Рецензия на фильм Дни славы

Дни славы (Indigenes / Days Of Glory)

Неизвестные герои

Фильм о Второй Мировой «Дни славы» лишь поначалу кажется таковым, но по мере развития действия выплывает главная тема — несправедливость, окружавшая участие арабов в борьбе против нацистов на стороне французской армии. Пожалуй, стоит представить несколько фактов: звездный актерский состав поделил между собой Золотую Пальмовую ветвь Каннского фестиваля, лента была одним из номинантов на «Иностранный Оскар», в котором победителем вышла «Жизнь других», ну и самое главное — после просмотра «Дней славы» Жак Ширак пообещал поднять пенсии ветеранам из бывших французских колоний. Значит, режиссер и сценарист Рашид Бушареб в итоге своего добился: картина вызвала политический резонанс и отклик у простых зрителей. Кстати, в том, что это не «фестивальное» кино, а самое обычное — сомнений нет.

Стоит сразу предупредить любителей массовых батальных сцен — здесь таковых не имеется. За фильм происходит два зрелищных сражения, но, например, второе из них — героическая защита небольшой деревушки Эльзас отрядом из арабов. Высадкой в Нормандии из «Спасения рядового Райана» тут и близко не пахнет (скорее всего бюджет ленты был небольшим). «Дни славы» посвящены взаимоотношениям между героями, и, тем не менее, смотрятся достаточно интересно.

В главных ролях можно увидеть Жамеля Деббуза и Сами Насери (того самого, из «Такси»). Все актеры сыграли достаточно добротно и свой приз заслужили, сценарий Бушареба обеспечил характером каждого из них, так что последние сцены заставляют в некоторой степени сопереживать им. В тоже время сценарий можно поругать за некоторую шаблонность, присущую военным фильмам, ничем удивить лента не может, а повороты сюжета с легкостью предугадываются заранее.

Единственное, что отличает «Дни славы», так это политический подтекст, и это, наверное, главная ценность картины. «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие» — вспоминается злая ирония Оруэлла из романа «Скотный двор». Геройство солдат из французских колоний остается незамеченным…
Аннотация фильма "Дни славы"Евгений Романов (http://kinomaniac.ru)
Купить постер к фильму "Дни славы"      Купить DVD к фильму "Дни славы"