У редактора модного глянцевого журнала REBELLE Алисы Лантенс безупречный вкус, отличное резюме и репутация "железной леди". Но однажды начальство намекает, что возглавлять молодежное издание должен кто-то более смелый и провокативный. Решение приходит неожиданно: по нелепой случайности по миру шоу-бизнеса разносится слух о ее романе с 18-летним студентом. Оказывается, что подмоченная репутация - именно то, что нужно для продвижения по карьерной лестнице! Но куда деваться от парня, который и вправду влюбился?
ДАВИД МОРО, режиссер
Расскажите, как появилась идея фильма «Притворись моим парнем»?
Вместе с моим соавтором мы искали незаезженный сюжет для романтической комедии. С самого начала нам пришла идея разницы в возрасте, затем мы придумали героиню, которая постоянно играет и попадает в ловушку собственной игры. Это и послужило главным толчком к написанию сценария, где были затронуты интересные социальные темы. А вот окружающий мир, мир моды, пришел потом, когда нам нужно было выбрать антураж.
Почему мода? Ты хорошо знаком с этим миром?
Совсем нет! Но мне нравится исследовать все новое. Я начал читать «Glamour», «ELLE», «Vogue», другие глянцевые журналы, посещать показы. И оказалось, что этот мир структурирован. Благодаря пониманию, как тут все работает, у нас появилась возможность развивать персонажей, не ударяясь в стереотипы и не высказывая собственного мнения о них. Мне хотелось, чтобы герои получились максимально реалистичными, даже если в мире моды это было бы моветоном или настоящей карикатурой!
После стольких фильмов ужасов, почему ты решил взяться за романтическую комедию?
Фильм – это, прежде всего, точка зрения, которая выражается через ситуации, и не важно, забавные они или страшные. Мне нравится снимать чувственное кино, создавать эмоции, будь то страх, смех или слезы… У меня было желание снять романтическую комедию, ведь любовь – неиссякаемая тема, вечная, которая заставляет зрителей переживать, в том случае, если персонажи привлекательны и чувства их захватывают.
Но ведь разница в возрасте – это не для всех близкая тема…
Фильм не рассказывает условную историю любви. Вначале юный Бальтазар влюбляется по-настоящему, в то время как для Алисы – это не больше чем представление, чтобы стать главным редактором «Rebelle». Образование, социальные взгляды мешают ей всерьез рассматривать связь с юношей настолько моложе. Пока женщина собирается стать хозяйкой положения, в реальности она становится жертвой собственной игры. На самом деле любовь редко задумывается над такими понятиями, как возраст, разум или норма. Какие бы сложности ни принесла ей эта связь, у Алисы нет выбора, кроме как жить для того, чтобы быть счастливой. И, несмотря на все различия, она, наконец, обретет себя.
И как же это происходит?
Общество нас толкает к единообразию, не выходя за рамки общественного договора, как если бы счастье было нормой. Непохожесть пугает. Люди боятся мнения окружающих, их негативного суждения, иногда даже жестокого. Но когда с этой особенностью примеряются, ее проще принять - вот о чем фильм. Помимо такой социальной проблематики он затрагивает еще и тему фобии довольно интимной у женщин, которые гуляют с парнями намного моложе их и неизбежно задаются вопросом: «Будет ли он так же влюблен через 5 лет?» Молодость не задает вопросы о том, что будет в дальнейшем, она верит в бессмертие. С годами становишься более осторожным в этом вопросе. Те, кто молоды в своем образе мыслей, не подвергаются страху. Алиса в отношениях очень конструктивна, но спонтанность Бальтазара открыла ей глаза, освободила от самоцензуры и изменила ее.
Как удалось передать алхимию между Алисой и Бальтазаром?
В жизни влюбленность проявляется во взгляде, в касании рук. Не нужно ничего больше говорить. Это настолько абстрактно, что чем больше мы об этом пишем, тем меньше верим. Я хотел вернуть на экран сердечность, эмоцию, когда картинка говорит сама за себя. И во время съемок у меня был этот невероятный шанс, поскольку Вирджини и Пьер относились друг к другу с неподдельным теплом. Он смотрел на нее с такой любовью и чистотой, что она открывалась ему в ответ. Достаточно одного лишь взгляда.
