Рецензия к фильму "Оружейный Барон (Lord of War)"

Актеры:Николас Кейдж,
Джаред Лето,
Итан Хоук,
Иэн Холм,
Бриджит Мойнэхан

Рецензия:

Торговля оружием относится к темам о которых не принято говорить вслух, а уж тем более снимать по этому поводу полнометражные ленты. Это территория телевизионных расследований и режиссёров-документалистов. Слишком уж скользкая почва под ногами. Эндрю Никкол взял на себя ответственность поговорить об этом без обиняков. Что самое интересное, поговорить в ключе ироническом, без лишнего пафоса и морализаторства.

Николас Кейдж играет Юрия Орлова, сына советских эмигрантов еврейских кровей, нашедших приют на Брайтон Бич в Нью-Йорке. Став случайным свидетелем бандитских разборок в начале 80-х, Юрий понимает на чём можно делать хорошие деньги, а именно – торговля оружием. Мысль, с одной стороны, страшная, с другой – очевидная. Если рассматривать это как бизнес (ты продаёшь, у тебя покупают) и отбросить ненужные нравственные раздумья, то лучшего варианта для пополнения пустующих карманов просто не найти. В конце концов, так ли уж важно, что вы продаёте? Мороженое, газеты, одежду или автомат Калашникова? Спрос рождает предложения, а с этим на рынке оружия всегда полный порядок. Но для начала Юрию нужен помощник, которому он мог бы доверять. Им становится его младший брат Виталий (Джаред Лето). Орлов начинает обрастать связями, уверенно набирая клиентуру по всему миру. После развала СССР, с помощью своего дяди-военного, Юрий вывозит из Украины вертолеты, самолеты и танки, параллельно начиная сотрудничать с авторитарным режимом Либерии. Играет свадьбу с женщиной-мечтой Авой Фонтейн, становится отцом, пытается внедриться в легальный бизнес. Но рано или поздно придется платить по счетам. Когда созданная торговая империя даёт крен, Юрию предстоит сделать главный выбор в своей жизни: выйти из доходного дела или продолжить зарабатывать миллионы ценою жизней многих людей.

Эндрю Никкол показал продюсерам сценарий в самое неудобное для этого время, за неделю до начала военной операции в Ираке. Смельчаков, готовых спонсировать проект о беспринципном торговце оружия, в США не нашлось. На помощь пришла старушка Европа и лично Николас Кейдж, настолько вдохновившийся идеей, что не пожалел времени и сил найти миллион-другой для воплощения истории на киноэкране. После этого, режиссёр имеет полное право утверждать (что он и делает) – «Оружейный барон», первый независимый фильм с бюджетом в 50 млн. долларов. Собственно, и предыдущие картины Никкола было сложно отнести к среднестатистической голливудской продукции. «Гаттака» и «Симона» явно выбивались из потока конвейерного развлечения made in Hollywood, а сценарий «Шоу Трумэна» по праву заслужил восторженные отзывы публики и критиков. «Оружейный барон» в этом смысле не исключение.

Никкол прежде всего пытается донести до зрителя определённое количество идей, которые занимают его в настоящий момент и которыми он желает с нами поделиться. Его герои не вызывают сочувствия, не заставляют переживать, они всего лишь выполняют функции возложенные на них режиссёром. «Оружейный барон» далёк от реализма, не только жизненного, но и кинематографического. Режиссёр не рассказывает правдивой истории, а скорее рисует схему, в которой каждый герой знает своё место. Именно поэтому возникающее ближе к финалу моралите вызывает серьёзные опасения, ибо способно перечеркнуть всю атмосферу (черный юмор + лёгкий абсурдизм), созданную до этого. К чести Никкола, это не более чем минутная слабость. Изначально заданный тон будет выдержан до конца. Сентиментальность тут ни к чему.

Вопрос лишь в том, хватило ли у режиссёра смелости в художественной форме предъявить очевидную претензию правительству и президенту США. Скорее нет, чем да. Едкая сатира и неприкрытый сарказм картины благополучно укладываются в формат царящей на американских экранах политкорректности. Но даже это можно простить за блистательную задумку с открывающими фильм титрами, где на протяжении каких-то двух минут нам показана «жизнь» пули от начала и до конца, от изготовления на заводе до выстрела в голову ничем не повинного мальчишки.

(с) Станислав Никулин
Кадр из фильма "Оружейный Барон" Кадр из фильма "Оружейный Барон" Кадр из фильма "Оружейный Барон"
Кадр из фильма "Оружейный Барон"