеются. Гомерический хохот и аплодисменты начинаются, когда в кадре появляется Роберт Де Ниро. Вот тут-то становится четко ясно, что Вон расквитался со всей наивностью и простотой Геймана: черный постмодернистский юмор наконец-таки окончательно убил прямолинейность архаичной по композиции сказки.

Про самого же Де Ниро можно говорить много – хоть отдельную статью писать, - однако даже при самом пристальном изучении ролей этого гения перевоплощений в его фильмографии невозможно обнаружить что-то отдаленно похожее. И хоть некоторым капитан Шекспир напомнил капитана Джека Воробья, ветеран Бобби одной левой кладет молоденького Джонни. И этот образ – апофеоз задумки Вона: явно выраженный стеб над стилем жизни современности совмещен с типично сказочной моралью: всегда быть самим собой. Участие Де Ниро в фильме – главная удача создателей: пускай на уровень авторского кино «Звездная пыль» не выходит, но режиссерский замысел благодаря этому актерскому исполнению получает осмысленность и завершенность. А значит, цель №3 – достигнута.
Аннотация фильма "Звездная пыль"Карен Аванесян (http://kinomaniac.ru)
Купить постер к фильму "Звездная пыль"      Купить DVD к фильму "Звездная пыль"

Если вы устали от реальности этого мира, то расслабиться, почувствовать волшебство и поверить в чудеса Вам поможет фильм "Звездная пыль".

Давненько не видели мы на экранах настоящей сказки. Нет, не фэнтези, не мистики и не фантазии. Сказки.

Здесь живут заколдованные принцессы, добрые сердцем и прекрасные ликом своим. Прекрасные храбрые принцы без страха и упрека отважно сражаются со злом. Кровожадные ведьмы, желающие вернуть себе молодость, не гнушаются ничем и используют всю мощь своей колдовской души, чтобы вновь стать юными. Пираты молний, добрые шумные весельчаки, помогают уставшим путникам и навсегда остаются им добрыми друзьями. Здесь можно погулять по облакам, можно светить с неба ласковой звездой. Здесь можно все.

Здесь реально то, во что веришь.

Если отвлечься от сказочности данной картины, естественно замечаешь недостатки. Главные герои, коими являются Звезда, упавшая с неба и молодой принц, не подозревающий о своей наследственности, очень стараются передать возвышенное настроение, легкость и настоящие чувства, прекрасные и неповторимые, имя которым любовь. Не хотелось бы критиковать игру молодых людей, но нельзя не отметить, что любовь получилась далекой от натуральности. Не хватило искорки какой-то.... чувственности... порыва. Искренности во взгляде. Сияние, источаемой юной Звездочкой, не смогло скрыть того, с чем не справились актеры.

Первая часть фильма, до встречи с пиратами во главе с Робертом Де Ниро, может кому-то показаться слегка затянутой и скучноватой. В общем, далекой от идеала. Но посмотреть на это можно с двух сторон...

Положительным является то, что зрителя постепенно вводят в курс дела. Потихоньку знакомят с главными героями, раскрывают их характеры, да и атмосфера создается как будто в несколько этапов. Словно тихая мелодия сначала льется тоненькой свирелью, к середине же фильма перерождается в страстную симфонию, где зло, добро, счастье, горе, колдовство, погони переплетаются воедино и захватывают внимание зрителя.

С другой же стороны, долгие разговоры, спокойная тема первая части может утомить жадного до зрелищ человека и вызывать естественные зевательные рефлексы. Но не отчаивайтесь! Дальше вас ждет море приключений, ярких и волшебных моментов.

Конечно же, новое время влечет за собой новые же тенденции. Теперь в сказочном фильме непременно наличие огромного количества убитых разными способами и такое же море юмора. Взыскательным зрителям какие-то шутки могут показаться слегка плосковатыми, но не требуйте слишком много. В конце концов, это просто развлекательное кино. И очень качественное при том, заметьте!

Но вам в любом случае придется посмеяться с забавного зрелища призраков мертвых наследников на престол, убитых самыми разными способами. Они будут сопровождать героев на протяжении всего фильма, создавая неповторимый колорит и сдабривая сказочное варево огромным количеством разнообразных приколов. Да и сами герои не заставят ждать и при любом подходящем случае юморят во всю силу своих сказочных сил.

Самый развеселый и яркий персонаж без всяких сомнений - пират, которого сыграл великолепно, впрочем, как всегда, Роберт Де Ниро. Наблюдая за действиями его героя удержаться от смеха ну просто никак нельзя. Ну а самая сексапильная, очаровательная и обаятельная женская фигура - это главная ведьма, роль которой исполнила неподражаемая Мишель Пфайфер. Несмотря на свой возраст, она сохранила потрясающую фигуру и буквально валила наповал своим обворожительным взглядом ярко-зеленых глаз.

В общем и целом, фильм оставляет приятное впечатление. Добрый, веселый, динамичный, он может вернуть в детство самого скептичного и придирчивого зрителя. Те же, кто устоят при просмотре "Звездной пыли" и не попадут под его очарование, возможно, просто забыли, как это - быть детьми. И верить в сказку...
Аннотация фильма "Звездная пыль"Евгения Покидина (http://yanewegi.livejournal.com/85959.html)