Можешь рассказать об актрисе Вирджини Эфира?
С Вирджини мы одного возраста и схожих взглядов, поэтому и взаимопонимание возникло мгновенно. Мы долго обсуждали её персонажа, пытаясь понять, что она может в него привнести, какими качествами наполнить. Вирджини – актриса редкого таланта, великодушная, она не боится опасностей. Это была прекрасная совместная работа, наполненная незаменимым опытом и доверием.
А Пьер Нини?
На роль Бальтазара мы отсмотрели сотню претендентов, после чего стало абсолютно очевидно, что надо брать Пьера. Это симпатичный парень, очаровашка, одновременно хрупкий и уверенный в себе, человечный и трогательный. Его возраст замечательно подходил для роли, плюс была необходимая для его героя зрелость, придавшая истории правдивости. Между ним и Вирджини пробежала искра, которая отразилась на экране.
Как в проект пришел Шарль Берлинг?
Шарль играет отца Бальтазара: несдержанного человека, который отказывается стареть. Они с Пьером очень похожи, поэтому в их родство веришь безоговорочно. Отец – очень важный персонаж, связанный с моими личными воспоминаниями. Что касается Шарля, то он не часто играет в картинах легкого жанра, тем не менее, к этой роли подошел с абсолютным профессионализмом, при этом веселясь, словно мальчишка.
Какое визуальное решение ты выбрал для фильма?
Я попытался снять эту историю в максимально классической манере. Жанр обязывал к максимально красивой картинке, очень кинематографической. Это дает зрителю ощущение реальности персонажей, и тогда возникает желание следовать за ними до конца. Вот почему в отличие от большинства фильмов, снимаемых сегодня на цифру, мы выбрали 35 мм с анаморфотной насадкой – чтобы каждый кадр был красивым. Это старая аппаратура 50-х гг., довольно тяжелая и требующая ухода, но которая дает изображение магического формата, почти нереальное.
Какими были твои кинематографические ориентиры?
«Ноттинг Хилл» и «Девушка моих кошмаров» братьев Фарелли импонируют мне в сценарном плане. Я решил вдохновиться ими для придания такого же ритма моей истории. Что же касается визуальной составляющей, то необходимо отдать должное вдохновившей меня «Магнолии» Пола Томаса Андерсона. Благодаря ему получилось изображение столь же элегантное, как и в самом сердце моды.
Этому способствовали декорации?
Конечно, хорошо выстроенные декорации дают прекрасную постановку кадра. У меня на этом фильме была уникальная возможность поработать с одним из самых великих художников-постановщиков кино Жаном Раба, который сотрудничал с Бертолуччи, Жан-Пьером Жене и Марком Каро на картине «Город потерянных детей», а также с Cirque du Soleil. Его декорации восхитительны! У Жана есть глобальное видение с невероятным вниманием к деталям. Он заботится об объеме декораций, в которых все внезапно преображается, наполняясь красотой и богатством. Редакция «Rebelle», выстроенная на киностудии Люка Бессона, создавала впечатление настоящей редакции журнала.
Какой эпизод был самым забавным во время съемок?
5 дней съемок в Бразилии были просто безумными! Мы поехали с группой в урезанном составе, чтобы снять Вирджини, одетой от кутюр, в Росинью – самую опасную фавелу в мире. Через несколько минут нас обступили местные жители и стали с удивлением рассматривать: никто и никогда сюда не приезжал снимать кино! Слава богу, все мы вернулись оттуда живыми и с прекрасными кадрами.
Закончив работы над картиной, чем ты больше всего гордишься?
Самая большая гордость – это мои актеры. Я обожаю работать с разными артистами, смешивать полярные миры: забавно, что Вирджини пришла в кино с телевидения, Пьер – из «Комеди Франсез», а Шарль Берлинг… прилетел с другой планеты! Все они снимались в фильме, которым руководил я - это был невероятный эксперимент! Я очень доволен!
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс