Рецензия на фильм Симпсоны. Кино

Симпсоны. Кино (Simpsons. The Movie)

Благодаря просветительской работе Лизы Симпсон жители Спрингфилда решают очистить озеро города от отходов. Если в водоём попадёт новый мусор или нечистоты, грянет экологическая катастрофа. Развязка наступает быстро: Гомер тайно топит там башню с помётом своего нового любимца, свинки. Президент Шварценеггер даёт распоряжение в кратчайшие сроки разобраться с проблемой. За дело берётся глава Управления по охране окружающей среды Расс Карджилл, в тайне мечтающий уничтожить весь город. Спрингфилд накрывают стеклянным колпаком. Разъяренные жители пытаются линчевать всех Симпсонов, но тем удаётся бежать за пределы города. Гомер везёт семью на Аляску, где начинается спокойная и размеренная жизнь. Узнав о том, что на месте Спрингфилда правительство планирует сделать новый каньон, тем самым, претворив планы Карджилла в жизнь, Мардж, Барт, Лиза и Мэгги возвращаются назад. Придётся вернуться и Гомеру. Ведь вся заваруха началась именно из-за него…

Анимационный сериал «Симпсоны» – больше, чем просто развлечение перед домашним экраном. Семейство Симпсонов, да и весь городок Спрингфилд – зеркальное отражение американского общества, и настроений в этом обществе витающих. Благодаря заслуженному успеху проекта, каждый житель – Фландерс, Мо, клоун Красти, мистер Бёрнс и т.д. – как старый знакомый, встречи с которым всегда рад. Команда Мэтта Гроенинга (создателя сериала) не только высмеивает царящие в США порядки, не просто иронизирует и кривит саркастическую улыбку, но и ставит важные, в каком-то смысле вечные вопросы. И всё это проходит на ура, поскольку транслируется под «прикрытием» абсурдистского юмора и харизматичных персонажей. Смысловой подтекст воспринимается на уровне подкорки. Заметил? – отлично, пропустил? – всё равно на ум пошло.

Полнометражных «Симпсонов» ждали долго. Феноменальный успех сериала настоятельно требовал версии для кинотеатров. Впрочем, сей порыв таил в себе и очевидную опасность: каким образом (и за счёт чего) превратить телевизионные 20-минутки в полуторачасовой связный рассказ? Творческая кухня сценаристов и режиссёра останется для нас загадкой, но решение этой нелёгкой задачи было найдено. Картина смотрится на одном дыхании, а концентрация шуток и фирменного юмора зашкаливает за пределы допустимого. Думать о возможных проблемах с хронометражем просто некогда. Единственная задача – не захлебнуться от смеха. Сюжет фильма не блещет оригинальностью (когда за плечами 400 (!!) серий о какой-либо оригинальности, пожалуй, можно забыть), но целый ряд мизансцен, наверняка, войдёт в золотой фонд проекта на долгие, долгие годы.

Рассуждать о прелести и высочайшем уровне исполнения «Симпсонов в кино» невероятно сложно. «Симпсоны» – это сложившийся культ, адептам которого объяснения не требуются вовсе, а противникам, не чувствующим магии этих четырёхпалых жёлтых человечков, доказывать что-либо попросту незачем. Разница лишь в том, что первые получили настоящий подарок и «пир для души», а вторые остались с носом, так и не раскусив, что к чему в этом подлунном мире. Каждому своё… Важно, что ждавшие полтора года премьеры зрители, получат причитающееся им удовольствие сполна.
Аннотация фильма "Симпсоны. Кино"(с) Станислав Никулин (http://kinomania.ru)
Купить постер к фильму "Симпсоны. Кино"      Купить DVD к фильму "Симпсоны. Кино"

Гомерический хохот

На презентацию «Симпсонов» в «Вавилонию» народ шел валом. И лишь и по очередям из молодых и не очень семей возле касс ростовского кинотеатра стало ясно, что Симпсоны, задумывавшиеся как пародия на американский образ жизни, в своей неформальности имеют много общего и с российскими семьями. И у нас, оказывается, такое бывает. Только вот как реагировать на это – радоваться или огорчаться – не знаешь. Как бы то ни было, «Симпсоны» - это уже из разряда культа, прочно охватившего сознание масс, и если что-то не нравится – тут можно только смириться.

На самом деле, «Симпсоны» стали первым, или – точно – одним из первых – мульсериалов для взрослых (японские анимационные порно-зарисовки хентай не в счет). Являющиеся изначально пародией, они и сами породили множество пародий: «Гриффины», «Футурама», «Южный парк» и еще многие другие. Поэтому выход на экраны полнометражной версии мультсериала явился самым настоящим событием для многочисленных фэнов на всем земном шаре. Их ждали долго, упорно и волнительно, и вот, наконец, они прочно оккупировали экраны кинотеатров и без того многострадальной планеты. Свершилось, и вновь, даже не знаешь, радоваться или огорчаться, хотя в итоге все равно приходится смиряться.

Однако, отбросив всю нелюбовь к этой принявшей форму масскульта аномии, стоит со всей неохотой отметить: кино удалось. Это пародия, но еще более пародийная, чем многое предыдущее. Это самый натуральный стеб и над канонами традиционных жанров кино – семейных драм, сентиментальных мелодрам, катастроф, экшенов это еще более яркая карикатура типичной американской семьи и целого образа жизни, который за ней стоит: в целом, это – самые настоящие «Симпсоны», только длинной не в полчаса и не на ТВ, а в полтора часа и на киноэкране.

Сюжет, как всегда, подчеркнуто маразматичен, что вовсе не помешает поклонникам досмотреть до конца, а залетевшим случайно – уйти через 15 минут. Гомер Симпсон сбасывает в озеро отходы своего нового домашнего питомца – свиньи-человка-паука. В силу того, что животное странное, фекалии у него, очевидно, соответсвующие. Так что от подобного выброса переработанного в желудке материала в ходе химических реакций озеро превращается в загнивающее болото, а весь город – опасной зоной. По указу президента США, коим в мульте является губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер, город накрывают стеклянным колпаком, через который невозможно выбраться. Тем не менее, виновникам инцидента – Гомеру и его семье, все-таки удается сбежать. Ну а дальше – семейные ценности, дебри самопознания, северные племена и прощение. Конец, наверное, все-таки слишком оптимистичный: едкости и сатиры не хватило. По большому счету, «Симпсоны в кино» не преподнесли ничего нового. Да и вряд ли это было нужно и возможно, когда позади уже 17 сезонов и 400 серий: какие есть, такими и любят. Поэтому создатели решили не прыгать выше собственной головы и представили массам то, что те, в принципе, ждали. Намеренно уродливые персонажи, непрорисованная графика, вагон пошлых шуток, пиво и пончики – зритель любит «Симпсонов» именно за это, а всему вышеперечисленному нашлось свое достойное место в полном метре. Пошлость, маразм, глупости и прочая, как всегда, сыпятся на зрителя с первых кадров и до самых последних. И хоть даже ме стало ясно, откуда растут ноги у выражения "гомерический хохот", но время, пожалуй, было потрачено зря.

Просто, наверное, вся проблема в том, что «Симпсоны» - это культ, который мной никогда не овладеет. А так, скорее всего, все получилось очень даже хорошо.
Аннотация фильма "Симпсоны. Кино"Карен Аванесян (http://kinomaniac.ru)