Рецензия на фильм Одна любовь на миллион

Одна любовь на миллион ()

Жанр: чистое ретро. Россия, 2007.

Начало 90-х. Наивный питерский меломан Митяй (Руслан Курик) торгует пиратскими кассетами и мечтает о редком виниле Дэвида Боуи. В результате сомнительной авантюры (как и всё в эти ужасные, ужасные годы) Митяй становится обладателем миллиона поддельных долларов и подельницы в лице валютной проститутки Анны (Лина Миримская), душа которой столь же прекрасна, сколь полезна ее способность с трех метров различить фальшивую купюру.

Спасаясь от бандитов "кавказской национальности", герои едут в мир чистогана, в Москву, где пытаются сбыть валюту и разогнать тоску на концерте группы "Технология". В финале из окна гостиницы "Балчуг" без особых причин падает стеклянный рояль.
Кадр из фильма "Одна любовь на миллион"

Сначала картина носила рискованное название "Кинь Вавилон", намекавшее, по замыслу создателей, на криминальный дискурс 90-х, а по мнению критиков-доброжелателей - на молодежную комедию. Поразмыслив, авторы переименовали кино в "Одну любовь на миллион". Это название, конечно, ближе к "Настоящей любви" Тони Скотта, некогда и вдохнувшей жизнь в сценарий Михаила Новикова, ныне покойного.

Десять лет назад проект осуществить не удалось, зато теперь его продвигают как неоретро, лирический ответ балабановским "Жмуркам" с хитами группы "Центр" на саунд-треке (в принципе, уже достаточно, чтобы прослезиться). В целом режиссеру Щеголькову удалось воссоздать дух и букву неряшливого "кооперативного кино", которое ни смотреть, ни пересматривать нет никаких сил.

Подкачал только лоснящийся выпускник "Фабрики звезд" Руслан Курик в роли идеалиста Митяя. Знаете, Руслан, - или вот эта ваша самодовольная улыбка, или жизнь за пластинку Боуи. Еще бы Тимати на эту роль пригласили!
Аннотация фильма "Одна любовь на миллион"Мария Кувшинова,Time Out Москва (http://timeout.ru/)
Купить постер к фильму "Одна любовь на миллион"      Купить DVD к фильму "Одна любовь на миллион"

Начало 90-х. Санкт-Петербург. Молодой человек Митяй торгует аудиозаписями на рынке. Девушка Анна оказывает интим-услуги по вызову. В результате нелепой случайности в руках этой парочки оказывается миллион долларов, правда фальшивых, но это не проблема. Можно съездить в Москву, в надежде обменять «куклу» по курсу 1 к 4. Впрочем, хозяева чемоданчика тоже не дремлют. По следу Митяя и Анны идёт пара отморозков. Задача проста – вернуть «товар». На фоне многочисленных перестрелок и погонь между молодыми людьми возникнет нежное чувство, что куда важнее поддельных «американских президентов»…

Новый фильм Владимира Щеголькова недвусмысленно цитирует сюжетные ходы «Настоящей любви» Тони Скотта, зачастую копируя отдельные мизансцены. Но в данном случае важнее «как?», нежели «что?». В отличие от «Побега» Егора Кончаловского, где очевидные заимствования не подкреплялись ни одной оригинальной придумкой, «Одна любовь…» может похвастаться удачно найденным настроением и атмосферностью. Если Алексей Балабанов в «Жмурках» пытался переосмыслить смутные времена начала 90-х с саркастической ухмылкой на устах, то Щегольков беззлобно иронизирует, акцентируя внимание зрителей не столько на «эпохе», сколько на отношениях Митяя и Анны. Оно и правильно, при синонимичности заявленных тем, первый продолжал нести крест «авторского кино», второй же – решил пофартить зрителю в рамках неосвоенного доселе жанра молодёжной криминальной комедии с оглядкой на культовый образец от Скотта-режиссёра и Тарантино-сценариста. Потому и претензия тут может быть только на уровне «получилось – не получилось», «срослось или распалось».

В оговоренных выше рамках у Щеголькова получилось удобоваримое и вполне съедобное «блюдо». В картине «работают» все составляющие, необходимые для положительного результата: яркие персонажи, по-настоящему остроумные диалоги, динамичный сюжет без лишних деталей и «провисаний». Отдельного внимания заслуживает саундтрек. Стараниями Олега Нестерова в картине звучат композиции Дэвида Боуи, King Crimson, The Cure, Брайана Ино, разбавленные хитами Жанны Агузаровой, «Центра», «Технологии» и т.д. Но главное здесь не трек-лист как таковой, а очевидная ставка на музыкальный ряд. Ставка, которую в итоге можно признать вполне удачной.

«Одна любовь на миллион» – не из тех картин, которым суждено что-то привнести или открыть в жанровом кино. Да и вряд ли авторы всерьёз рассчитывали на нечто подобное. Задача, по всей видимости, была куда тривиальнее – сделать качественный развлекательный продукт. Поставленную задачу можно считать выполненной, а отсылки к «Настоящей любви» расценим как дань постмодернистской моде. Но это уже по желанию…
Аннотация фильма "Одна любовь на миллион"(с) Станислав Никулин (http://kinomania.ru)